首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 瓜州县 正文

瓜州县多措并举探索精准扶贫新模式

2016-04-21 17:20 来源: 每日甘肃   杨宸宇

  每日甘肃瓜州讯 今年来,瓜州县在精准扶贫精准脱贫工作上,始终坚持问题导向,盯住工作靶心,运用全局思维,将脱贫攻坚同其他各项工作联系起来考虑、联动起来推进,创造性开展工作;

  将精准扶贫同县域经济发展结合起来,坚持一手抓经济,一手抓扶贫的双项策略。狠抓招商引资、固定资产投资、重大项目建设等重点工作,坚持工业强县发展战略,着力打造“国家新能源示范基地、国家硅材料产业基地、全省现代煤化工产业基地”三大基地,强势推进投资262亿元的±800千伏直流换流站、750千伏桥湾汇流站等项目,力促投资135亿元的常乐电厂4×100万千瓦项目、投资260亿元的320万千瓦风电二期二批等重大项目尽快开工建设,将工业发展作为县域经济的有力支撑,用工业反哺农业,持续加大移民乡镇资金项目投入,整合撬动中央和省市配套资金源源不断地投向移民乡镇,移民乡镇基础设施、生产生活条件不断改善。

  将精准扶贫同新型城镇化建设结合起来,实施产业培育,农民转型发展策略。抢抓市县新型城镇化发展机遇,积极引导有条件、有意愿的贫困群众在中心城镇落户定居,通过鼓励有一定资金积累、经验技术的贫困户发展商贸、开展劳务等产业,主动完成转型发展,实现脱贫致富。同时,紧盯妇女创业贷款、小额创业贷款等扶持就业创业政策落实,加大创业培训力度,为一大批有创业意愿的贫困户发展商贸劳务提供了有力保障。据了解,至目前,全县农户开办商贸、餐饮、农资等各类商铺3519个,资产总额达到20187万元,辐射带动就业达6700余人。

  将精准扶贫同推进文化产业发展结合起来,实施扶贫扶智,文化先行发展策略。充分利用帮扶干部进村入户实施帮扶有利时机,广泛普及中央省市县各类帮扶政策,一同与农户定计划谋出路,拓展农户眼界视线;有效发挥农家书屋、百姓舞台作用,大力实施光网户户通项目,为农户脱贫致富带去便利信息。此外,还鼓励一批有特长,会经营、缺资金的贫困群众从事自己喜欢的文化产业,及时落实省市县个各项文化产业扶持政策,积极发展文化产业,广至洮砚·广至鞋垫扶贫特许专营店、陇原巧手专营店等一大批文化产业纷纷落地,张向东、卢富荣、乔桂兰、马白给也等一大批从事书画经营、手工艺品制作的农民依靠文化实现了脱贫致富。

  将精准扶贫同“双联”行动结合起来,实施双联推动,精准帮扶发展策略。按照综合协调、全局部署的工作思路,着力推进双联行动同精准扶贫精准脱贫工作的深度结合,通过分析贫困乡、村、户的实际情况和发展困境,双联帮扶单位的帮扶优势和双联单位间的协同配合,重新调整双联单位与精准扶贫重点乡、村、户的联系帮扶分工,科学分配帮扶力量,优化结构布局,整合各帮扶单位的帮扶项目措施,整体部署,协同发力。至目前,市县各双联单位已落实帮办项目实事450余件,帮扶资金及物资1.35亿元,协调各类产业和支农惠农贷款14亿元,全县329名驻村帮扶工作队员累计驻村42638天,帮助解决具体实事600余件。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 王一然 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃工程建设领域将实行工资保证金制度

  省政府办公厅近日出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》。将以建筑、市政、交通、水利、矿山等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,加快建立源头预.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有