您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

酒泉市全力推进改善农村人居环境工作

来源: 酒泉日报  作者: 谢磊   2015-05-08 17:19  编辑: 杨晨雨


  描绘美丽乡村新画卷

  ——酒泉市全力推进改善农村人居环境工作

  编者按:近年来,我市以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实十八届三中、四中全会精神,加强组织领导,强化工作措施,扎实开展“三农”工作。至目前,农业发展进程加快,设施种养业基本实现全覆盖,城乡一体化发展迅速,农民普遍增收,农村人居环境进一步改善,“美丽乡村”建设如火如荼,取得了实实在在的成效,也积累了很好的经验。为展现美丽乡村建设的成果,特开设此专栏,紧扣全市“三农”工作主旋律,集中宣传农村特色产业发展、农村综合改革、“双联”行动、城乡一体化发展、新农村建设、农村人居环境改善、美丽乡村建设、乡风民俗新风尚等方面的典型经验。

  本报记者谢磊

  走进肃州区总寨镇西店村,一座崭新的、环境干净整洁的居民集中居住小区映入眼帘,大片的绿地栽植着各类花卉,葱茏绿树环绕四周,不远处是连片的耕地,空气中弥漫着泥土的芬芳。西店村的村民就生活在这如“画”的环境里。

  西店村的可喜变化是我市不断改善农村人居环境,建设“美丽乡村”的集中缩影。今年是全省实施改善农村人居环境行动计划的第二年,我市按照省上的工作思路,深入开展“十镇百村千组美丽乡村示范工程”,一批省级、市级、县级示范村依托美丽乡村得到快速发展,美丽乡村的新画卷在酒泉大地徐徐展开。

  西店村的美丽嬗变

  西店村是今年全市确定的12个省级美丽乡村示范村之一,说起居住条件的变化,村党总支书记盛学军就打开了话匣子。

  “我们这小区里住着900多人呢,全都是村里的农民。”盛学军兴致勃勃地带着记者参观住宅小区,指着小区前的建设工地说:“你看,小区前的大片广场是我们今年正在建设的农耕文化园,也叫百果园,将来桃子、杏子、苹果等各种水果都结上了,村里的农民就能来园子里美美地转啦!”

  现在,西店村三分之一的村民都住进了集中居住小区,村委会还协助小区住户成立了业主委员会,制定了物业管理办法,科学划分了停车位和公共绿地面积。村委会办公地点就在小区里,村民下楼就能方便地办理各项事宜。

  今年,借助美丽乡村建设,西店村又在居住小区前规划建设了占地2668平方米的中心广场,包括美丽乡村农耕文化园和乡村大舞台。农耕文化园栽植了各种树木20个品种430棵,包括杏树、桃树、梨树、苹果树、桑树、李子树、枣树、沙枣树等。

  生活环境的改变,不仅让西店村的村民过上了舒适的生活,也极大地丰富了村民的精神文化生活。近几年,西店村的文化活动有声有色。“环境好了,村里的人都回来住了,各村民小组都有自己的文化队,村上每年都举办文艺会演。通过这些文化活动,一些有矛盾的‘老冤家’和好了,村里的气氛非常融洽和谐。”西店村村委会主任景万瑞告诉记者。

  科学规划引导精准发力

  为加快美丽乡村建设,我市结合实际制定了《酒泉市2015年度改善农村人居环境工作安排意见》,提出继续实施“十镇百村千组美丽乡村示范工程”建设,围绕城镇周边、乡村主干道路、农业示范园区、旅游景点落实示范村组。通过自下而上筛选、层层审核把关,最终确定了美丽乡村示范村35个,其中省级12个、市级11个、县级12个,确定环境整洁村72个、基础覆盖村35个。

  肃州区上坝镇旧墩村是省级美丽乡村示范村之一,今年,旧墩村根据自身实际,在美丽乡村建设上有了全新的规划和内容,专门制定出台了《肃州区上坝镇旧墩村省级美丽乡村示范村建设实施方案》。

  “我们充分考虑了村民集中居住小区的实际情况,决定把小区两侧的空地利用起来,让农民发展特色产业。”旧墩村党总支书记于奖华介绍说,目前,集中居住小区东侧已经开始建设乡村大舞台,西侧则规划建设农民文化活动室。除此以外,还在小区里为农户修建了钢架大棚,栽种了桃树苗,不仅能为村民增加收入,今后也可供村民休闲、观光。

  科学编制规划,这是市上开展美丽乡村建设工作的重要前提,西店村、旧墩村等美丽乡村示范村在规划设计建设方案时得到了市、县两级的大力支持。记者从市委农办了解到,为使规划接地气、管长远,各县市从县情出发,规划编制一开始就与群众见面,广泛征求意见,初稿出来后再交给群众讨论,使规划更切合实际。目前,各县市县域村庄总体布局规划已进入评审报批阶段,示范村建设规划已基本完成了前期地形测绘、基础资料收集等工作,正在委托规划设计单位进行编制或修编,6月底可完成规划编制。

  因地制宜才能精准破题,针对省级、市级、县级美丽乡村示范村和中心村的不同建设标准,我市分别提出了具体的工作措施。例如,省级美丽乡村示范村建设要抓出特色,抓出亮点,抓成精品;市级示范村建设要突出基础设施建设、公共服务设施建设、环境卫生整治三个重点,着重抓好危房改造、饮水安全、道路、垃圾污水处理等公共服务设施建设和环境面貌整治工作等。

  围绕美丽乡村建设中的重、难点问题,我市逐项进行了破题。在农村环境整治方面,推进综合整治提升行动,围绕今年确定的72个整洁村,开展净化乡村环境、绿化乡村田园、靓化乡村面貌工作,打一场改善农村环境卫生面貌的攻坚战。在基础设施建设方面,以39个基础覆盖村为重点,重点实施道路通畅工程、安全饮水工程、垃圾处理、污水处理设施建设和文化体育设施建设。在产业建设方面,按照“做精一产”的思路,进一步壮大各乡村的特色优势产业,努力构建新型农业经营体系,强化农业服务体系建设。

  改善农村人居环境,培养村民良好的生活习惯非常关键。为此,我市着手培育文明新风,完善农村环境治理长效机制,努力养成村民文明卫生的生活习惯,并完善卫生保洁、垃圾处理和公共设施维护管理长效机制。

  多措并举保障落实到位

  今年是省委确定的工作落实年,为了确保全市农村人居环境改善工作落实到位,我市研究制定了一系列保障措施。

  从制定工作方案开始,我市就对干什么、干多少、干到什么标准反复进行了论证,力求做到项目安排科学、建设可行。特别是在示范村的方案制定上,我市坚持做到“四审”,即群众代表初审、现场办公会审、县领导小组评审、市领导小组复审。项目实施乡镇把示范村方案制定出来后,先与群众见面,交给群众代表初审,然后由县上分管领导组织相关部门现场办公会审,再由县领导小组召开会议评审,最后报市领导小组进行复审。“四审”既保证了方案接地气,符合群众建设意愿,又保证了方案合规矩,符合省市建设要求。目前,各项方案已进入市级领导小组复审阶段。

  为充分调动群众参与的积极性,深入挖掘总结美丽乡村建设的典型和亮点,我市还利用报刊、网络、电视等积极宣传美丽乡村建设成效,丰富宣传的内容和形式,收集整理图片、视频资料,宣传美丽乡村政策,展示美丽乡村建设成果,让更多的群众感受到美丽乡村建设前后的鲜明对比和显著变化。

  今年,改善农村人居环境还被纳入了“三农”工作考核内容,作为重要评价指标进行考核考评。3月初,由分管书记、副市长带队,组织农口相关部门领导逐县逐点开展了督查,让基层干部群众进一步明确了改善农村人居环境工作的重点、建设标准和时限要求。4月,市委农办组织相关人员深入县市乡村,对规划编制、方案制定、项目整合等方面的落实情况和存在的问题进行了督查调研。各县市区也针对工作的难点重点及时开展了对接落实。

  如今,在各县市区的高度重视下,全市改善农村人居环境工作的建设规划不断完善,各县市区精心制定实施方案,并全面落实各项配套政策。美丽乡村建设的蓝图已经绘就,将为广大农民群众创造出新的幸福生活。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖