您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

酒泉市食药监管局严打食品药品违法行为

来源: 酒泉日报  作者: 世 琴   2015-04-24 15:58  编辑: 杨晨雨


  食药监管口子扎得紧

  我市食药监管局严打食品药品违法行为

  每日甘肃网讯据酒泉日报报道(记者世琴)今年一季度,市食药监管局查处食品药品一般程序违法违规案件121件,其中食品生产违规5件,食品流通46件,餐饮食品48件,药品19件,医疗器械3件,累计行政处罚438577.42元。

  今年,我市深入开展“食品药品监管责任落实年”活动,全面开展食品药品专项集中整治行动。严厉打击食品生产经营企业和涉药单位违法违规行为,严厉查处各类食品药品违法案件,规范食品药品市场秩序,保障全市人民饮食用药安全。

  自去年6月以来,市食药监管局对全市4家高风险药品生产企业和1家医疗机构制剂室实施驻厂监督。截至目前,共发现企业存在问题156个,督促企业整改落实150个,有效规范了高风险企业管理。

  今年3月,市食品稽查局开展春季学校食品安全专项整治,并针对春季学校食品安全发布预警提示,切实加强学校食品安全监管工作。4月,市食品稽查局重点对酒泉市区及周边乡镇豆制品加工作坊无证加工情况进行了查处。经突击检查,5家豆制品加工作坊无证生产被抓现行。

  据介绍,今年,我市食药监管局将继续集中强化稽查执法办案力量,开展重点产品、“四小”食品、冷冻肉类食品、水产品、食品仓储环境、餐用具洗消保洁、“两超一非”、药品生产、药品经营、保健食品、化妆品等专项整治行动。

  为提高相关责任人的能力素质,履行好执法人员的监管职责,我市食品药品监管部门开展大力宣传和培训。一季度,市食药监管局组织开展了药品生产安全监管培训、“合力打假,守护健康”等教育宣传活动,约谈药品保健品生产企业,保障居民饮食用药安全。

  “食药违规案件主要集中在食品方面,例如销售超过保质期食品、无证经营食品以及餐饮用具消毒不合格等。药品方面则是不合格中药饮片的经营和使用。”市食药监管局法规监督科有关负责人说,“药品生产企业、高风险食药生产企业以及易引发群体性事件的区域,是重点监管区域。”

  市食药监管局工作人员建议消费者在外就餐、选择餐馆时,到有餐饮服务许可证的餐饮单位去消费,持证餐饮单位是经过监管部门检查许可的,设施、制度比较健全,管理相对规范,食品安全保障措施相对完善;选购食品时尽量去正规超市、商场或商店选购带有QS标志的食品和标有生产厂名、生产厂址、生产卫生许可证编号的“三有”产品。购买食品时要保留好相关票据,一旦出现问题或发现不合格食品,要及时拨打“12331”投诉举报电话进行投诉举报。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖