首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 正文

金塔扬起肉羊产业“龙头”

2016-04-12 15:07 来源: 酒泉日报   杨 丽 高生云

  每日甘肃网讯 据酒泉日报报道 “这些年,我是凭着恒心和热心干事业的,想为全县羊产业作点贡献。”金塔县东坝镇梧盛村农民白万荣说。

  白万荣是羊的“好朋友”,也是“好妈妈”。1994年初,白万荣了解到,小尾寒羊一胎可产羔2只至3只,是改良肉羊品种、快速育肥的优良品种。他托人从山东引进了一只小尾寒羊,改良土种羊,很快育肥羊规模达到200多只。他挣到了第一桶金。

  “老白是个热心肠,每天在大家的羊圈忙活,我们的羊长得越来越好,钱也挣得越来越多了。”梧盛村村民说。

  2001年,白万荣主动联系引进小尾寒羊基础母羊100只,分散在村里12户农户家中饲养,并指导农户科学养殖,进行小尾寒羊纯种繁育。白万荣意识到羊产业蕴含巨大商机,于是联系村委会,成立了金塔县第一个肉羊养殖合作社——东坝镇梧盛村西盛养羊专业合作社。

  2005年,西盛养羊专业合作社筹资158万元修建了集交易、屠宰、分割、加工、速冻冷藏为一体的清真屠宰厂。两年后,又筹集30万元,建成了人畜分离养殖小区,初步形成了集种植、饲喂、加工销售为一体的产业链条。

  前几年,金塔县肉羊交易市场混乱。路边交易、居民点交易处处可见,本地商贩、外地商贩互抢市场,肉羊价格时高时低,严重影响了养殖户利益。白万荣看在眼里、急在心里。他到周边县市及外省考察、学习,于2012年建起了金塔县第一个集牛羊等活畜交易、皮张交易、检疫检验、污物处理、活畜饲养中转、病畜隔离、停车场服务为一体的牛羊交易市场。

  近年来,金塔县按照“民创办、民经营、民受益”的原则,支持和鼓励规模养殖场(小区、户)组建农民养殖专业合作社,积极稳妥发展各种形式的养殖业行业协会,强化“企业合作社农户”的生产经营模式,羊产业的组织化生产程度和产业化经营水平得到不断提升。

  至目前,金塔县在工业园区建成年屠宰、分割、加工50万只肉羊的生产线;在酒航公路旁建成占地2万平方米的肉羊交易市场;建成农民养殖专业合作社等经济组织40余个;创建了“沙草肉羊”“一口香”“西盛”“老徐家”等羊肉品牌,生产的羊肉远销北京、广东、上海、新疆等地。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法征求意见

  省政府法制办公开征求对《甘肃省特困人员救助供养办法(送审稿)》(以下简称《办法(送审稿)》的修改意见、建议。在4月22日前,通过以下两种方式反馈:邮寄信函至兰州市中央广场1号,甘肃省人民政府法制办公.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有