首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

酒泉全方位开启农民工精彩生活

2016-01-14 20:48 来源: 酒泉日报  

  每日甘肃网据酒泉日报报道(记者孙欣)去年以来,我市将农民工工作纳入政府目标考核,各级各部门从农民工最关心、最直接、最现实的问题入手,多措并举,切实解决了农民工就业、权益保障、住房、子女教育等方面的困难,并积极开展精准培训,搭建就业平台,为农民工在城市生活提供了保障。

   精准培训

   提高农民工自我发展能力

  “‘授人以鱼,不如授人以渔’,对于农民工来说,让他们掌握一门技术,学到真本事,才是关键。我们开展多种培训,从根本上提高农民工的技能和自身发展能力。我们首先对贫困家庭的劳动力基本情况进行摸排,对每个劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求等登记造册,以乡镇为单位,对每个贫困家庭的劳动力建立个人档案,确定培训工种和目标任务。突出重点,按需培训,因材施教,开展就业技能培训、岗位技能提升培训、劳务品牌培训、创业培训等。”市人社局相关工作人员说。

  抓好培训是市人社局的重点工作。截至2015年11月底,针对全市贫困家庭劳动力,已完成各类培训9399人。培训分为就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训、劳务品牌培训、“两后生”职业技能学历教育培训、农村致富带头人示范培训、新型农民培训等。

  “农民工参加培训并合格后,我们根据他们的意愿进行劳务输转。截至去年11月底,共输转贫困家庭劳动力20048人。”市人社局相关工作人员说。

   搭建平台

   引导返乡农民工实现特色就业创业

  “农民工想有份收入高的工作或者去创业,会面临很多问题,比如缺乏信息、资金、项目等。如果依托创业指导服务中心和创业孵化基地,就可以解决这个问题。去年以来,我市加大创业服务体系建设力度,建成了1个市级创业指导服务中心,7个县级创业指导服务中心,还建立了创业项目库,有100多个创业项目。同时,建成了3个省级创业孵化基地、8个市级创业孵化基地,70多家企业入驻,帮助150多名返乡农民工创业,带动3200人就业。”市就业局工作人员告诉记者。

  “比如在阿克塞县建成了民族刺绣创业孵化基地,主要加工民族服装,现已有20多户农牧民入驻基地,开始了自己当老板的生涯。在金塔县东坝镇,返乡农民工们在温室种西瓜,还成立了合作社,注册了商标,日子越过越红火了。肃州区兴建的电子商务孵化基地,更是培养了数以千计电商小老板。”市就业局工作人员说。

  据了解,目前在特色农业方面,全市拥有番茄酱、脱水蔬菜、枸杞、辣椒等农副产品加工经营企业500多家,直接从业人员1.3万人。在旅游产业方面,去年以来,全市开发了近20个乡村旅游景点,建立了600多家农家乐旅游接待点。目前,全市以旅游服务为主的三产从业人员接近8万人,其中农民工4万余人。

   强化制度

   为农民工的生活保驾护航

  农民工在掌握技能,就业创业后,还需要在城市里安居乐业。改善农民工生产生活条件,保障农民工平等享受基本公共服务,是让农民工在城市享受好生活的重要保障。

  去年以来,我市强化制度建设,为农民工的生活保驾护航。加强农民工安全卫生、健康保护;深化户籍管理制度;将农民工纳入住房保障体系,并在酒泉市经济技术开发区修建公共租赁住房708套,在玉门市东镇工业园区回购和修建公共租赁住房423套,在阿克塞县修建公共租赁住房252套;落实了农民工子女接受平等义务教育的政策。

  在衣食住行都有保障的基础下,市总工会和市妇联还通过组织各种活动,极大丰富了农民工业余文化生活。市总工会通过联合建会、覆盖建会、单独建会等方式,把农民工纳入到工会组织。统计数字显示,目前,全市建立了2214个工会组织,有会员14.05万人,其中农民工会员22062名。妇联则专注于关心关爱农村留守儿童、妇女。目前,我市共建立“留守儿童之家”104个,建立“妇女之家”499个,留守儿童和留守妇女都能在这里开展丰富多彩的活动。根据《城市道路照明设施管理规定》办法,将酒泉市路灯管理处整建制移交肃州区,酒泉城区市政路灯建设管理维护职能相应移交肃州区。

  根据《城镇燃气管理条例》《酒泉市城市供热管理办法》规定,将酒泉市供热与燃气管理办公室整体下划肃州区,现有人员连人带编移交肃州区。承担肃州区行政区域内燃气(含液化气)行业监管职能。

  原酒泉市供热与燃气管理办公室所承担的全市供热燃气行业监督职能并入市建设局公用事业管理科。肃州区天然气建设管理中目前存在的经营纠纷问题仍由市建设局协调解决。

  根据城市建设管理职能调整,将城市建设工程项目档案管理职能以及现有城建档案资料移交肃州区,撤销市建设局城建档案室。

  根据调整划转后的城市建设管理事权,将市建设局原承担的区级行政审批及备案事项全部下放肃州区,其中:建筑业管理方面6项,主要包括建设工程施工许可、建筑工程初步设计及概算审批、建设工程竣工验收备案、施工安全生产备案、建设工程质量监督注册;市政公用设施管理方面8项,主要包括城镇燃气经营许可及燃气设施改动、城市桥梁上架设各类市政管线、城市道路占用挖掘、依附于城市道路建设各类管线和杆线审批、城市排水许可证核发、特殊车辆在城市道路上行驶、因工程建设确需改装拆迁或迁移城市供水设施、因工程施工或设备维修等原因确需停止供水(省上明确规定因限额等原因由市级审批的从其规定)。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年甘肃省举报投诉办结率为96.53%

  昨日,国家发改委公布了2015年全国价格举报情况分析。根据分析显示,2015年全年,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计662475件,价格举报办结率为96.98%。全年,甘肃物价部门接到价格举报投诉总数为1830件,在全国总数中占比达到了1.75%,案件办结率达到了96.53%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有