您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 敦煌市 正文

敦煌市不遗余力加大民生投入

来源: 酒泉日报  作者: 张晓亮 刘婧   2015-01-27 15:16  编辑: 杨晨雨


  牢树民生财政理念增进人民群众福祉

  敦煌市不遗余力加大民生投入

  每日甘肃网讯据酒泉日报报道敦煌市始终坚持把改善民生作为工作导向和永恒追求,牢固树立民生财政理念,着眼民生“用财”,进一步加大投入,不断保障民生,改善民生,增进人民群众福祉。2014年,共支出社会事业、民生保障资金8.8亿元,占财政支出的65%。

  该市高度重视社会事业发展,着力提高科技支撑能力,引进急需紧缺专业技术人才35名,实施国家和省市科技计划项目30个,全社会研究与实验发展经费支出占GDP比重达到2.12%,科技进步对经济增长贡献率达54.6%。支持教育优先发展,完成了38所义务教育阶段中小学校标准化建设,进一步提高了中小学公用经费保障标准,完善了困难学生资助政策,落实了农村义务教育学生营养改善计划。严格实行“就近入学、阳光分班”政策,义务教育均衡发展在全省率先通过国家评估认定,高考成绩继续稳居酒泉市前列,西北师大敦煌学院正式建院招生,结束了敦煌没有大学的历史。实施体育惠民工程,建成乡镇文化体育健身中心2个,改造提升乡村舞台20个。加强医疗卫生基础设施建设,建成20个乡村卫生室,改造提升乡镇卫生院2个,建成全省中医药示范市。不断完善城乡社会保障体系,提高社会保障服务水平,城乡居民养老保险、城镇基本医疗保险参保率分别达到97.1%和98.5%,新型农村合作医疗、居民基本医疗保险、城乡低保、五保供养标准平均提高了15%。新建2个城市社区老年人日间照料中心和8个农村互助老人幸福院。开展了城乡低保“保重点、促公正”清理清查专项行动,清理不符合条件的低保对象132户529人,新增符合条件的低保对象190户426人。开展贫困母亲、困难学生救助帮扶行动,2000多户困难家庭得到资助;落实村干部报酬和环卫工人增资355万元。争取设立了覆盖西四县市的国家级残疾人语音听力定点康复机构。新建改造智能交通系统点位20处、公共视频监控点500个、卡口3个,设立社会管理服务中心和73个服务站点,实现了城乡全覆盖。

  同时,全面足额落实了17项、3271万元惠农补贴,发放草食畜和设施蔬菜贷款1446户、2.1亿元,完成农村重点项目投资1300万元;投入农业综合开发资金2643万元,实施土地治理、产业化经营等项目7个,进一步改善了农业农村发展环境。完成了540套保障性住房年度建设任务,新增城市集中供暖面积36万平方米,对5个片区41万平方米既有居住建筑进行了节能改造。实施了5个行政村供水工程,解决了10255人的饮水不安全问题。

  (张晓亮刘 婧)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖