您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

酒泉创新春节文化活动确保群众过一个祥和的春节

来源: 酒泉日报  作者: 郭军 王正东   2015-02-11 16:19  编辑: 杨晨雨


  欢欢喜喜过大年

  ——我市创新春节文化活动确保群众过一个祥和的春节

  本报记者郭军

  见习记者王正东

  年年岁岁“节”相似,岁岁年年“闹”不同。

  作为中国的传统节日,今年的春节,城乡群众的文化活动有哪些特点、又会发生怎样的变化?在采访中了解到,为充分展示新年新气象,我市城乡新春文化活动在传承传统文化内容的基础上,又增加了许多新的创意、新的形式。

  新春文化“火”乡间

  在元旦期间,肃州区铧尖乡借“农村冬季集训”活动开展了百万农民健身活动,主要举行了村组广场舞比赛和全民健身操表演以及一些老艺人自编自导的文艺节目,如快板、眉户剧、戏曲演唱等一些趣味性体育活动。

  铧尖乡文化站站长郭兰兰告诉记者,为迎接春节,乡镇文化单位正在加紧筹备“地蹦子”、“腰鼓”等节目。社火表演活动将在正月初三和正月十五进城表演,正月初四到正月十四期间社火表演将走进村组进行巡回表演。

  今年的社火表演与以往有所不同,铧尖乡新增加了农村广场舞表演,为使节目表演得更好,文化站组织专业舞蹈老师为村民进行广场舞培训,让舞蹈更加专业化,让农村文化娱乐活动更加丰富和全面。

  网络春晚“闹”新春

  为迎接新春的到来,富康路社区“好日子、新风尚”社区网络春晚已经在春节前如期开播。

  为丰富社区群众的文化生活,营造新年的祥和气息,富康路社区积极响应全国社区网,在社区组织开展了网络社区春晚活动,各种民族舞、歌曲独(合)唱、乐器独奏、特色秦腔及各种游戏等节目,充分展示了社区居民对社区文化的热情。

  1月30日,肃州区2015年“迎新春送健康”广场舞交流展示大赛也在肃州区全民健身广场举行,为迎接此次由肃州区文化体育局和肃州区体育中心主办的“体彩杯”活动,富康路社区专门组织“红枫叶健身队”38名社区居民参赛。

  威风锣鼓敲起来

  西文化街社区以建设先进文化作为导向,更加注重社区居民文化培养和建设,传承和挖掘民俗文化资源。

  1月22日,西文化街社区和肃州区文化馆配合开展了社区居民展书法、送对联、唱秦腔等一系列特色文艺活动。

  西文化街社区在传统社火表演的基础上,大力凸显威风锣鼓的震撼与喜庆,同时,加入了喜羊羊、灰太狼等羊年卡通吉祥物作为点缀,使传统文化和时代气息相结合,在节目编排上力求服装鲜艳、节目新颖、表演热情高涨。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖