首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 瓜州县 正文

瓜州群众种好庄稼 跑好运输

2016-01-07 15:13 来源: 酒泉日报   蒋莉

  本报记者蒋莉

  近日,家住瓜州县南岔镇八工村一组的殷德和,一边种庄稼,一边跑运输,干劲十足。这个原本负债累累、入不敷出的家庭,在精准扶贫的政策支持下、帮扶干部的帮扶下,生活正一天天发生着变化。

  殷德和家有四口人,劳动力3人,耕地38亩。2013年初,殷德和通过多方筹款购置了一部重型卡车,本打算依靠跑运输发家致富,但由于入行时间短、物流信息渠道少、司机不固定等原因,原本发家致富的利器却变成了一家人致富奔小康的拖累,30余万元的欠款和每年车辆保养、保险等费用让一家人的生活入不敷出。而种植的30余亩农田连续两年都种植了棉花,因为调整产业结构不合理,再加上棉花价格一再下跌,对这个原本脆弱的家庭造成了不小打击,家庭收入每况愈下。

  殷德和被确定为精准扶贫帮扶户后,帮扶干部详细了解殷德和的家庭情况,与殷德和共同分析研究致贫原因,制定了“种好庄稼、跑好运输,齐头并进奔小康”的发展思路。首先是调整种植结构,节约时间成本。帮扶干部积极和镇农业中心协调,指派工作人员对殷德和家耕地进行土质测量,针对不同地块给出种植建议,并安排村农技员定期对其进行指导。殷德和也积极改变思路,调整产业结构,将30余亩农田通过科学规划,采取分类种植的方式,种植玉米12亩、葵花10亩、蜜瓜6亩、小麦4亩。小麦、玉米、葵花三类作物都使用机械一次性收获完毕,由殷德和的妻子一人协调就可完成。殷德和则腾出了时间专心搞运输。蜜瓜成熟上市周期短,经济效益相对较高,殷德和在蜜瓜收获期间,雇用短工,既没耽误自家蜜瓜出售,又承接了蜜瓜运输业务,增加了收入。其次是拓宽信息渠道,提高运输收入。通过帮扶干部的帮助,殷德和的车辆信息上传网络物流平台,提高了配货成功率和货车运转效率。在蜜瓜成熟之际,帮扶干部积极联系蜜瓜收购人员,为殷德和装车配货,返程时又通过网络物流平台联系到返程货物。至目前,殷德和共承接物流运输20余次,累计经济收入8万余元。

  种庄稼、跑运输两不误。通过调整种植结构,殷德和家种植的农作物收获喜人,预计种植收入将突破4万元。“一定能走出困境,迈上小康之路。”殷德和对此信心满满。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省智慧旅游建设进入加速期

  省旅游局日前下发《关于促进智慧旅游发展的实施意见》,标志着我省智慧旅游建设将全面提速:到2020年,全省3A级及以上旅游景区和三星级及以上旅游饭店实现免费无线网络全覆盖;8座中国优秀旅游城市和一批旅游专业村建成智慧城市和智慧旅游乡村,4A级及以上旅游景区和一批智慧企业建成智慧旅游景区和企业;在线旅.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有