這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  新闻荟萃  
   
金塔县羊井子湾乡创新形式深化志愿服务活动
    稿源:每日甘肃网 2015-08-04 15:32

  今年以来,金塔县羊井子湾乡将志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,充分发挥党员的先锋模范作用,组建乡村组党员干部志愿服务队,着力通过开展“三项行动”、发挥“三大作用”、突出“三大主题”深化服务活动,凝聚思想共识,弘扬传统美德,促进社会和谐稳定,推进精神文明建设。

  开展“三项行动”,促进志愿服务精细化

  一是主题驱动促发展。以“促进农民增收”为目标,深入开展“新常态转变作风我先行”主题实践活动,切实推动工作重心下移,促使党员干部志愿者在讲奉献、促发展、优服务、抓落实中创先争优。在活动中,志愿者深入村组院落,紧紧围绕“1151”产业富民增收工程,结合农户实际情况,帮助群众制定切实可行的增收规划,实行“一户一卡一规划”,推动群众发展致富。

  二是窗口联动提效率。以创建“学雷锋活动示范点”为契机,乡社会管理服务中心按照“提高效能、统一联动、方便群众”的原则,综合设立了信访接待区、便民服务区、联合办案区和财政惠农区等6个窗口,为群众提供33项便民服务,切实缩短了办理时间,提高了工作效率,方便了群众办事。截止目前,累计办理业务14694件,办结率100%。

  三是模范带动转作风。为进一步提升服务质量,在乡服务中心开展了“本周服务之星”和“党员服务先锋岗”评比活动,以模范先进带动更多的党员干部志愿者优化工作作风,争当服务先锋。工作人员利用午休、推迟下班等业余时间,开展了延时服务、预约服务、提醒服务,增进了群众感情,树立了党员干部的良好形象。

  发挥“三大作用”,推动志愿服务特色化

  一是发挥文明引领作用。利用道德讲堂开展了以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为内容的“五爱四德”宣传教育活动,通过诵读经典,讲道德故事、看模范影视短片等方式让参与群众深受道德的洗礼,提升了思想道德素质,发挥了文明引领作用。

  二是发挥先锋模范作用。志愿者们以“学习雷锋、奉献他人、提升自己”为志愿服务理念,以“服务社会发展进步,服务人民群众需求”为宗旨,积极参加各项公益活动,共开展卫生整治6次,清理垃圾80余方,生物治沙100亩。

  三是发挥资源整合作用。在活动中,积极整合村组、站所等服务资源,加强融合,在春节、“三八”、“七一”等重大节日期间,举办了手工作品展、太平鼓、花儿会、文艺汇演等文化活动,既促进了群众性文化活动的持续开展,传承了民俗文化,又加强了各村之间的学习交流,实现了资源共享。

  突出“三个主题”,实现志愿服务优质化

  一是突出“服务”主题。坚持“服务群众”的宗旨,推出定点服务、上门服务、预约服务。依托村级活动场所,推行村干部轮流坐班制,改变了以往群众办事找不见人、跑断了腿、办不了事的现象。作为为民服务的补充和延伸,对孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残疾家庭、贫困家庭等特定服务对象,实行志愿者定期主动上门服务。仅上半年,志愿者为特殊服务对象累计干农活42天、送技术83次、讲政策125次。

  二是突出“差异”主题。由于办事群众情况不同,需要不同,要求志愿者提供有针对性的个性化服务,在便民服务大厅准备了各项审批表,设立了意见簿、意见箱,设立业务咨询台,建立领导带班制度,每天由一名科级领导值班,具体负责来访接待、业务咨询等工作,至目前,共接待接访群众15893人次,化解矛盾纠纷8件。

  三是突出“参与”主题。坚持“多元参与”原则,积极动员社会各方面力量关注和参与到志愿服务活动中来,充分发挥干部各自特长,让干部志愿者在实践中体验到“我为人人、人人为我”的志愿理念,促进群众对干部的认可度,增进与群众的感情。今年,组织干部群众志愿者义务植树6万余株,栽植千米林8公里、绿色通道5公里。 (王玉花)

 
相关新闻:
 
金塔县羊井子湾乡“六项行动”践行社会主义核心价值观传播文明新风  2015-07-28
金塔县羊井子湾乡黄茨梁村全力打造“四美”乡村  2015-07-28
金塔县羊井子湾乡“三严三实”打好精准扶贫攻坚战  2015-07-22
金塔县羊井子湾乡移民正在修剪葡萄枝  2015-07-09
羊井子湾乡“三项措施”保障群众“三项权利”  2015-07-08
金塔县羊井子湾乡移民收获成熟的孜然  2015-07-03
金塔县羊井子湾乡引导群众种植葡萄  2015-04-27
金塔县羊井子湾乡榆树井村1组人居环境改造点新貌  2015-04-23
金塔县羊井子湾乡全力打造葡萄专业乡  2015-03-23
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153