首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 敦煌市 正文

首届敦煌文博会今日隆重开幕

2016-09-20 10:36 来源: 酒泉日报   记者杨阳 谢磊

首届敦煌文博会今日隆重开幕

推动文化交流 共谋合作发展

  每日甘肃网9月20日讯据酒泉日报报道(记者杨阳 谢磊)9月19日下午,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在敦煌国际会展中心新闻中心举行。记者从发布会上了解到,首届敦煌文博会9月20日上午隆重开幕。

  发布会上,省委常委、宣传部长、文博会执委会副主任梁言顺向与会记者介绍敦煌文博会整体工作情况。

  省委宣传部常务副部长、文博会执委会秘书处负责人张建昌,省政府副秘书长、文博会执委会综合处综合协调组副组长张正锋,省委宣传部副部长、省文化厅厅长、文博局局长孙伟一同回答中外记者提问。

  发布会由省委网信办主任梁和平主持。

  梁言顺说,敦煌文博会是目前“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国家级平台和国际化盛会。来自85个国家、5个国际组织的95个外国代表团,共569人应邀出席盛会;66个国外机构、434位国外宾客参加论坛、年展和演出;还有6位外国政要、前政要出席会议并发表演讲。涉及国家之多、规模之大、层次之高,在国内外同类博览会中都不多见,再次印证了国际社会对敦煌文博会的热切期待,也印证了沿线国家对“一带一路”倡议的高度认同。

  梁言顺介绍说,本届敦煌文博会,我国相关地方和部门也积极参与其中,丝路沿线16个省区市和港澳台地区,共有23个代表团1330名嘉宾莅临。敦煌文博会期间,有关部门将与多国文化旅游部门开展双多边合作洽谈,探寻迈向命运共同体的文化交流合作新路径。甘肃省将与有关国家和国际组织签署10多项合作协议,甘肃省及有关地区将签署文化产业项目合作协议近90项,签约金额预计超过1000亿元。

  敦煌文博会设置了高峰会议和5个分论坛、5个专项论坛,将为推进丝路沿线国家高层次文化交流对话与政府间合作,贡献建设性的智慧和意见;精心策划的文化年展,荟萃60多个国家8000余件珍贵展品,将集中展示“一带一路”文明成果,许多文化遗产和艺术精品举世瞩目,具有代表性和重要的国际影响力;敦煌文博会还准备了精心创排的文艺演出,经典舞剧2016版《丝路花雨》将上演,与丝路沿线国家著名优秀文艺剧目一起,为观众奉献精彩难忘的艺术盛宴。此外,还有72项系列活动将在敦煌及甘肃省内各地举办。

  本届敦煌文博会传承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,坚持共商、共建、共享原则,拟在会议期间研究讨论并发布《敦煌宣言》,面向世界唱响多样共存、互鉴共进、合作共享的人类文明观,这将是首届敦煌文博会的重要成果之一。

  中外媒体记者300多人参加新闻发布会。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种急救短缺药品目录
 

  近日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布2016年甘肃省急救短缺和直接挂网药品目录。对于低价药品执行国家常用低价药品相关政策。调整后的目录继续执行甘肃省药品分类管理相关.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有