首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

酒泉正风肃纪扬清风

2016-02-01 08:54 来源: 每日甘肃网—甘肃日报  

正风肃纪扬清风

——酒泉市加强党风廉政建设和反腐败工作综述

  肃州区机关干部在酒泉起义纪念馆重温入党誓词。肃州区充分利用廉政文化园、廉政警示教育基地、廉政文化示范点等,不断强化廉政教育,警示教育党员干部拒腐防变。本报通讯员白玉玮

  瓜州县纪委、国税局工作人员通过发票系统查询行政事业单位在超市开具发票情况。本报通讯员魏金龙

  金塔县依托县人民检察院建立了党员廉政教育基地,教育党员干部廉洁自律、克己奉公。本报通讯员葛万鹏

  酒泉日报记者郭军

  2015年,酒泉市委坚决贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委、省纪委全会各项决策部署,坚持党要管党、从严治党,始终把加强党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,把落实党委主体责任作为重要战略举措,主动担责,牵头抓总,一手抓发展、一手抓廉政,形成了“两手抓两手硬、双促进双落实”的工作新局面,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。

  坚决把纪律挺在前面

  抓作风,毫不手软。

  为严明党的政治纪律和政治规矩,酒泉市始终把纪律建设作为治本之策,全面落实习近平总书记“五个必须、五个决不允许”的讲话要求,始终保持政治上的清醒和坚定,切实维护纪律的权威性和严肃性。

  酒泉市还积极探索推行“六位一体”廉政教育机制,集中对全市969名副县级以上领导干部进行廉政培训和测试。中共中央修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》印发后,酒泉市委、市纪委及时安排部署,分层分级召开中心组学习(扩大)会、专题辅导报告会,组织党委(党组)领导班子带头学习。酒泉市纪委邀请省纪委领导对220多名党政主要领导干部进行了专题辅导,以纪委书记作报告的形式对全市630多名县处级干部进行了专题辅导,全市各级党组织也逐级开展学习贯彻活动,引导党员干部知纪知规,增强党性修养,进一步明确党的规矩红线。

  为强化教育警示作用,酒泉市通过收集编印反面典型材料、通报曝光典型问题、专题解读典型案例等多种形式,组织全市党员干部开展警示教育、警醒教育、警诫教育,全市137个部门单位的4126名党员领导干部到酒泉市警示教育基地接受了教育。同时,加深对依规治党与以德治党的有机结合,注重查办案件的教育作用,对立案审查的党员干部,通过学习党章,写出检讨书和忏悔录,以此起到良好的警示教育效果。

  坚持抓早抓小,按照监督执纪“四种形态”,酒泉市以廉政约谈的方式,及时对苗头性、倾向性问题,点名道姓、提醒告诫,让本人红脸出汗。2015年,酒泉市委共召开廉政约谈会3次,集体约谈42名县市区党政正职、组织部长、纪委书记和市有关部门班子成员,明确点出存在问题,要求限定时间作出说明。酒泉市纪委梳理出党员领导干部和党组织负责人自身存在的具体问题,由市委书记逐人逐事约谈,分条析缕、不遮不掩、直指问题实质,让被约谈人红脸出汗,坚决防止小错变成大错。各级纪检监察机关对监督执纪中发现的问题,及时咬耳扯袖、谈话诫勉,共谈话函询68人,诫勉谈话17人,组织处理14人,澄清问题12人。

  主体责任落到实处

  落实党风廉政建设主体责任是党章赋予各级党委的基本职责。

  为层层传导压力,酒泉市委将党风廉政建设和反腐败重点工作分为6个方面50项工作任务,分解落实到了各牵头部门和协作单位,层层签订党风廉政建设责任书和廉政承诺书,形成了从市委书记到村党组织书记“横向到边、纵向到底、责任明确、全面覆盖”的完整责任链条。2015年,酒泉市委将党风廉政建设责任制落实情况列为市委“工作落实年”重点工作督查内容,由市委常委带队,每季度进行一次督促检查,向市委常委会作专题汇报,推动主体责任逐级落实。

  酒泉市委还把党风廉政建设作为“五做五加强”的重要内容,与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核。2015年召开市委常委会25次,其中有21次研究讨论和安排部署党风廉政建设和反腐败工作,先后10次召开中心组学习会议,专题学习中央和省委关于党风廉政建设的新思路、新部署。全面推行“三述”制度,市委常委会专题研究“三述”工作方案,分层次广泛征求“三述”对象意见建议并反馈。召开市委全委扩大会,组织30名县市区及市直部门党政主要负责人作大会述职和民主测评,对查摆的问题和征求到的意见,及时反馈给“三述”对象,在当年的民主生活会和年度考核中逐一对照检查。酒泉市委书记马光明安排部署开展党风廉政建设责任制落实专项检查、主持签订党风廉政建设责任书和廉政承诺书、协调督促纪检监察体制改革、批示督办重要信访举报11件,并主持召开了212名新任职和平级转任领导干部任前廉政谈话、廉政测试,18次深入基层单位和乡镇村组开展督查调研,与各层次干部谈心谈话238人次。

  为严格责任追究,酒泉市坚持“一案双查”,对党委(党组)领导班子、领导干部违反或者未正确履行党风廉政建设责任制的,既追究直接责任人的责任,同时追究主体责任和监督责任。市委书记带队,纪委书记、组织部长参加,对7个县市区和15个市直部门主体责任落实情况进行了专项检查,对在落实“两个责任”过程中图形式、走过场和信访反映问题较多的3个县市区和8个市直部门党委(党组)主要领导进行面对面、一对一约谈,点名道姓列出问题、剖析原因、提出整改要求,持续传导压力。全年共有7名党政主要负责人因履行主体责任不力被问责,1名纪委书记因履行监督责任不力被追责。

  聚焦“三转”促改革

  聚焦“三转”,酒泉市稳步推进市纪委内设机构改革。按照纪律检查体制改革时间表、路线图,将工作力量向监督执纪问责集中。撤销党风室、执法和效能监督室,新设党风政风监督室(市政府纠正行业不正之风办公室)、案件监督管理室,增设组织部、宣传部、第四纪检监察室,内设机构由8个增至11个,监督执纪机构由5个增至8个,占机构总数的73%,行政编制由32名增至39名,监督执纪力量增至29名,占行政编制总数的74%。

  结合实际,酒泉市探索开展纪检监察派驻机构改革。在不增加全市整体行政编制的前提下,提出了对现有市直部门单位派驻出纪检监察机构重新整合的方案。建立了市纪委联系协调市直纪检监察机关(机构)制度,由市纪委党风政风监督室、信访室和四个纪检监察室对市直纪检监察派驻出机构业务工作进行联系协调,根据市纪委的调度安排,集中力量进行案件查办,实现以案代训的培训目的。

  为探索开展县市区纪检体制机构改革工作,酒泉市纪委提前谋划,对各县市区纪检体制改革工作进行了深入调研,提出了县市区纪委内设机构改革方案,为全面启动县市区纪检体制改革做好准备。

  扎实推进巡察工作

  为健全巡察机构,抓住巡察重点,酒泉市坚决贯彻“在市县和省直部门探索开展巡察工作”的要求,以《中国共产党巡视工作条例》为蓝本,研究制定《党风廉政建设巡察工作方案》,组织成立了市委巡察工作领导小组及其办公室,整合纪检监察机关及派驻出机构和组织、审计等部门力量,筹备组建了5个市委巡察组,具体承担巡察任务。2015年10月中旬,酒泉市首轮巡察工作全面启动,确定资金流量大、职责范围广、审批事项多的市发改委、财政局、人社局等10个市直部门单位和征地拆迁任务重、信访矛盾积案多、群众诉求意识强的7个县市区政府所在地的乡镇,作为首轮巡察对象。

  在首轮巡察中,酒泉市聚焦领导班子和党员领导干部这个“关键少数”,围绕“发现问题、形成震慑”这个目的,采取灵活多样的工作方法开展巡察工作。5个巡察组共发放测评表、调查问卷9677份,设置举报箱25个,开通举报电话23部、网络举报邮箱6个,召开座谈会36场次,开展个别谈话1729人次,走访下属单位51个,调阅资料4849份,接待来访群众18批53人次。共发现各类问题403条,向被巡察单位反馈问题163条,向酒泉市纪委移交问题线索21条,向酒泉市委组织部移交问题线索3条,向被巡察单位主要负责同志或县市区党委、纪委移交一般性问题线索171条。

  驰而不息纠“四风”

  “四风”问题积习甚深,而且会出现回潮现象。要彻底纠正“四风”,就要从点点滴滴做起,坚持一个节点一个节点地去抓、时刻不松懈,最终才能见效。

  酒泉市紧盯重要节点,强化监督检查,将元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点连成线,经常抓、长期抓。重要时间节点下发专门通知,提出廉洁过节的明确要求。采取集中检查、重点抽查、信访核查、明察暗访等方式集中整治公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用、借婚丧喜庆敛财、违规发放津补贴等违纪违规行为,狠刹不良风气。2015年对32个市直部门单位、119个县直部门单位、15个乡镇进行明察暗访,调取全市2014年发票信息28万余条,梳理筛选评估各类问题线索323条,向县市区纪委进行了移交督办。中考、高考结束后,向全市党员干部发出严禁举办“升学宴”“谢师宴”的通知;中秋国庆期间开展了为期1个月的“九个严禁、九个严查”专项检查,着力整治群众身边的“四风”和腐败问题。

  酒泉市加大问题线索办理督查力度,按照干部管理权限分级交办、转办、督办,重要问题线索市纪委直接查办,做到精准发力,严查快办。2015年,全市共查处违反中央八项规定精神问题39起,给予党政纪处分39人,同比增长254.55%;查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题43起,给予党政纪处分57人,同比增长32.56%。共通报违反中央八项规定精神问题24起74人;通报发生在群众身边“四风”和腐败问题41起58人,形成了强大震慑。

  保持惩治腐败高压态势

  惩治腐败利剑高悬。

  2015年,酒泉市坚持零容忍的态度惩治腐败,始终保持高压态势不放松、严惩尺度不放松,坚持党纪严于国法、把纪律和规矩挺在前面,不断改进纪律审查的方式方法,对腐败案件发现多少查处多少,不纵容、不手软。2015年,全市各级纪检监察机关受理群众信访举报794件,比上年增加41.78%;初核问题线索365件,比上年增加65.16%;立案149件,比上年增加24.17%;给予党政纪处分226人,比上年增加86.78%。其中,受党纪处分205人,政纪处分64人,党政纪双重处分43人。涉及县处级干部12人,乡科级干部76人,一般干部35人,其他人员103人。

  为完善协作办案工作机制,酒泉市建立日常联络机制,加强纪检监察机关与公安、检察、审计等机关的协作配合。2015年,公安、检察、法院向纪委移送问题线索39件,审计机关向纪委移送问题线索5件,市纪委向司法机关移送问题线索2件。进一步创新纪律审查工作机制,有效防止县市区纪律审查工作中出现失之于宽、失之于软等问题,杜绝“关系案”“人情案”。

  酒泉市还不断提高办案水平,坚持安全文明办案,严肃办案纪律,规范办案流程,进一步完善信访、受理、初核、立案、调查、审理、执行和管理等各项制度,全面客观调查取证,准确认定违纪性质,恰当予以处理。

  打铁还需自身硬

  结合“三严三实”专题教育,酒泉市引导纪检监察干部树立正确政绩观,切实把纪律和规矩挺在管党治党的前沿,严格监督执纪问责。酒泉市纪委选派62名纪检监察干部分期分批赴中央纪委“一学院两中心”参加业务培训,集中培训78名乡镇纪委书记和街道纪工委书记,抽调12名纪检组长以案代训参与案件调查工作,有力提升了纪检监察干部的业务素质和执纪办案水平。

  为强化内部监督,划定规矩红线,酒泉市对全市纪检监察干部从严要求、从严管理、从严监督,进一步严明政治纪律、组织纪律、办案纪律、保密纪律等,牢固树立执纪者更要带头遵守纪律、监督者更要自觉接受监督的意识。新设酒泉市纪委组织部,负责监督全市纪检监察干部党纪党规遵守和执行情况,切实做到“盯紧自己人”。对纪检监察干部违纪违规问题,坚决按照反映的所有问题线索必须查清、线索调查的所有疑点必须查清、纪律审查人员和被审查人员关系必须清楚的“三清”原则开展纪律审查,发现一起查处一起,绝不姑息。一年来,先后对纪检监察干部开展纪律审查9件,立案3件,了结4件,初核1件,谈话函询1件,给予党纪处分2人,诫勉谈话4人。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市启动建设行业专家库

  兰州市启动建设行业专家库。为进一步完善城乡建设行业科学民主决策机制,充分发挥专业技术人员在城乡建设工作中的决策咨询作用,市建设局将从城乡建设领域及从事勘察设计、建筑、道路交通、园林绿化、给排水、电力、电信、燃气热力、环保等学科研究的高级技术人员或长期从事城乡建设工作的管理人员中选取优秀专业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有