首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市“两学一做”学习教育实施方案印发

2016-04-27 16:36来源:酒泉日报 

  每日甘肃网4月27日讯 据酒泉日报报道(记者陈思侠) 4月20日,经市委同意,市委办公室正式印发《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,并于25日下午召开全市“两学一做”学习教育工作推进会,市委书记马光明在会上作专题部署。

  《方案》要求,各县市区、各部门单位党委(党组)要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步贯彻落实全面从严治党要求,进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

  《方案》明确了“两学一做”学习教育不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节,要突出正常教育,依托“三会一课”等党的组织生活制度,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。各县市区、各部门各单位党委(党组)要紧紧围绕市委中心工作开展学习教育,坚持两手抓,防止“两张皮”。要进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

  我市开展“两学一做”学习教育采取的主要措施是深入搞好思想发动,各级党组织要采取学习会、报告会、座谈会、讲党课等多种形式,引导广大党员认识在全党开展学习教育的重大现实意义,认清自身和党员队伍中存在的突出问题,把牢学习教育的要旨、重点和要求,切实增强思想自觉和行动自觉,从而形成各级党组织全面覆盖、以支部为单位、党组织书记高度负责、广大党员积极主动参与的生动局面;基层党组织要根据实际情况,对党员提出自学要求,督促党员逐章逐节、逐字逐句读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,同时可编印制作口袋书,运用微党课、微动漫、微视频等满足党员学习要求,切实落实“三会一课”制度和《关于严格党的组织生活的若干规定》,对集中学习统筹安排、列出计划,以党委(党组)会、党委(党组)中心组学习会等形式,每次确定1个专题,定期组织集中学习;党支部每季度召开一次全体党员会议,每次细化确定1个到2个专题组织讨论。

  采取的措施还有创新方式讲党课,坚持把专题党课作为集中学习的重要方式,要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出统筹安排。党员领导干部要带头到所在党支部讲党课,到农村、社区、企业、学校、医院及分管部门和联系单位等基层党支部讲党课,要结合双联行动和精准扶贫精准脱贫工作,组织机关和农村结对共建党组织负责人交叉讲党课,党员共同听党课,增进交流、密切感情。同时在七一前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排1次党课。党课要统筹安排、讲求质量,避免扎堆、走过场;年底前,党支部以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题,召开专题组织生活会,每一名党员都要对照“两学一做”要求,汇报个人学习、工作及作用发挥情况,查摆问题、分析原因、提出整改措施和下一步打算;以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议,也可与党支部专题组织生活会统筹安排。要把实施先锋引领行动作为“两学一做”学习教育的有效载体和有力抓手,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫工作、谋划落实“十三五”规划和贯彻全面从严治党要求,针对不同群体党员实际,结合组织生活制度落实,分领域探索建立“先锋指数”体系,创设党员发挥作用的有效载体和实践平台,将引导党员岗位建功、争当先锋与推动基层党建全面进步、全面过硬有机结合起来,深度融合,互推共促;各级领导机关、领导班子、领导干部要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。

  《方案》要求,全市“两学一做”学习教育在市委常委会领导下进行,由市委组织部牵头组织实施,市纪委、市委宣传部、市委党校配合做好相关工作。要注重工作实效,将开展“两学一做”学习教育与市委总体工作思路紧密结合,与改革发展稳定各项工作紧密结合,与完成本地本部门单位各项任务紧密结合,坚持两手抓、两促进,以学习教育推动实际工作,以实际工作牵引学习教育,坚决防止学习教育跑偏走虚,真正做到两不误、两落实。

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有