首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 瓜州县 正文

城外种树城内栽花 瓜州县倾力打造生态文明新城

2016-06-15 14:37 来源: 每日甘肃   杨宸宇 马玉林

  每日甘肃网瓜州讯 为迎接文博盛会的到来,近日来,瓜州县积极组织干部职工、城区居民在县城内开展植物雕塑、花卉盆栽摆放,一座满眼绿意、遍栽鲜花的生态文明新城呈现在人们面前。

  有着“世界风库”之称的瓜州,是河西沙漠化土地面积较大、风沙口最多的县份之一,为了防风治沙,营造宜居生态环境,瓜州县大力实施重点风沙口治理、生态公益林、新农村绿化美化等林业生态建设项目。

  “从1995年开始,瓜州县采取先易后难、集中连片,造、封、管并举,乔、灌、草相结合的措施,对重点风沙口实施综合治理,完成治沙造林9.2万亩,恢复耕地6万多亩,减少沙化土地面积12万亩,重点风沙口由过去的42个减少到了现在的9个。”瓜州县林业局局长朱长征介绍说“2003年至2016年期间,全县共营造人工林达到44万亩,封育天然植被90.64万亩,全县森林总面积达到了190.26万亩,森林覆盖率达到5.3%。通过大面积植树造林,有效控制了流沙移动,遏制了水土流失,城区生态环境有效改善”。

  57岁的林业局老职工郭生俊深有感触地说:“以前这里都是戈壁滩,一刮风眼睛都睁不开,现在城区周围的风沙口都栽上了树,县城的风明显小多了。”

  “现在啊,城里的主要街道,广场上有了造型优美的植物雕塑,大街小巷栽满了鲜艳的花朵,这瓜州城啊,越来越美了”家住县府街的林国祥说。

  在城外植树治沙防风的同时,瓜州县以喜迎文博会为契机,着力开展城区造景和环境卫生综合整治百日攻坚行动,至目前,该县先后投入资金260余万元,在城区重点路段摆放大型绿色灌木25座、修建花架五组,摆放鲜花6万余株,对城内绿化带进行维修清理,加大“绿色小区”、“花园单位”投入力度,建成“花园式单位”49个,“绿色小区”26个,县城区绿化覆盖率达到38.56%,人均公共绿地面积达到了11.7平方米;同时,全面展开“擦亮城市”行动,对树穴盖板、路灯、夜景照明、灯箱广告、景观雕塑(含植物景观)、绿化带栏栅、花坛、休闲座椅、各类景观灯、公交站点等市政公共设施进行全面清理检查、维护维修、擦拭清洗,瓜州“颜值”不断提升,生态文明新城建设有力推进。

 编辑:[ 王一然 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展药品价格专项检查

  昨日,记者获悉,我省药品价格专项检查目前全面展开,至2016年10月底结束。近日,甘肃省发展和改革委员会转发国家发展和改革委员会关于在全国开展药品价格专项检查的通知,要求我省各市、州发展改革委(物.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有