首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 肃州区 正文

肃州:调整结构建园区 创新科技增效益

2016-03-18 10:11 来源: 酒泉日报  

调整结构建园区 创新科技增效益

——肃州区银达非耕地设施农业产业园发展纪实

  本报记者孙欣 通讯员路建彬

  又是一年春来到,在肃州区银达非耕地设施农业产业园的温室里,蔬菜瓜果长势喜人,春意盎然。

  银达非耕地设施农业产业园建于2011年,经过多年坚持不懈的努力,这片荒漠戈壁上的园区,已焕发出勃勃生机。至目前,产业园建成区面积达5000亩,搭建非耕地日光温室1350座,年均产值达6750万元,棚均收入达2.3万元至3万元。

  近年来,银达镇积极调整产业结构,大胆进行科技创新,银达非耕地设施农业产业园快速发展。在发展壮大的路上,产业园唱响了“四部曲”。

  规划引领筑巢引凤

  想要建设好园区,必须先绘制好蓝图。建园之初,银达镇按照“规模化种植、标准化生产、产业化经营、品牌化营销”的思路,编制了《银达非耕地农业产业园总体规划》。2014年年初,根据建设实际,对规划进行了再次完善修编。在一次次规划之后,产业园建成了集无公害蔬菜生产区、优质葡萄生产区、休闲农业观光区、包装加工冷藏区、循环综合利用区、生产管理服务区,现代农业科教中心于一体的“六区一中心”。至目前,已有97户农户,4家企业及6家合作社入驻园区,投资规模已达1.5亿元。

  科技引领夯实基础

  多年来,园区示范推广了有机生态无土栽培、穴盘育苗、蔬菜病虫无害化综合防治、生物农药及生物菌肥应用、膜下节水滴灌、自动化卷帘等新技术、新机具。同时,建立了“贸工农一体化、产供销一条龙”的现代农业产业体系。

  至目前,园区引进新技术15项,新产品8个,注册无公害蔬菜商标4个,被省农牧厅认证为无公害蔬菜生产基地;配套建有农业园区技术培训室、农产品质量检测点,并配备了农残速测仪、信息服务平台电脑,开展远程技术指导服务。

  健全制度强化服务

  园区注重在“精”字上下功夫,在“细”字上求实效。修订完善了《用水管理制度》等园区管理制度和质量管理制度,规范了管理工作,提高了服务质量,促进了园区整体水平的提升。

  同时,产业园在运行及管理上采取经营业主参与管理的办法,按照“利益共享、风险共担”的思路管理运行,建成了集“科技服务、园区管理、产后运销”为一体的园区服务中心,为业主提供全方位服务。每季度对温室管理台账进行统计更新,将整个园区温室编号挂牌,实现了信息畅通、管理高效、服务便捷的精细化服务管理格局。

  拓展市场发挥优势

  园区积极引导和鼓励种植大户、合作社主动出击,外出找市场、找销路,先后引进新疆、青海、上海等省区企业入驻园区,实行订单化生产销售,有效解决了园区乃至周边农户蔬菜销售难题。同时,充分发挥互联网等新型媒介作用,以实物产品网上销售等方式,不断加快蔬菜产品信息互联互通,扩大了产业园区知名度。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃81个省直部门将设立机关纪委

  近日,甘肃省编办和省直机关工委联合印发《关于省直部门(单位)机关纪委书记领导职数问题的通知》,要求在省直机关工委管理的81个省直部门(单位)机关党委,同时设立机关纪委。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有