首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

武警酒泉市支队政委刘兴贵践行社会主义核心价值观纪实(下)

2014年11月20日 09:06  来源:每日甘肃网—甘肃日报  

  铁骨柔情写大爱

  ——武警酒泉市支队政委刘兴贵践行社会主义核心价值观纪实(下)

  本报记者宋振峰张革文

  有人说,军人的情感世界比海洋还深沉,因为他们把对亲人的爱永远埋在心中;比天空还广阔,因为他们心中装满了对军营和战友的无限热爱。这也许是对武警酒泉市支队政委刘兴贵感情世界的最好诠释。

  碧血丹心

  ——他知兵爱兵,把官兵的心凝聚在党旗下

  “要让官兵铆在大漠把部队当家,我们必须让部队建的比家还温暖。”刘兴贵知道,其中最为关键的是,温暖官兵们的心。

  为了解战士平日所思所想,一年365天,刘兴贵每年有一半的时间奔波在茫茫戈壁路上,平均每半月到所属基层中队检查一遍,全年行程相当于绕地球两周。

  每次下部队,他总要走进战士的宿舍,看看他们的被褥够不够暖和;走进食堂,尝尝他们的饭菜够不够香;走进岗哨,问问官兵有没有挠头事。

  2009年除夕,刘兴贵在肃北县中队蹲点查哨时,发现炊事班的灯一直亮着,趴在窗户上看到了令人心酸的一幕:刚从哨位上下来的刘发峰,捧着一个冰凉的馒头在啃……小刘胆怯地告诉他:下哨实在有点饿,只好偷着吃个馒头。短短两句话,让刘兴贵难过得差点掉下眼泪。

  刘兴贵决定,推广哨兵“四热”活动,即为夜间执勤官兵送上一副热心肠,准备一碗热稀饭、一个热馒头、一份热小菜。

  一份小菜,似乎不值一提。可支队的许多中队,都位于酒泉市的戈壁深处,离城区远。一到冬天,别说最远的阿克塞、肃北买不上新鲜蔬菜,就连靠近肃州区的中队,吃菜也不能保证。

  人是铁,饭是钢。为了保证官兵吃饱、吃好,吃的营养,吃的放心,刘兴贵带领“一班人”自己动手,为11个基层单位修温棚、搭拱棚、建猪圈、开菜地,大力发展以养猪种菜为主的农副业生产。

  养起了鸽子、兔子,喂起了猪、鹅;栽起了茄子、辣椒,种起了西红柿、黄瓜……隆冬时节,红嘟嘟的西红柿、翠嫩嫩的辣椒照样从中队自己的日光温室新鲜“出炉”,煞是喜人。官兵对伙食满意率提高了,驻地生活也不单调乏味了。如今,酒泉支队肉菜自给率达到70%,有效提高了自补能力。

  2013年,酒泉支队被武警总部表彰为基层农副业生产先进单位。2014年8月,武警甘肃总队又转发了支队伙食科学保障先进经验。

  一心为了支队建设,刘兴贵把官兵的冷暖装在了心里。每个中队的官兵情况,他都一清二楚;每个中队的一草一木,他都了如指掌。

  有一年除夕,刘兴贵从520公里外的肃北县中队返回酒泉市区时,已是晚上9时多,他没跟二中队指导员打招呼,直奔哨楼查勤。

  看到哨兵刘志军在打瞌睡时,刘兴贵一问才弄明白,小刘感冒发烧了。他立马坚定地说:“把枪给我,这班哨我替你站,你下去暖和暖和。”

  几番推辞后,刘志军怀着忐忑的心情休息去了。

  站着站着,刘兴贵左腿静脉曲张的老毛病又犯了。闻讯赶来的中队指导员,想过来换一下他,却被制止了。

  一个半小时后,到了哨兵换哨的时间。当刘兴贵从哨楼上一瘸一拐地走下来时,语重心长地对中队干部说:“带兵先带心。战士发着高烧在天寒地冻的哨楼上挨冻,我们作为带兵干部却毫不知情,这样会让战士寒心呀!”

  大漠戈壁风高天寒,但绝不能让官兵的心里结霜。从那以后,节假日成了刘兴贵最忙的时候。每年春节,酒泉支队都会开展“除夕夜干部替战士上哨”活动。刘兴贵更是身先士卒,他总要驱车1000多公里,深入每个中队慰问官兵,让战士吃上饺子、看上春晚,点燃官兵报国奉献的热情。

  “铁打的营盘流水的兵。步入社会有一席之地,是战士共同的梦想,带兵人要为他们的长远考虑,对他们的一生负责。”刘兴贵对此有着清醒的认识。

  学习是立身之本,素质是发展之基。为满足战士的成才愿望,刘兴贵多方协调,建起了微机室、图书室。

  同时,他在支队开设了“周末大讲堂”。每周星期六,党委班子成员、品学兼优的官兵,通过内部网络系统,轮流给大家上课。

  大讲堂、辩论会,拉直心中问号、解开思想扣子。请进来、走出去,红色资源熏陶、时代精神激励,官兵们被深深感染着。

  敦煌中队战士段方波,毕业于四川理工学院房屋建筑系。入伍后,面对戈壁荒漠,他不禁怀疑自己的选择,未来在哪里?更令他想不到的是,中队又让他当种植养殖员。

  迷茫、委屈,段方波一度消沉失落,多次向中队申请退伍。

  了解到这一情况后,刘兴贵一个月内数次驱车350多公里到敦煌中队找他谈心,利用自己学习、成长的经历和经验,鼓励他干一行、爱一行,只要爱学习、肯钻研,哪个行当都能成才。

  思想疙瘩解开了,段方波重树信心,刻苦学习种植养殖技术,成为支队闻名的明星种植养殖员。前不久,支队专门在敦煌开了个示范现场会。成为全支队学习对象的段方波,觉得知识有了用武之地。

  行动对路缘于认识对头。刘兴贵带兵育人,始终认准一个理儿:用心心相融,知心心相印。近年来,他先后帮助17名战士考上军校;解决了46名官兵的家庭问题,帮助7名干部随军家属安排就业;吃水难、洗澡难、用电难、打电话难、家属子女就业上学难等一系列“老大难”被一一解决。

  刘兴贵用无微不至的关怀,把官兵的心凝聚在党旗下,铆在戈壁滩。在酒泉支队,官兵人人把自己当主人。小到灯泡坏了,厕所下水道堵了,官兵抢着换争着修;大到中队发展规划,官兵人人参与建言献策,为支队长远发展汇聚了正能量。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有