首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉西四县上半年项目建设情况汇报会召开

2016-06-28 10:28来源:酒泉日报 

  西四县上半年项目建设情况汇报会召开

  强化五项重点措施 着力破解发展难题

  马光明主持并讲话

  每日甘肃网6月28日讯 据酒泉日报报道(记者谢磊)6月27日下午,市委书记马光明主持召开西四县上半年项目建设情况汇报会,进一步贯彻落实全省项目观摩总结点评会精神,对敦煌市、瓜州县、肃北县、阿克塞县项目建设和招商引资工作进行再安排、再部署、再督促,扎实推进项目建设和招商引资工作,确保全面完成今年固定资产投资任务和招商引资任务。

  都伟、朱涛、周学海、詹顺舟、李永军出席会议。

  马光明指出,抓好固定资产投资是我市经济社会发展的首要任务,必须牢牢牵住项目建设和招商引资这个“牛鼻子”。今年以来,省委、省政府十分关注我市经济社会发展情况,多次对我市固定资产投资工作提出新的更高要求。召开西四县上半年项目建设情况汇报会,就是要贯彻省委、省政府的指示精神,深入了解西四县上半年项目建设、招商引资情况,听取七、八、九三个月的工作打算。对照市委、市政府年初制定的目标任务,寻找差距不足、补齐工作短板,争取在下半年,特别是七、八、九三个月,全力推进项目建设、招商引资工作,确保全市固定资产投资年度任务全面完成。

  马光明强调,根据当前形势,下阶段西四县要从五个方面强化项目建设和招商引资工作。一是强化谋划,破解项目储备不足的问题。当前,我市还存在谋划不足、项目不多的情况,主要问题是对国家政策的学习不够、研究不够、领会不够,尤其是与我市实际情况结合不够。各级各部门要高度重视,尽快成立专门的项目谋划团队,紧盯国家产业政策导向,挖掘用好特色资源优势,加强项目谋划储备,为吸引投资打牢基础。

  二是强化招商,破解大项目少的问题。目前,我们要充分利用现有的招商引资平台,一方面要认真准备,积极参加兰洽会,吸引投资,扩大我市影响力;另一方面,要用好敦煌文博会和新博会两个重要平台,及早准备、统筹考虑,主动与企业对接交流,加大产业、项目的推介宣传力度,推进招商引资工作在两个节会上实现新的突破。

  三是强化服务,破解企业办事难的问题。当前,服务意识不强、服务不到位是制约我市项目建设和招商引资工作的主要难题。市、县两级要成立项目跟踪服务组,对每个招商引资项目进行跟踪服务,及时解决项目建设中遇到的各类困难和问题,为企业发展创造良好环境,推动项目及早落地开工。同时,各级党委、政府要下功夫研究,经常性开展自我检查,认真查找服务中存在的各类问题,并采取得力措施,予以妥善解决。

  四是强化督查,破解项目建设进度慢的问题。要根据我市实际,把工作重心向项目建设和招商引资倾斜,整合力量,加大对项目建设和招商引资工作的督查力度。当前,要将市、县两级精准扶贫督查组与原有项目建设和招商引资工作督查组的力量进行整合,进一步补充得力人员,全面强化督查工作。以扎扎实实的督查,切实解决影响项目建设进度的各类问题,推动项目建设顺利进行。

  五是强化考核,破解干部不作为的问题。针对各级领导干部中存在的不作为、慢作为、乱作为问题,市、县两级要通过强化考核的方式,切实消除这些弊病。要结合我市实际,制定专门的考核办法,把项目建设和招商引资工作作为年度考核的重要依据,发挥好考核的指挥棒作用。

  马光明要求,西四县要认真贯彻落实此次会议精神,结合本县实际,尽快研究部署下一步工作。在抓好固定资产投资的同时,还要高度关注敦煌文博会筹备工作,积极参与、加强联系,尽本县之力支持好、配合好,为敦煌文博会顺利举办贡献力量。

  市委副书记、市长都伟就提高我市项目建设工作的精准性提出明确要求。

  都伟要求,要深挖政策潜力,精准谋划项目。一要紧盯国家投资导向,精谋国投、省投项目;二要熟练运用PPP运作模式,多谋政府和社会资本合作项目;三要把准供给侧结构性改革要求,善谋市场紧俏项目;四要强化负面清单意识,杜绝政策禁止类项目。要依托产业优势,精心包装项目。一产方面,围绕高效瓜菜、现代种业、草牧业、优质林果、特色中药材等优势特色产业,精心包装一批特色农产品加工、休闲农业发展等项目;二产方面,紧盯“中国制造2025”发展纲要、制造业核心竞争力三年计划、“互联网+”、智能制造等重大工程,包装一批生物医药、锂电池制造、电子商务等战略新兴产业,促进工业提质增效、转型发展;三产方面,要借助敦煌文博会,包装一批区域特色鲜明、竞争力强、影响力大的现代服务业项目,加强与丝绸之路沿线国家和地区经贸合作,有效拓展向西开放的新途径,分享开放型经济的新实惠,紧盯关键环节,力促项目落地。招商引资方面,要实行意向项目专员跟踪制,加强与企业的联系,确保信息第一时间掌握,提高签约项目履约率和资金到位率。项目报批方面,对上要摆正守规矩和敢担当的关系,对下要按照国务院和省、市政府部署,加快转变政府职能,落实好项目建设并联审批制度;要落实好项目包抓责任机制,积极主动帮助企业做好证照等手续办理工作;要严厉打击违法行为,加大对侵犯投资者权益行为的查处力度,构建“亲”“清”新型政商关系,设身处地为项目投资主体排忧解难、为项目顺利落地保驾护航。

  市委常委、常务副市长周学海通报了1月至6月全市及西四县项目建设及招商引资资金到位情况。

  敦煌市、瓜州县、肃北县、阿克塞县党政主要负责人分别汇报上半年项目建设、招商引资情况。

  市工信委、商务局、建设局等市直部门单位主要负责人,敦煌市、瓜州县、肃北县、阿克塞县相关部门单位负责人参加会议。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有