首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

首届敦煌文博会取得六方面重要成果

2016-09-23 10:46来源:酒泉日报 

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开新闻发布会

首届敦煌文博会取得六方面重要成果

  每日甘肃网9月23日讯 据酒泉日报报道(记者谢磊 杨阳)9月22日上午,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成果情况新闻发布会在敦煌国际会展中心举行。省委宣传部副部长、省文明办主任、文博会执委会综合协调组和论坛安排组副组长李均向参会媒体记者通报首届敦煌文博会取得的重要成果。

  李均说,举世瞩目的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会各项议程和活动顺利进行,体现了高端化、国际化、特色化、专业化特点,达到了推动“一带一路”沿线国家和地区文化融合、思想融汇、感情融通的目的,展示了多种文化、多元文明交融互鉴的现实可能和合作共赢的光明前景。回顾首届敦煌文博会,可谓精彩纷呈、成果丰硕,实现了开门红,为今后继续举办敦煌文博会奠定了良好基础。

  李均说,首届敦煌文博会概括起来,主要有六个方面的重要成果和收获。

  一是体现了中国政府的高度重视。国家主席习近平专门发来贺信,国务院副总理刘延东出席开幕式并发表主旨演讲。主宾国法国及摩洛哥、柬埔寨等外国领导人对首届敦煌文博会给予高度评价和衷心赞誉。

  二是开展了平等互信、务实广泛的合作交流。敦煌文博会期间,我们举行了多个层次的会见会谈活动,多国领导人和国际组织负责人在高峰会议上发表重要演讲,加深了沟通了解,增进了互信友谊,阐述了推动文化交流合作的重要主张,表达了各国深化交流、加强合作的强烈愿望。

  三是达成了广泛积极的合作共识。通过高峰会议和各分论坛、专项论坛,140多名政要、专家和学者,围绕各类主题发表了精彩演讲,在坚持文化多样、平等包容、保护传承民族历史文化遗产等方面达成了广泛共识,为深化人文交流合作、促进人类和平发展奠定了良好的思想基础。特别是“一带一路”沿线21个国家参加的部长级圆桌会议通过的《敦煌宣言》,是首届敦煌文博会取得的最重要成果。

  四是加强了沿线各民族文化的相互欣赏和交流互鉴。首届敦煌文博会文化年展活动,在四大展区中以33个专题,展示了60多个国家和中国15个省区市8000余件展品,涵盖了历史文物、美术摄影等10余种品类,代表了人类文明的结晶。

  五是推动了相关领域合作,实现互利共赢。敦煌文博会期间,文化部分别与约旦和保加利亚文化部门签署合作计划。我省与相关国家部门、地区、企业及相关国际组织签署了18项合作协议。国内有关方面签署文化产业项目合作协议89项,签约金额达1078亿元。参会各方以敦煌文博会为创新合作平台,建立多种形式的互利共赢长效机制。

  六是得到了社会各界的普遍关注和广泛赞誉。据不完全统计,截至9月21日17时,中央及省内外各类传统新闻媒体共刊播稿件580多篇(条);中央网络媒体及商业网站刊发敦煌文博会相关报道1400余篇;甘肃省属新闻网站刊发稿件2700余篇;其他网媒转载敦煌文博会相关稿件35000余次。PC端点击量2100余万次,手机客户端点击量9000余万次,微博微信阅读量超过2亿人次。

  发布会还举行了记者问答环节,首届敦煌文博会文化年展、文艺展演等活动组织方负责人回答了记者提问。

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有