您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 敦煌市 正文

2015敦煌论坛:敦煌与中外关系国际学术研讨会举行

来源: 每日甘肃网—甘肃日报  作者: 张春生   2015-08-17 09:46  编辑: 杨晨雨


  2015敦煌论坛:敦煌与中外关系国际学术研讨会举行

  每日甘肃网—甘肃日报敦煌讯(记者张春生)8月14日上午,“2015敦煌论坛:敦煌与中外关系国际学术研讨会”在敦煌莫高窟举行,来自中国、德国、俄罗斯、法国、英国、日本、韩国、美国等15个国家及台湾地区的190余位专家学者相互探讨交流,以期推动敦煌学研究新发展。

  由敦煌研究院和中国敦煌吐鲁番学会联合举办的此次论坛,旨在为国内外专家共同研讨有关敦煌在中国与外部世界互动关系中的角色、敦煌在丝绸之路上的地位、从敦煌看东西方文化交流关系等学术问题搭建平台,以促进不同国家、不同领域敦煌学界的交流合作、互学互鉴。敦煌研究院院长王旭东表示,国家“一带一路”战略的实施,创造了中外文化交流的大好时机,也为丝绸之路的历史研究提出了新课题,促使中外学者以更加开阔的胸襟、更加开放的视野看待敦煌与中外关系问题,更深刻地研究总结丝绸之路多元文明交融荟萃繁荣的历史经验,传播弘扬丝路精神,促进丝路沿线国家文化交流和互通互信。

  这次论坛还有来自海上丝绸之路沿线柬埔寨、越南、斯里兰卡等国学者参加,是敦煌国际学术研讨会规模最大的一次。

相关新闻
论坛热帖