首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉狠抓项目建设 驱动"引擎"提速发展

2016-07-04 09:05来源:每日甘肃网—甘肃日报 

驱动“引擎”提速发展

——酒泉市狠抓项目建设推动经济社会跨越发展综述

  酒泉万象建材废渣综合利用新型干法水泥自动化生产线项目建设现场。该项目总投资7.5亿元,全部建成后可年产熟料155万吨、水泥200万吨,可实现利税4000万元以上。本报通讯员白玉玮

玉门宇丰风机叶片二期项目建设现场。通讯员杨棋焜

建设中的金塔金源矿业100万吨焦化煤项目。本报通讯员章建福

  总投资1.5亿元的阿克塞海源矿业有限公司铅锌铜生产项目已进入设备调试阶段。本报通讯员马晓伟

  酒泉日报记者谢磊

  近五年来,酒泉市面对经济下行压力不断加大的严峻形势,逆势而上,全市生产总值保持8.5%的年均增速,经济社会实现了平稳快速发展。

  酒泉市深入实施全省“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”区域发展战略,按照“五做五加强”的总体工作思路,牢牢把住酒泉经济的关键“穴位”,始终坚持把项目建设作为拉动投资、加快发展的重中之重。

  五年来,酒泉市已累计争取中央预算内项目建设资金60亿元,实施各类项目9815个,完成固定资产投资4017.7亿元,年均增长23.7%,带动财政总收入年均增长14.8%,跨上百亿元台阶。狠抓项目建设不仅有力支撑了全市经济社会发展,也实现了城乡居民收入连续五年保持两位数增长。

  做精一产增效益

  提高农业生产能力

  酒泉市是全省的农业大市,具有丰富的农业资源。按照“做精一产”的战略发展思路,酒泉市大力实施“365”现代农业发展行动计划。

  “365”现代农业发展行动计划实施以来,酒泉市下辖的肃州区、敦煌市和玉门市均被列为国家级和省级现代农业示范区,全市发展高效蔬菜、名优果品、现代制种、特色中药材等优势产业210万亩,建成科技示范园区120个,标准化规模养殖小区982个,农民来自设施农业和规模养殖的收入比重达56%。同时,农业规模化经营、产业化发展步伐也不断加快,全市已培育农业新型经营主体2800多个,土地流转占比提高到33%,规模化经营占耕地面积的21%。建成了国家级龙头企业4个、省级龙头企业29个,具备保鲜、贮藏能力40万吨,农产品加工转换增值率达62%。

  据统计,五年来,酒泉市已累计实施设施农业、灌区改造、高效节水、林业生态等一产项目2386个,完成投资378.3亿元,农业基础设施不断完善,综合生产能力显著提高。

  做强二产促转型

  提升工业质量效益

  按照“做精二产”的发展思路,酒泉市着力实施了工业强市战略,重点培育壮大首位产业。

  五年来,酒泉市新能源装机容量已突破1000万千瓦,酒泉千万千瓦级风电基地、百万千瓦级光电基地按期建成,风光电装备制造形成全产业链生产能力,以超高压为骨干、各等级电压相配套的外送电网实现全覆盖,新能源首位产业占工业增加值比重达到24%。

  在传统产业发展方面,酒泉市实施传统产业改造提升等行动计划,资源综合利用步伐进一步加快,九大传统产业集群迅猛崛起。煤化工、硅材料、建筑建材等6个循环经济百亿元产业链增加值年均增长9.6%。酒泉工业园区升格为国家级经济技术开发区,建成省级工业园区1个,各类园区入驻企业800多户,创造近七成地方税收,对工业增长的贡献率达90%以上。五年来,全市累计实施正泰光伏组件二期、宇丰风机叶片、首航节能光热、万象建材、金源矿业焦化、春隆矿业电熔镁砂、恒亚水泥二期、玉门油田炼化技改等工业项目2865个,完成投资2234.6亿元,有力提升了全市工业经济质量和效益。

  做大三产扩规模

  增强经济发展活力

  在“做大三产”的思路指引下,酒泉市以国家级服务业综合改革试点和国家级电子商务示范基地为契机,加大商贸流通项目建设力度,使市场流通服务体系不断完善。

  目前,酒泉市已建成商品交易市场74个、大型综合性商业设施5个、配送机构17家,新建改造农家店703个,商业网点面积达80万平方米,社会消费品零售总额年均增长15.8%,市场规模比2010年翻了一番。以华夏文明传承创新区、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为平台,酒泉市实施了一大批文化旅游项目,文化、体育、养生与旅游业加速融合,户外运动等业态活力增强,旅游收入年均增长33.7%,达到151亿元,占GDP的比重由9.3%提高到27%。物流、快递、信息、金融、电商等服务业快速发展,第三产业对经济增长的贡献率达到50%。

  五年来,酒泉市已累计实施巨龙物流港二期、鑫隆电子商贸城、东方国际购物中心、敦煌益旺国际购物中心等商贸流通类和酒泉市博物馆、敦煌大剧院、千年敦煌、瓜州草圣故里文化产业园等文化旅游类项目2162个,完成投资542.9亿元。优化了产业结构,有效增强了发展活力。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有