首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

武警酒泉市支队政委刘兴贵践行社会主义核心价值观纪实(上)

2014-11-17 10:32 来源: 每日甘肃网—甘肃日报   宋振峰 张革文

  一片丹心铸忠诚——武警酒泉市支队政委刘兴贵践行社会主义核心价值观纪实(上)

  本报记者宋振峰张革文

  站在驻扎的营地,无数次,他举目远眺。前方巍巍祁连,周边茫茫戈壁,不由令人心潮澎湃。这里是河西走廊的最西端——酒泉,共和国的大漠边关。

  情不自禁,他身体站得笔挺。虽然因长期劳累,他的双腿患有静脉曲张,但一点没有影响他的军姿。

  因为,他深知,他是军人。牢记使命,当好共和国的卫士,成了他义无反顾的选择。

  “戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮忘身命。”他——武警甘肃总队酒泉支队政治委员刘兴贵,入伍30年来,何曾在心里离开过这片魂牵梦萦的热土?

  30年来,刘兴贵像红柳般扎根大漠戈壁,怀着对党和人民的赤胆忠心,经受了严酷自然环境和边境复杂情况的考验,筑起了一道坚不可摧的钢铁边关,谱写了一曲默默奉献的时代赞歌。

  他本人7次荣立个人三等功,2次被武警总部表彰为“党风廉政建设先进个人”,先后被武警总部表彰为“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”。9次被武警甘肃总队表彰为“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”。所带支队党委被武警总部表彰为“武警部队先进旅团级单位党委”。

  刘兴贵,因此被官兵们亲切地赞誉为“大漠卫士”。

  使命如山

  ——他像铁打的马桩一样,牢牢铆在戈壁边关

  “这里,怎么仍是20年前的样子?”2009年1月初,当刘兴贵来到金塔县中队时,眼前的一切,让他感到极为痛心。

  几天前,组织刚刚应刘兴贵的请求,将他从武警甘肃总队兰州支队重新调整到酒泉支队,任政委。

  酒泉市,境内90%以上是荒无人烟的戈壁滩。当地“一年一场风,从春刮到冬。”

  1988年,刘兴贵自军校毕业后,首站正是金塔县中队。当时新建的平房,眼下已经破旧不堪。正是三九寒冬,屋外寒风砭骨。屋内虽然挂有暖气片,架着炉子,但依旧冷得让人无法忍受。晚上睡觉,官兵盖两层被子,上面还得再铺一层棉大衣。夜里值勤的士兵回来后,在被窝里捂好长时间,冻透了的身体才能暖热。

  自然环境恶劣,生活也极为单调。几位新兵告诉刘兴贵,都什么年代了,中队还是“打个电话等半天,娱乐活动靠聊天。没有游戏没网络,一副扑克过周末”。

  战士打起了“退堂鼓”,干部也琢磨着设法调走。面对官兵的思想波动,在履新后第一次党委会上,刘兴贵凝重地说:“部队点多线长高度分散,但官兵思想不能散;执勤官兵能被大风吹倒,但思想不能被大风吹跑。”

  思想工作既要靠谈心引导,更要解决现实问题。刘兴贵明白,要让新一代官兵扎根大漠、热爱部队,首先就得改变观念,把警营建设成一个温暖的家。

  刘兴贵带领“一班人”迎难而上,开始了艰辛的创业历程。他奔波于各县区党委政府之间,多方汇报协调,解决制约基层发展的硬件问题。刘兴贵对部队建设的真情,打动了驻地领导的心。酒泉市委市政府先后6次召开议警会,专题研究解决武警酒泉支队建设问题,投入资金改善官兵训练、生活等条件。

  像铁打的马桩一样铆在基层,刘兴贵换来了支队天翻地覆的变化。6年来,酒泉市支队新建了8个中队营房,扩建装修和绿化美化了3个中队营房营院。现在,每个中队都是树成林、绿成荫、花成景的现代化绿色营院。在金塔县中队,4层新建的宿舍楼宽敞明亮,冬季热乎乎的地暖暖着官兵的心。

  支队文化生活也“高大上”了。11个基层中队纷纷建起了设施配套、功能齐全的文化******所。闲暇时,官兵们不但可以在卡拉OK室、体育活动室、游艺室、图书室放松心情,还能到沙滩足球场、排球场一展身手。

  部队硬件建设越来越漂亮了,但决不能把兵带娇气了。刘兴贵虽然是一名政委,却对军事训练格外较真。去年7月,根据形势需要,他创新提出,在支队成立特勤排和应急班,及时处理突发事件。在他的督导下,每个中队通过集中训练、比武竞赛,分别有了自己的狙击手、散打能手。酒泉支队的这一步棋,走在了甘肃总队的前列。

  忠诚使命,砺剑铸魂。作为政委,刘兴贵还紧盯官兵现实问题,不知疲倦地向官兵传播理论,筑牢官兵扎根艰苦环境建功立业的思想基础。

  凭着他的不懈努力,酒泉支队作战、谋胜能力日益增长。6年来,刘兴贵不辱使命,先后51次带领部队完成抢险救灾和维稳处突任务,赢得了地方党委政府和驻地百姓的高度赞誉。

  长久的超负荷运转,使他的身体严重透支。2010年9月,由于长期的劳累,刘兴贵本来就患有的双腿静脉曲张更加严重了。趁休假间隙,刘兴贵悄悄住进了医院。但他放不下部队的官兵。手术做完后的第7天,他不顾医生还得住院观察的再三劝说,匆匆返回部队。

  他的付出没有白费。6年来,支队先后4次被武警甘肃总队评为基层建设先进支队,8个后进中队进入先进行列。1个中队连续8年被总队表彰为十大标兵中队,并荣立集体二等功。143名个人被表彰为各类先进,捧回总部和总队的36项奖牌。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153