您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

电子商务推动酒泉经济步入新的发展阶段

来源: 酒泉日报  作者: 张 静   2015-07-29 17:01  编辑: 杨晨雨


  本土企业“触电”发展

  电子商务推动全市经济步入新的发展阶段

  本报讯(记者张静)2012年5月,酒泉市被列为国家电子商务示范基地,自此,以电子商务为重点的信息化体系建设拉开了新的帷幕。近年来,我市越来越多的农副产品畅销网络,越来越多的本土企业开始“触电”发展。作为经济转型跨越发展新的增长点,电子商务这一新业态正在推动全市经济步入新的发展阶段。

  近年来,我市不断加快建设电商集聚区,目前,建筑面积6000平方米的电子商务信息大厦及产业园一期工程已竣工,30多家中小电商企业在其中创业孵化,二期1万平方米的产业园主体工程已建成;电子商务物流港已建成投入使用,一期建成电子商务虚拟体验店、交易大厅、信息大楼、专用信息机房和电子结算中心,二期1万平方米冷链物流仓储及5万吨农资仓储交易区正在加紧建设。

  同时,我市快速创设电商平台,完善电子商务体系支撑。全市铺设干线光缆1400多公里,电信基础网络覆盖全部乡镇和85%的行政村,市、县间建成10G宽带骨干传输网,光纤网络覆盖重要建筑和住宅小区,无线网络覆盖全市城区。此外,物流畅通也为电子商务发展创造了便利条件,目前国内大型快递公司在酒泉设立网点40多家,覆盖7县市区。全市建成大型物流园区3个、培育物流企业80多家,总仓储面积近60万平方米,2000多台货运车辆穿梭在城乡、社区。

  电子商务结算方面,金融服务提供了便捷,18家大型金融机构入驻酒泉,营业网点遍布城乡、社区。据了解,甘肃酒泉易商支付科技公司已经中国人民银行总行批准,成为甘肃首家获得互联网支付业务许可证的电商支付企业。

  目前,在本地注册并开展第三方交易的电商平台服务企业有8家,电商服务企业50多家,在阿里巴巴等第三方平台注册的电商企业及个体户2600多家,已获得实名认证的诚信通网店占30%,交易较活跃的星级店、钻级店100多家。2014年,全市电子商务交易规模达到35亿元,网络零售额约12亿元,农村网店总数由2013年的18家增加到145家,年销售额由2013年的1116万元增加到6054万元,实现了跨越发展。城市居民网络购物普及率达40%以上,全市80%规模以上的企业接入了互联网,30%的企业建设了局域网,市内30%以上企业开展了电子商务应用。农村通过实施“万村千乡市场工程”,引入POS机、数字智能终端、商品进销存软件等,提升了农产品配送和农家店的管理水平。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖