首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市狠抓项目建设推动经济社会跨越发展

2016-07-07 12:03来源:酒泉日报 

  驱动“引擎”提速发展——酒泉市狠抓项目建设推动经济社会跨越发展

  近五年来,我市面对经济下行压力不断加大的严峻形势,逆势而上,使生产总值保持了8.5%的年均增速,经济社会实现了平稳快速发展。

  我市深入实施全省“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”区域发展战略,按照“五做五加强”总体工作思路,牢牢把住我市经济的关键“穴位”,始终坚持把项目建设作为拉动投资、加快发展的重中之重。

  五年来,我市已累计争取中央预算内项目建设资金60亿元,实施各类项目9815个,完成固定资产投资4017.7亿元,年均增长23.7%,带动财政总收入年均增长14.8%,跨上百亿元台阶。

  狠抓项目建设不仅有力支撑了全市经济社会发展,也实现了城乡居民收入连续五年保持两位数增长。

  做精一产增效益提高农业生产能力

  我市是全省的农业大市,具有丰富的农业资源。按照“做精一产”的发展思路,我市大力实施“365”现代农业发展行动计划。

  “365”现代农业发展行动计划实施以来,肃州区、敦煌市和玉门市均被列为国家级和省级现代农业示范区,全市发展高效蔬菜、名优果品、现代制种、特色中药材等优势产业210万亩,建成科技示范园区120个,标准化规模养殖小区982个,农民来自设施农业和规模养殖的收入比重达56%。同时,农业规模化经营、产业化发展步伐不断加快,全市已培育农业新型经营主体2800多个,土地流转占比提高到33%,规模化经营占耕地面积的21%。建成国家级龙头企业4个、省级龙头企业29个,具备保鲜、贮藏能力40万吨,农产品加工转换增值率达62%。

  据统计,五年来,我市已累计实施设施农业、灌区改造、高效节水、林业生态等一产项目2386个,完成投资378.3亿元,农业基础设施不断完善,综合生产能力显著提高。

  做强二产促转型提升工业质量效益

  按照“做精二产”的发展思路,我市着力实施了工业强市战略,重点培育壮大首位产业。

  五年来,我市新能源装机容量已突破1000万千瓦,酒泉千万千瓦级风电基地、百万千瓦级光电基地按期建成,风光电装备制造形成全产业链生产能力,以超高压为骨干、各等级电压相配套的外送电网实现全覆盖,新能源首位产业占工业增加值比重达到24%。

  在传统产业发展方面,我市实施传统产业改造提升等行动计划,资源综合利用步伐进一步加快,九大传统产业集群迅猛崛起。煤化工、硅材料、建筑建材等6个循环经济百亿元产业链增加值年均增长9.6%。酒泉工业园区升格为国家级经济技术开发区,建成省级工业园区1个,各类园区入驻企业800多户,创造近七成地方税收,对工业增长的贡献率达90%以上。

  五年来,全市累计实施正泰光伏组件二期、宇丰风机叶片、首航节能光热、万象建材、金源矿业焦化、春隆矿业电熔镁砂、恒亚水泥二期、玉门油田炼化技改等工业项目2865个,完成投资2234.6亿元,有力提升了全市工业经济质量和效益。

  做大三产扩规模增强经济发展活力

  在“做大三产”的思路指引下,我市以国家级服务业综合改革试点和国家级电子商务示范基地建设为契机,加大商贸流通项目建设力度,使市场流通服务体系不断完善。

  目前,酒泉市已建成商品交易市场74个、大型综合性商业设施5个、配送机构17家,新建改造农家店703个,商业网点面积达80万平方米,社会消费品零售总额年均增长15.8%,市场规模比2010年翻了一番。以华夏文明传承创新区、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为平台,酒泉市实施了一大批文化旅游项目,文化、体育、养生与旅游业加速融合,户外运动等业态活力增强,旅游收入年均增长33.7%,达到151亿元,占GDP的比重由9.3%提高到27%。物流、快递、信息、金融、电商等服务业快速发展,第三产业对经济增长的贡献率达到50%。

  五年来,酒泉市已累计实施巨龙物流港二期、鑫隆电子商贸城、东方国际购物中心、敦煌益旺国际购物中心等商贸流通类和酒泉市博物馆、敦煌大剧院、千年敦煌、瓜州草圣故里文化产业园等文化旅游类项目2162个,完成投资542.9亿元。优化了产业结构,有效增强了发展活力。

  做美城市提品位完善配套基础设施

  为建设“宜居、宜业、宜商、宜游”的现代化城市,酒泉市确定了“做美城市”的战略发展思路,不断加大城市重点项目建设力度,着力打造国际明星城和戈壁明珠城。

  五年来,酒泉市以建设国际明星城和戈壁明珠城为目标,坚持新区拓展和老城改造并举,实施新城区二期、北大河生态环境综合治理、保障性住房、供水供热供气等城市基础设施项目1074个,完成投资186.3亿元。七县市区城市建成区面积达到90平方公里,集中供热实现全覆盖,管道天然气普及率达到59%,绿化覆盖率达到37.6%,市政道路、地下管网、电力通信等城市基础设施明显改善,城市综合承载能力和带动辐射效应增强。

  酒泉市还着力构建综合交通网络,五年来,累计实施公路、铁路、民航等重大交通项目建设430个,完成投资331.5亿元。截至目前,瓜星高速、瓜敦高速和兰新高铁、额哈铁路已建成通车,敦煌机场扩建工程正稳步推进。全市公路总里程达到1.7万公里,比2010年增加3710公里,98.5%的乡镇和96.6%的行政村通上了油路。开通了国内航线21条,农林水利、交通通信、输电线路、能源管道等基础设施更加完备。

  做实民生谋福祉增强公共服务水平

  过去五年,酒泉市始终把做实民生文章,办好惠民实事作为全市头等大事来抓。明确了“做实民生”的发展思路,不断加强民生项目建设力度,努力使全市广大人民共享发展成果,不断提升人民群众幸福指数。

  五年来,酒泉市紧紧围绕全面建成小康社会目标,深入实施“1236”扶贫攻坚行动,贫困乡村农田水利、设施农业、教育医疗等项目加快推进,全市贫困人口由2011年的12.01万人减少到6900人,贫困发生率下降到1.06%。同时,积极争取国家社会事业和民生保障项目,五年间共实施教育、卫生、民政、社保等社会事业和基础设施、保障性住房项目898个,完成投资344.1亿元。其中,酒泉市医院扩建、金塔县医院、敦煌公共文化综合服务中心、肃北民族体育活动中心等重点民生项目建设不断加快。目前已建成公租房13381套,实施棚户区改造8814户套,社会保障和救助体系不断完善,公共服务能力不断提升,有力促进了社会事业稳步发展。

  抓机遇制定措施项目建设见成效

  酒泉市从实际出发,精准定位,制定了一系列得力措施,确保近五年来项目建设不断推进并取得实效。

  ——坚定不移紧盯政策机遇抓项目。五年来,酒泉市始终把项目建设作为带动经济发展的“牛鼻子”,紧紧围绕省委、省政府“3341”项目工程、“1236”扶贫攻坚行动、“6873”交通突破行动等,谋划引进落地一批大项目、好项目。特别是抢抓“一带一路”战略和“丝绸之路经济带黄金段建设”机遇,通过举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的契机,在文化旅游和城市建设方面,成功引进落地并开工建设一批科技含量高、投资规模大、带动效应强的项目,为经济社会发展提供了强有力的产业支撑。

  ——坚定不移立足三大平台抓项目。酒泉市立足丰富的自然和文化资源,充分依托肃州和敦煌两个国家级现代农业示范区、酒泉国家级经济技术开发区、敦煌国际文化旅游名城三大战略平台,瞄准东中部先进地区和3个“500强”企业,不断加大招商引资力度和频度,吸引禾中控股、科陆电子、京城控股等知名企业先后落户酒泉,项目建设取得了新的进展,发展后劲明显增强。

  ——坚定不移优化投资环境抓项目。酒泉市坚持把提升工作效能、优化投资环境作为项目建设的重要保障。一方面实施了新城区二期、酒嘉快速通道、北大河生态治理等城市和生态建设项目,为企业投资兴业创造了良好条件。另一方面在全省率先建成了电子监察系统,建立了公共资源交易中心,实行了一站式审批和限时办结制,为项目建设提供了有效服务,企业投资热情持续加大,项目建设保持了良好态势。

  ——坚定不移坚持领导带头抓项目。酒泉市各级党委、政府高度重视项目建设,主要领导带队外出招商引资,协调解决企业困难,班子成员包挂重点项目,强化对项目建设现场指导、具体协调和监督检查,在工作中取得了良好的效果。

  ——坚定不移完善体制机制抓项目。酒泉市围绕招商引资、固定资产投资等,层层签订目标责任书,建立健全奖惩办法、推进措施和督查机制,成立重大项目谋划组、督查组,健全完善“六位一体”考核评价体系,通过工作实绩来作为评价、奖惩和使用干部的依据,形成了千斤重担众人挑、齐心协力抓项目的良好局面。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有