首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 瓜州县 正文

瓜州打造工业强县“核心动力”

2016-07-04 10:31 来源: 酒泉日报   杨宸宇 邓静梅

  今年以来,瓜州县始终把项目建设作为加快经济发展的关键举措,牢固树立“以大项目带动大投入、以大投入形成大产业”的发展理念,大力实施项目带动战略,全面加快重大项目建设,4×100万千瓦常乐电厂项目、新哈矿业8万吨碳化硅加工项目、昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程首基试点等一大批重大项目先后落地开工,全县工业强县战略稳步推进。

  建设千万千瓦级新能源产业基地

  近年来,瓜州县积极抢抓低碳经济发展机遇,充分利用“世界分库”得天独厚的资源优势,把新能源产业作为富民强县的首位产业,多措并举强势推进以风电、光电、生物质能发电等为主的新能源产业,全县风电产业规模逐步扩大。

  据瓜州县能源局局长王生祥介绍,至目前,瓜州县风电产业园区已有中电国际、中广核、龙源电力、国投电力等国内等16家知名能源开发企业入驻,建成风电场35个,风电装机并网645万千瓦,并网电量达359.9亿千瓦时,实现销售收入187.4亿元。同期,光伏产业园已有三峡、丰华等7户企业入驻,光伏装机达150兆瓦,累计发电2.2亿千瓦时。

  在加大新能源项目建设的同时,总投资达134亿元的4×100万千瓦常乐电厂的批复投建、酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程的稳步推进,新能源调峰项目、新能源大规模外送通道等配套产业项目的推进,进一步提升了瓜州作为千万千瓦级风电储备基地的资质和潜力,预计到“十三五”末,瓜州县风电总装机规模将达到1000万千瓦。

  打造循环经济产业航母

  风电产业的快速崛起,使瓜州成为新丝绸之路经济带上一颗璀璨的明珠,风能资源的有效利用,不仅奏响了瓜州县工业强县的奋进曲,更探索出了一条适合瓜州的绿色可持续发展新途径,三新硅业、新哈矿业、柳沟煤化工等一大批高载能高耗能重点工业项目纷纷落户瓜州,甘肃科耀、酒钢长城等5家风机塔筒装备制造企业持续壮大,风光储一体化智能电网、弃风供热、城市微电网等多个战略性新兴项目储备待建,“循环发展、循环利用”的经济产业模式优势不断显现。

  “新能源产业和以煤化工、硅产业为主的工业项目的配套搭建,真正实现了强强联合、优势互补,对于形成优势产业格局,打造县域经济核心动力具有重要意义。”瓜州县工业园区管委会主任张建树说。

  为全面提升县域工业经济综合实力,今年以来,瓜州县全面落实“三帮一联”工作措施,紧紧围绕柳沟环评规划、风电弃风、三新硅业融资等瓶颈问题,采取“专人盯办、专人跟办、专人推办”的办法,全面提升服务能力。至目前,酒泉—湖南±800千伏桥湾换流站项目已完成整体土建工程任务的68%,750千伏汇流站已完成土建工程,预计7月开始调试,柳沟物流园区和5个煤化工项目环评手续已全部办理完毕,计划月底全面投产,投资1.36亿元的新哈矿业8万吨碳化硅项目即将投产。全县工业逐步形成以新能源及新能源装备制造产业链为主体,煤化工、硅材料、非金属及建材、有色、黑色等产业链为支撑,生物医药、农产品加工、工业物流、金属压延加工等产业集群同步发展的工业格局,工业经济实力不断提升。(杨宸宇 邓静梅


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有