首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 肃州区 正文

肃州区工业经济阔步前行

2016-01-07 15:12 来源: 酒泉日报   世琴

  每日甘肃网-酒泉日报肃州报道(记者世琴 通讯员王昕)在“工业强区”战略的带动下,“十二五”期间,肃州区工业经济总量不断扩大,产业结构不断优化,形成了园区建设与项目建设互促共进、装备制造与光伏发电并驾齐驱、新兴产业与传统产业优势互补的新型工业发展格局。5年间,全区工业增加值年均增长13%,上缴税金22.44亿元,是“十一五”末的1.5倍,工业经济对经济总量的贡献率达到33.6%,成为全区经济社会发展的重要支柱。

  抢抓酒泉千万千瓦级风电基地和河西走廊清洁能源基地建设机遇,肃州区做大做强新能源产业,先后引进金风、东气、京城控股等42家新能源装备制造领军企业,形成了年产风机600万千瓦、光伏组件500兆瓦的配套产能,成为国内产业规模最大、产品型号最多、配套能力最强、聚集效应最佳的新能源装备制造产业基地。与此同时,肃州区加快东洞滩光电示范园区建设步伐,经过5年集中攻坚,从无到有、从小到大,成功跻身全市三大光电产业园之列,已建成光电装机353.1兆瓦,累计上网电量达4.9亿度,是目前全市建设速度最快、并网条件最好、设施配套最优的光电示范园区之一。

  在肃州区,一大批“农”字号工业企业强势“突围”,敦煌种业、先锋种业、西部农业等110家农产品加工企业的加工能力突破180万吨,实现产值24亿元;奥凯种机、大禹节水等34家农业设施、装备制造企业发展迅猛,生产的种子机械、节水灌溉材料等产品在国际、国内具有较大影响力和知名度。

  5年来,全区省级以上工程中心、企业中心、行业中心、重点实验室和院士专家工作站达到35个,省、市级技术创新示范企业达到17户,自主创新能力稳步提升。其中酒泉新能源装备制造产业园被命名为首批国家级风电装备高新技术产业化基地,大禹节水被认定为国家级重点高新技术企业,奥凯种机等2户企业被评为国家级“两化融合”管理体系贯标试点企业。

  酒泉热电联产项目建成投运,淘汰关停城区小锅炉48个,有效促进空气质量改善;万象建材“粉煤灰——新型建材”产业链初步形成,带动肃州区循环经济和资源综合利用产业快速起步;经开区循环化改造全面启动,淘汰关停落后产能企业17户,汉武、祁药2户企业被评为省级循环经济示范企业……全区科学发展取得明显实效。

  据了解,至“十二五”末,全区万元工业增加值能耗累计下降18.5%,万元工业产值电耗累计下降21.1%,单位工业增加值用水量累计下降57%;重点工业企业污染物排放稳定达标率达到95%,工业固体废物利用处置率达到100%;工业化学需氧量及二氧化硫排放量分别比2010年下降了9%和21.7%。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省智慧旅游建设进入加速期

  省旅游局日前下发《关于促进智慧旅游发展的实施意见》,标志着我省智慧旅游建设将全面提速:到2020年,全省3A级及以上旅游景区和三星级及以上旅游饭店实现免费无线网络全覆盖;8座中国优秀旅游城市和一批旅游专业村建成智慧城市和智慧旅游乡村,4A级及以上旅游景区和一批智慧企业建成智慧旅游景区和企业;在线旅.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有