首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

坚持不懈防沙治沙 扎实推进绿色发展

2016-04-11 15:00来源:酒泉日报 

  坚持不懈防沙治沙 扎实推进绿色发展

  金塔县地处河西走廊中端北部,巴丹吉林沙漠边缘,干旱缺水,风大沙多,生态环境脆弱,风沙危害极为严重,是全省荒漠化和土地沙化问题最为严重的地区之一。全县土地总面积1.88万平方公里(2819.72万亩),其中:荒漠化土地面积1815.9万亩,占土地总面积的64.4%,以白水泉、明沙窝、东沙窝、巴丹吉林沙漠前端为主的四大沙系呈大三角合围之势围困绿洲,四大沙系全长l60多公里,沙漠面积654万亩,占土地总面积的23.3%,是绿洲面积的3倍,境内有18个重点风沙口,全县10个乡镇均受风沙危害,直接受风沙危害的耕地4.5万亩,风沙危害和土地沙化已成为制约金塔县经济社会发展的主要因素之一。

  为有效遏制沙漠化,金塔县历届县委、县政府高度重视,带领全县人民坚持因地制宜、综合治理的方针,多措并举,经过几十年的艰苦奋斗,使绿洲周边一些区域的风沙危害得到了有效治理,荒漠化趋势得到有效缓解。特别是近年来,县委、县政府始终坚持把防沙治沙工作放在农业基础设施建设的首位,大力实施“生态立县”战略,按照“南护水库、西北防沙、东治黑河、中保农田”的建设方针,对全县18个危害最严重的风沙口进行了有效治理,彻底结束了沙进人退的历史。在绿洲外围封滩育林育草,控制沙源;绿洲边缘人工压沙、退耕还林、营造防风固沙林带;绿洲内部植树种草,基本建成了农田林网围田、经济林果镶嵌、绿色通道胡杨纵横、优质中药草遍布的生态建设格局,有效筑牢了农业生态安全屏障。经过多年坚持不懈的艰苦奋斗,全县防沙治沙工作取得了举世瞩目的成就。

  一、有效发挥传统治沙手段的重要作用

  从20世纪60年代开始,全县人民采取砾石埋压、栽插风墙、埋压草方格等办法,有效阻止了风沙流对村庄、农田、渠道以及道路的直接危害。事实证明,这些传统的治沙措施对有效遏制沙进人退发挥了重要的作用。以解放村水库以西白水泉沙系治理为例,在二三十年前用砾石埋压的流动沙丘,仍被紧紧地固定在原地,阻止了流沙前移,保护了水库安全。

  二、大力提高治沙创新手段的应用水平

  从1995年开始,金塔县从以色列引进滴灌节水技术,在解放村水库西岸,选择红柳、花棒、梭梭、拐枣、毛条、胡杨等适宜树种,实行“五行一带”式混交方式造林,林木成活率达96%以上。近年来,金塔县围绕“四湖一溪一渠、四路一区一村”,在县城东、西、南三面,采取“政府主导、项目支撑、义务投工投劳、全社会参与”的多渠道筹资办法,先后筹资3000多万元,推广利用高新节水生物治沙技术和林业标准化技术,完成造林绿化面积1万hm2,其中利用滴灌节水造林0.1万hm2。基本建成了集防风固沙、生态保护、休闲旅游、产业开发为一体,生态、经济、社会三效统一的城市防护林体系。对改善城区生态环境,遏制白水泉沙系对库区的侵蚀和促进库区综合开发都具有划时代的重要意义。

  三、切实加大对天然沙生植被的封育力度

  为有效遏制荒漠化趋势,金塔县在加大人工造林恢复植被的同时,加大封滩(沙)育林育草工作力度,加强对天然植被的保护管理。先后划定8处16多万hm2的封滩(沙)育林育草区,经长期封护,林草盖度大幅提高。既增加了林地林木面积,又有效控制了沙漠前移,使区域生态环境面貌得到了有效的改善。充分利用国家生态公益林补偿资金,建成了县乡村护林员队伍,加大了对天然植被的封育和管护,目前全县国家级公益林保护面积已达到6.2万hm2。随着封育管护力度的加大,改良和发展沙地草场,特别是扩大饲草复种,推广秸秆青贮氨化和设施圈养,减轻草场超载压力,靠天养畜的比重逐年下降,滥砍乱挖、放牧等人为破坏植被的行为大大减少,使天然植被得到了逐步恢复,有效遏制了荒漠化趋势。

  四、全力推动生态效益与经济效益的互利共赢

  近年来,金塔县在沙产业的开发研究上进行了有益探索,按照生态建设产业化、产业发展生态化的绿色发展思路,始终把培育和发展沙产业作为绿色发展的重点工作来抓,取得了积极成效。相继在梭梭接种肉苁蓉、野生沙葱驯化,红黑枸杞种植等技术上取得了突破性进展。“十二五”以来,全县仅梭梭种植面积就近4万亩,梭梭接种肉苁蓉面积达1000亩,红黑枸杞种植28000亩,发展势头强劲,并取得了较好的经济和社会效益。

  五、切实提高林政资源管理的法制化水平

  改革开放以来,随着三北防护林、防沙治沙、退耕还林等林业生态工程实施和植树造林、生态保护力度的不断加大,促进了全县林地面积、覆盖率稳步增加,林地面积、覆盖率分别从1983年的22450hm2、0.58%,增长到目前的95458.37hm2、3.94%,保障了全县经济社会各项事业的快速发展。认真贯彻落实《森林法》等法律法规,全面加强林地林木保护,防止林草植被退化。结合该县实际,集中开展“乱开荒、乱打井、乱移民、乱伐树”专项治理活动,严厉打击毁林开荒、乱伐树木等违法案件,保护森林资源,推动治沙事业持续健康发展。

  六、做好荒漠化沙漠化预警监测等基础性工作

  多年来,金塔县一直把荒漠化沙漠化监测作为及时掌握荒漠化动态,为荒漠化治理提供科学依据的一项常规工作来抓。配合省荒漠化监测中心在全县选择了具有一定代表性的沙化土地8处,设置500m长的8个荒漠化调查样线,抽调专门力量,定期对样线植被和沙化荒漠化情况进行监测。同时,积极配合开展定期的沙化荒漠化土地调查监测工作。结果显示,在有地表水补给的情况下,地表植被有了明显的恢复,但在无地表水补给或人为活动严重的区域,地表植被退化严重,随着流沙入侵,生态环境持续恶化。风沙沿线部分地段的流沙仍然以每年以5—10m的速度向绿洲侵蚀,整体改善局部恶化的趋势仍未缓解。

  金塔县在防沙治沙、可持续发展的道路上迈出了坚实的步伐,并取得了可喜的成绩。但金塔县沙害面积广,区域改善、整体恶化的趋势并没有得到有效遏制,还有近4万hm2的沙漠化土地亟待治理,全县18个重点风沙口仍威胁着沙区人民的生活生态安全,沙害仍然是制约县域经济发展的主要因素之一。

  同时,金塔绿洲是国家实施一带一路和传承华夏文明创新区建设的重要内容和航天工业的重要基地,是避免巴丹吉林沙漠和新疆库木塔格沙漠合拢的重要缓冲地带,具有重要的生态地位。金塔县作为一个西部边陲的小县,其财力人力非常有限,金塔沙漠化治理依然任重而道远。我们坚信,在金塔县干部群众坚持不懈的努力和国家项目支撑下,未来的金塔,一定会呈现出胡杨婆娑、红柳摇曳、水泊汪汪、草丰羊肥的美景。

  酒泉市绿化办

  金塔县绿化办

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有