您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 正文

金塔县羊井子湾乡加快推进产业发展

来源: 酒泉日报  作者: 周爱玲 张望东   2015-09-07 17:01  编辑: 杨晨雨


  顶呱呱的富民产业,增加了移民收入

  ——金塔县羊井子湾乡加快推进产业发展

  本报记者周爱玲

  通讯员张望东

  看着一串串葡萄,金塔县羊井子湾乡大泉湾村二组村民康如栋笑容满面。每到春季,康如栋就忙碌起来,葡萄从结果到上市,每一个环节都需要精心打理,这样才能卖个好价钱。近年来,羊井子湾乡通过加快产业发展,稳步推进了移民群众增收。

  打造“葡萄专业乡”

  康如栋有25亩地,其中15亩就种植了葡萄,今年,能产生效益的葡萄达到了10亩。去年,他家仅葡萄一项的纯收入就达到7万元。

  康如栋是从2005年开始种葡萄的,当时他大胆尝试种了3亩多地,挂果后纯收入8000多元,这着实让康如栋一家人高兴了好长一段时间。到了盛果期,3亩多地的葡萄纯收入1.5万元。

  据了解,目前,大泉湾村葡萄面积已占到了全村耕地面积的70%以上。

  羊井子湾乡副书记张虎说,近年来,该乡以打造“葡萄专业乡”为目标,实现了户均1亩万元田。通过建点示范,形成了“乡有示范园、村有示范点,组有示范户,户有示范田”的“四有”葡萄发展格局,实现了户均5.4亩、人均种植1.3亩葡萄园的发展目标。

  让家园更美好

  如今,在羊井子湾乡,拥有家庭小轿车的人越来越多了。尤其到了夏季,坐在门前树荫下乘凉的老人和孩子们笑逐颜开的面孔,让记者也能感受到生活变化后带给他们的幸福和满足。

  46岁的双古城村八组村民蒲钟凯,去年他的10亩葡萄还没到盛果期,但纯收入已接近5万元。

  蒲钟凯说,虽然辛苦点,但是每当看到同过自己的努力和各级的帮扶,村民的生活发生了翻天覆地的变化,就有一种成就感。

  畅通无阻的柏油马路,设施齐全的学校、医院等,乡村正悄然发生着变化。

  走,我们打工挣钱去

  如今的羊井子湾乡农民,当他们用自己勤劳的双手努力改变家乡面貌后,年轻人也希望到更宽阔的天空中去实现自我价值,更好地改变全家人的生活质量。

  春节刚过完,大泉湾村二组31岁的村民唐和成就和媳妇张红菊去金塔县城打工挣钱了。这是一个包括奶奶在内7口人的家庭,全家经营着10承包地,其中,去年6亩地的葡萄纯收入约2万元。

  唐和成的父亲告诉记者,现在和前些年不一样,村民们都是比着谁家的日子过得好。只要有时间,村里的年轻人都外出打工了。自己的儿子儿媳去年一年给家里挣回来6万元,这可是一笔不小的收入。只要有技能,打工挣钱还是很不错的。

  据了解,近年来,羊井子湾乡充分利用人多地少、劳动力富余的优势,把党建工作和经济发展相结合,推行“党支部+专业合作社+农业社会化服务站+农业经纪人+人才实训基地”的运行等模式,扩大劳务输转规模,确保了劳务经济在农民家庭收入中的比重。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖