首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 阿克塞 正文

阿克塞县精准扶贫整体脱贫工作取得阶段性成果

2016-01-12 17:58 来源: 酒泉日报  

  自精准扶贫整体脱贫工作开展以来,阿克塞县高度重视,迅速行动,精心部署,扎实安排,推动精准扶贫整体脱贫工作纵深开展,取得了思想认识到位、措施精准有力、帮扶成效明显、群众普遍欢迎的阶段性成果。

  深学细研会议精神,确保思想认识落实到位。省市委精准扶贫精准脱贫工作会议召开以后,县委立即召开了县委常委会、县委中心组学习扩大会,对会议精神进行了全面深入的传达学习,使各级党员干部深刻认识到了精准扶贫精准脱贫工作的极端重要性和紧迫性。与此同时,该县成立了由县委主要领导任组长的精准扶贫整体脱贫协调推进领导小组,设立了县精准扶贫整体脱贫工作办公室,确定了2015年底全县整体脱贫的目标任务,切实把全县重点工作聚焦到省市委的总体要求上来。

  认真贯彻“四个六”,确保目标任务落实到位。一是深化六个精准。该县制订了精准扶贫整体脱贫工作的《实施意见》和《实施方案》,按照“五步一公示”工作程序,组织人员对全县贫困人口进行入户摸底、精准识别,对不符合标准的贫困户进行及时调整,并经市扶贫办最终审核,确定了15户49人贫困人口。二是紧盯六个落实。实行包片分组扶贫模式,县委主要领导与各县级领导、扶贫包户部门和包人科级干部层层签订《精准扶贫整体脱贫目标责任书》,制定了精准扶贫整体脱贫工作《考核办法》,形成了目标、责任、措施、考核、政策和保障落实到人的整体脱贫推进机制。三是做到六个统一。按照“户有卡、村有册、乡有簿、县有档”的要求,统一制订帮扶台账、扶贫日志、明白卡、考勤表、收入统计测算表和脱贫标准。四是落实六个到位。按照“谁录入、谁负责”的原则,认真开展精准扶贫整体脱贫大数据管理平台录入工作,各乡镇都指定分管领导和责任人,确保工作有人管、不脱节,各行业部门对信息数据进行严格审核把关,确保数据录入精准到户到人。目前,已组织人员完成录入数据2次,2015年前三季度,全县贫困户人均收益11147元,在全市排名第一。

  积极开展“两对接”,确保扶贫政策落实到位。阿克塞县积极组织相关部门与省市两级对接联系,促进省委“1 17”专项扶贫方案和市委精准扶贫政策落地生根。一是与省市部门积极对接。该县先后争取到农牧厅特色产业贷款300万元、退牧还草工程项目资金610万元;争取到交通厅农牧村公路建设项目256公里;争取人社厅安排扶贫专干培训1次;争取到市扶贫办专项扶贫资金10万元、种羊调引补贴政策资金1万元;与市财政局和金融办积极对接,将该县纳入精准扶贫专项贷款风险补偿基金政策体系;争取市林业局安排特色林果补助政策,每亩补助200元;争取市商务局在该县举办精准扶贫电子商务培训班1期。二是及时出台脱贫政策。组织部门招考大学生村官7人,确保全县每一个行政村都有1名大学生村官;卫生部门组织招聘乡村护理人员6人和临床医生4人,为每个乡村卫生室配齐医疗卫生人员;农牧部门制定红枣种植扶持政策,对符合条件的种植户给予1000元至3万元不等的奖励政策;民政部门将乡村居民最低生活保障金标准上调17.8%,平均补差达到313元;组织、农办、扶贫和人社等部门举办精准扶贫相关培训班8期,培训各级干部和农牧民群众1200人次,入户宣讲1200人次,编印和发放“1 17”精准扶贫政策宣传画册、“1 17”精准扶贫政策简明读本和阿克塞县精准扶贫整体脱贫培训资料汇编1000余本。

  统筹推进“上下联”,确保帮扶力量落实到位。该县根据2015年全县整体脱贫目标要求,确定了“县级干部包户、部门单位包人”的工作机制,切实加强了精准扶贫的工作力量。一是组建驻村工作队。按照省市委要求,该县筛选出了熟悉农牧村工作的75名干部,组建完成了15支驻村工作队,队长由组长单位负责人担任,队员由双联干部、大学生村官、包村干部、挂职干部等3—5人组成,建立健全并落实省市日考勤、周报告、月通报的考勤制度,截至目前,驻村工作队驻村工作时间平均达到80天以上。二是建立帮扶工作组。将15户49人的贫困人口按所在乡镇分为3个片区,由15名四大班子主要领导、县委常委和副县长担任组长、17名副县级领导担任副组长,80个部门单位主要负责人为帮扶组成员,组成15个帮扶工作组进村入户开展帮扶工作,做到了点对点、人盯人、一对一精准帮扶。

  精准发力“六个一”,确保扶贫措施落实到位。该县坚持“因户施策、因人施策”的原则,充分考虑各贫困户的实际情况和发展意愿,按照“一户一策”的要求,通过政策保障一批、医疗救助一批、教育助学一批、扶持发展一批、劳务输转一批、技能培训一批的“六个一”帮扶措施,实现了“一户一策、扶到户帮到人”的目标。目前,全县15支整体脱贫帮扶工作组入户帮扶达到6次以上,逐户逐人制订了整体脱贫帮扶工作计划,研究确定帮扶措施58条,承诺帮扶的实事已全部完成。目前,各帮扶单位落实帮扶资金30.5万元,全县15户贫困户户均收入42255元,人均收入达到12709元,同比增长48%,实现了整体脱贫、稳定脱贫。

  严肃纪律强保障,确保督查考核落实到位。该县成立了以政协主席为组长的全县精准扶贫工作督查组,按照月督查、季度检查、半年小结、年终考核的要求,采取专项督查、明察暗访、随机抽查的方式对全县15个帮扶小组进行了5次工作督查,县委常委会先后6次听取了进展情况和督查情况的汇报,督查情况在全县范围内进行通报,有效推动了精准扶贫整体脱贫各项工作措施的落实。

  下一步,该县在继续巩固当前脱贫成果的基础上,将进一步建立定期访问制度,确保实现稳步脱贫致富;大力开展科技培训,切实增强“造血”功能;培育增收致富产业,不断拓宽农牧民增收渠道;发挥典型引导作用,鼓励农牧民发展致富产业。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频