您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

酒泉实施文化遗产“历史再现”工程

来源: 每日甘肃网—甘肃日报  作者: 张革文 付凌   2015-08-14 08:39  编辑: 杨晨雨


  酒泉实施文化遗产“历史再现”工程

  每日甘肃网—甘肃日报酒泉讯(记者张革文通讯员付凌)酒泉市实施文化遗产“历史再现”工程的发展规划和若干意见近日正式出台。这项工程将突出展示酒泉的丝绸之路文化,弘扬敦煌文化、彩陶文化、长城文化、简牍文化、航天文化、石窟文化、民族文化、农耕文化和红色文化等文化品牌。

  为加快构建文化传承体系,展示酒泉独特的文化魅力,推进华夏文明传承创新区建设,酒泉市今年将坚持保护与展示并重,政府主导、分级负责、社会参与,惠民、文化与旅游深度融合等原则,大力发展各类行业博物馆、专题博物馆、民办博物馆和“乡村记忆”博物馆,以点带面,整体推进全市博物馆建设。

  据了解,酒泉市“历史再现”工程分两阶段实施。2015年为第一阶段启动建设期。按照博物馆分类,启动实施一批重要文化遗产展示工程和博物馆建设项目,进一步拓展全市博物馆体系空间和数量类型,力争年底全市新增各类博物馆15个以上。2016年至2020年为第二阶段重点发展期。将全面提升市级综合性博物馆整体展览水平,实现各县市区至少有1个功能完备的综合性博物馆。各县市区平均每年建成2到3个民办博物馆。到2020年,基本形成覆盖全市的博物馆网络体系。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖