您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 敦煌市 正文

记敦煌市沙州镇文庙社区党员何永梅

来源: 甘肃法制报  作者: 本报记者 武伟   2015-02-05 17:32  编辑: 杨晨雨


  30年养老送终9位病残老人

  ——记敦煌市沙州镇文庙社区党员何永梅

  何永梅是一位基层老党员。30多年来,她伺候照料过9位孤寡残疾、重病卧床的老人,用自己的爱心、耐心和恒心,为他们养老送终。

  1996年,何永梅一家从敦煌市郭家堡乡梁家堡村三队进了城,由于她的热心,街坊邻居有事都找她。1999年7月的一天,沙州镇文庙社区党支部原书记杨发本找到何永梅让她帮忙照顾一位双目失明、双腿残疾的老人孔光熙,何永梅当时有些犹豫。但当何永梅来到老人家里一看,禁不住打了个寒颤。门一开,墙坯随开门的响动大片地脱落下来,一股恶臭味熏得人喘不过气来,老人躺在床上呻吟不止……看到这些,何永梅心头一酸,眼泪夺眶而出。

  此后,她不顾家人的反对,每天骑着三轮车,拉着小孙子,来回奔波,为老人洗衣做饭,端屎端尿。

  在何永梅的影响下,家人渐渐地改变了态度,从不支持到后来一起去照顾孔光熙老人。逢年过节,何永梅都要带着全家给老人拜年、买新衣服,把老人当做自己的亲人一样照顾。2002年3月18日,何永梅带着全家为孔光熙老人过了80岁大寿,老人第一次听别人为自己唱生日歌、许心愿、吹蜡烛、吃蛋糕。

  2003年2月9日,孔光熙老人病情突然恶化,住进了医院,何永梅更是日夜守在病床前,她亲自为老人喂饭、洗衣、擦洗身子。后来,她实在支撑不住了,才允许家人轮流替换。在何永梅无微不至的照料下,孔光熙老人病愈出院了,但从此大小便失禁,何永梅更加不放心老人,只得住在老人家里,时刻服侍在老人身边。当时,何永梅已年近60岁,体重不到90斤,而孔光熙体重188斤,年近花甲的她要一夜数十次地搀扶超过自己体重两倍的老人翻身、起床和如厕。就这样,何永梅一直守候在老人身边,直至老人去世。

  送走了孔光熙老人,何永梅又先后照顾了李万煊和卢淑芳老夫妇、“五保户”王月兰等老人。现在,何永梅又伺候着年近八旬的刘柱贤老人。

  30多年如一日,何永梅无怨无悔地照顾并养老送终了9位孤寡老人,她的事迹感动了很多人。2006年,她被评选为“感动甘肃·十大陇人骄子”;2007年年初,被授予全国“孝亲敬老明星”荣誉称号;同年9月,在全国道德模范评选表彰活动中获得提名奖,并受到中央领导的亲切接见。

  “做人做事,只求无愧于心。”面对荣誉和赞誉,何永梅平静地说。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖