您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

把酒泉声音带给党中央

作者: 谢磊 稿源: 酒泉日报  2015-11-05 16:30


  每日甘肃网-酒泉日报讯(记者谢磊) 在刚刚闭幕的十八届五中全会上,来自酒泉的十八大代表、大禹节水集团股份有限公司党委书记、董事长王栋有幸以民营企业家基层列席代表身份受邀参会,并在全会小组讨论中围绕水资源管理、精准扶贫、推动制造业创新发展等三个方面作了交流发言,把来自酒泉的声音传递到了党中央。

  在十八届五中全会小组讨论会中,王栋分享了他在节水灌溉行业和企业创业创新工作一线几十年来的所见所闻、所感所想,并提出了三条建议:一是为推动最严格水资源管理制度取得成效,呼吁逐步探索和实行水权和水价的市场化,与市场接轨,发挥市场在水资源配置中的作用,形成一种激励机制,使节水真正形成一个产业,形成市场。二是精准扶贫强调“精”和“准”,建议将扶贫重心集中向西部贫困落后地区倾斜,除了必要的资金帮扶外,按照多予、少取、放活的原则,通过减免国税、增值税,加大地方资源税补偿等政策手段,为贫困地区创建宽松的投资发展环境,鼓励并吸引制造业产业向贫困落后地区转移,增加创业,带动就业,“输血”与“造血”相结合,努力形成精准扶贫的“造血”良性机制和循环机制。三是中国社会步入“新常态”。为谋求中国制造业转型新发展,对政府而言,当前最重要的是让中国制造业企业重树信心,为从事制造业的投资者、企业家,创造良好、宽松的法制环境和安全的投资氛围,彻底打破一些行业垄断和关税及各类附加税壁垒,将税收及原料等与国际接轨,主导发挥市场配置资源作用,最大限度激发企业活力;企业应通过不断的技术创新,切实提高产品质量,改变“中国制造”长期以量取胜的局面,真正实现以质取胜。王栋提出的这三条建议均被大会录入在案。

  十八届五中全会公报描绘了“十三五”规划宏伟蓝图,掀起了社会各界的广泛热议。其中,“绿色发展”作为公报热点之一,首次将生态文明列入十大目标,“美丽中国”首次写入规划,又把“绿色发展”作为五大发展理念之一,“十三五”规划把生态环保放在了空前的高度。王栋在谈及公报内容时说:“公报中首提‘全球生态安全’,预示下一步与国外的生态环保合作会明显加强,为企业走出去拿到更多的海外订单提振了发展信心;首提‘实行最严格的环境保护制度’,这更加巩固和提升了实行最严格水资源管理制度的必要性和重要性。一系列惠民工程、民生政策和鼓励民营企业发展的措施都包含在规划中,这让民营企业家们信心倍增,尤其是‘绿色发展’等内容更加坚定了我们从事节水灌溉行业的信心,也为我们加快走出去,寻求海外市场布局等提供了有益保障,民营企业在未来五年一定会取得更好更快的发展。”


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 屈雯
相关新闻
论坛热帖