您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 玉门市 正文

【中国梦·我的梦】李宗铭:奔走在另类致富路上

来源: 酒泉日报  作者: 谢 磊 博 智   2015-07-28 17:48  编辑: 杨晨雨


  李宗铭:奔走在另类致富路上

  在玉门市六墩乡,李宗铭算得上是一个“另类”。和他一块从陇南老家移民而来的老乡们,大多靠种地、养殖和打工脱贫致富,而他却学起了电焊,成了一名焊工学徒。没想到这个另辟蹊径的选择,帮助他摆脱了贫困,成就了幸福生活。

  2010年,25岁的李宗铭和其他移民一样,在家里种地。可是,由于土地盐碱化程度重,种下去的农作物产量很低,勉强够一家人自己吃,几乎谈不上有什么收入。这时,脑子灵活的李宗铭敏锐地捕捉到了一个讯息,六墩乡刚刚挂牌成立,正在大兴土木搞基础设施建设,移民群众也在搭建拱棚发展设施种植业。可是,因为乡上缺乏专业焊工,建设所需的钢架子,往往要到几十公里外的玉门镇去焊接,路途远,成本大,十分不方便。

  在李宗铭眼里,这就是摆在眼前的商机。他没有犹豫,立即动身前往瓜州县三道沟镇,找到了电焊师傅开始学习,回家后,又积极参加乡上举办的劳务技能培训班继续充电。学成后,他还通过在周围乡镇的电焊部打工提升技术。2011年,他已经可以独立在家为乡亲们搞焊接了。渐渐地,随着技艺的不断增长,前来找他的人越来越多,生意也越来越好。

  2012年,乡政府组织修建集镇门店,头脑灵活的李宗铭又一口气包了两个门店,开了小卖部和农资销售部。之后,他又修了很大的院子,购置了相关工具,扩大了电焊厂的规模。靠着敏锐的眼光和精湛的技艺,李宗铭一家靠电焊、零售年收入已达9万元。

  小女儿上幼儿园,父母在家养羊种地,李宗铭和妻子当着小老板,通过发展第三产业把日子过得红红火火。对于未来,李宗铭也有他的想法,他计划着继续学习钻研电焊技术,努力把业务扩展出去。

  (87)

  □谢磊博智


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖