首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 瓜州县 正文

瓜州县锁阳城镇东巴兔村结束30多年没有油路历史

2016-02-23 09:16 来源: 酒泉日报  

  一条村路通民心

  ——瓜州县锁阳城镇东巴兔村结束30多年没有油路历史

  ●“走了几十年的土路,如今变成了平坦宽敞的柏油路。”新春前夕,办完年货的瓜州县锁阳城镇东巴兔村村民谢朝阳开着自家的车奔驰在回家的路上,这在以前是老谢做梦都不敢想的事情。

  本报记者蒋瑾昱 通讯员魏金龙  

  晴天一身土,雨天一身泥,一到夏季遇上山洪更是寸步难行,一直以来东巴兔村坑坑洼洼的道路是盘踞在当地村民心中的一件烦心事儿。直到2015年10月底,东巴兔村通村、村内柏油路的建成通车,才结束了当地30多年没有油路的历史。路通了,村民的心也顺了。

  东巴兔村地处瓜州县最南端,距县城88公里,是个人口只有326人的小村庄。东巴兔村地形复杂多样,自然、旅游资源丰富,更有全县为数不多的省级龙头企业和全县惟一的虹鳟鱼养殖基地。没通油路前,村里村外都是简陋的砂石路,村里的车出不去,外面的车进不来,在当地还流传着一句俗语“嫁人不嫁东巴兔村郎”。恶劣的道路状况不仅严重影响了村民的生产、生活,更制约着全镇经济社会转型升级和全面小康社会的建成。

  今年45岁的谢朝阳是当地土生土长的村民,提起以前的土路,谢朝阳感触颇深:“东巴兔村地处山区,由于路况差,每到丰收的时候,很多车都不愿进来,村民只好用畜力车把村里的农产品运出去,再从镇上把所需的生活物资拉进来,运费比物资本身还要贵。有时经过一路的颠簸,新东西都成旧东西了。”谢朝阳告诉记者,最要命的还是夏季山里发洪水,常常把以前的土路冲毁。2014年6月,一组居民点被洪水围困,土路被冲毁,救援车辆无法进入,最后只得从肃北县绕道进入救援。每年村民们都要在农忙的时候花大量的时间来维修被冲毁的道路。

  有着同样感受的王军宏是村里的一名老货车司机,村里运输的物资都离不开他。王军宏告诉记者,以前土路砂石多、路况差,往往走着走着就没有路了,从村里到镇上来回几趟就要换车胎,很多司机一听到是去东巴兔村掉头就走。

  几年前,村民张某因急性病发作需要及时抢救,当时因道路不通,错过了最佳抢救时机,张某还没来得及被送往医院便离开了人世。这件事也一直成为村里人心里过不去的坎。

  2015年,锁阳城镇政府把乡村基础设施建设作为当地发展的重中之重,下定决心要位东巴兔村修一条新路。

  听说村里要修路,村民们很激动,家家户户自愿出资、出力。沿线涉及占用的村民农田、林地的,村民全都无偿捐献出来。建路施工时,施工人员的住宿和用水,村里也都无偿提供。

  经过近半年紧张施工,全长33.6公里(村外连接线17.6公里,村内16公里)的东巴兔村柏油公路正式通车。谢朝阳告诉记者,通车那天,全村张灯结彩,杀鸡宰羊犒劳施工人员,比过年还热闹。

  “出家门口就迈上了油路,这是以前做梦都不敢想的事儿啊。”农闲时,谢朝阳都要在新修的路上走两圈,心中的感慨不言而喻。

  记者了解到,自东巴兔村村路通车以来,村里就有5名村民购买了汽车。开车从县城到村里,时间由原来的3个小时缩短为1.5小时。路好走了,前来经商收购农产品的客商渐渐多了,村里也变得热闹起来。

  锁阳城镇镇长许铎告诉记者:“去年,全镇紧盯基础设施欠账较多的薄弱环节,围绕‘全国特色景观旅游名镇’狠抓基础设施建设,完成了东巴兔村通村、村内道路建设。同时,全镇完成槽子沿至锁阳城遗址段公路铺油罩面,新植绿色通道3公里,防风林带6公里,镇村环境面貌明显改善,基础设施更加完善,有效促进了锁阳城镇文化旅游名镇建设和产业转型升级。”

  记者从瓜州县交通局了解到,2015年瓜州县深入实施“6873”交通突破行动,全年新改建各类公路320公里。“十二五”期间,全县新增各类公路940公里,其中乡村道路占60%以上。全县初步实现了以县城为中心,辐射各行政村的县镇村路网建设。这不仅有效推动了全县基础设施建设,加快了全县经济社会转型升级,更为全县深化精准扶贫、全面建成小康社会提供了强有力的基础保障。

  记者手记:

  路,在山中蜿蜒;梦,在脚下延伸。修通一条公路,搞活一带流通,繁荣一地经济,富裕一方百姓。东巴兔村新修的柏油路为该村、该镇经济社会发展提供了强力支撑。

  阡陌变坦途,路通产业兴。这一条路,必将成为引领群众走向幸福的康庄大道。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2016年国家公派硕士研究生项目启动

  2月21日,记者从省教育厅获悉,2016年国家公派硕士研究生项目已经启动,网上报名及申请受理时间为3月20日至4月5日。据悉,我省今年将派出800名学生出国留学。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有