您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 玉门市 正文

玉门市社会救助工作纪实

来源: 酒泉日报  作者: 博智 杨华   2014-11-14 11:46  编辑: 杨晨雨


  春风化雨润民心

  ——玉门市社会救助工作纪实

  “到目前,玉门市累计为12481户34073名城乡困难群众解决了低保。城市低保标准从2013年的306元提高到352元,年保障标准提高15%。农村低保标准由1907元提高到2193元。”翻开玉门市民政救助台账,一串串实在的数字恰似一个个跳动的音符,谱写了一曲曲访寒问苦、扶贫救困的感人乐章。

  玉门市始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,精心编织了一张多层次、广覆盖的新型社会救助网络,为城乡困难群众撑起一片民生“艳阳天”。

  定期核查低保救助是该市始终坚持的原则。乡镇、街道对低保家庭实行分类管理,对收入无变化或者变化不大的家庭,每半年核查一次;对收入变动较大的家庭,每季度核查一次,准确掌握家庭成员收入变化,根据实际及时进行局部调整,努力形成“保障对象有进有出、补助水平有升有降”的动态管理机制。

  玉门镇东渠村六组村民靳文忠原本有个幸福的家庭,然而天有不测风云,2013年,身患乳腺癌的妻子撒手人寰,留下瘫痪在床的爷爷、奶奶和一女与他相依为命。为给妻子治病,已是家徒四壁,债台高筑。2013年,女儿又考上了辽宁中医药大学,这学费又从哪里来呢?就在他发愁之时,该市民政工作人员在一次下乡调查中得知他的情况,及时向他伸出了援助之手,很快帮他办理了低保手续并列入贫困大学生资助项目,解了他的燃眉之急。

  到今年10月底,该市共为城乡12481户34073名低保对象发放资金5912.8万元,低保标准的提高,使全市的弱势群体如沐春风。

  2013年9月开始,该市对8434户25634名农村低保对象集中开展了清理和规范,通过清理核查,共取消1272户2980人的低保资格,占已保人数的11.6%。今年5月开始,对全市5182户10692名城市低保对象集中开展清理和规范,清退城市不符合低保条件的463户1187人,占已保人数的11.8%。

  该市还不断探索总结五保供养的新路子,把提升农村五保老人的生活质量作为一项重点工作来抓,不断完善农村五保供养体系,强化市中心敬老院管理,积极兴建2所乡镇区域性中心敬老院,使敬老院的硬件设施和管理服务上了一个新台阶。对农村散养五保老人,紧紧围绕吃、穿、住、医、葬五个方面,认真扎实地落实了照料责任。目前,供养五保对象277户279人,年供养标准4010元,发放供养金93万元。

  在城乡医疗救助制度上,该市组织实施了26种重特大疾病定点医院治疗,治疗费用实施一站式即时结算,到目前,共为449名城乡困难群众发放医疗救助资金234.45万元;为3.6万名城乡低保、五保供养对象代缴参保参合金111万元;为因病、因学、因灾造成生活暂时困难的家庭发放临时救助金113.8万元,救助人次达2361人次。医疗救助如一缕春风,滋润着需要帮助的困难人群,点燃了他们的生命之火。

  博智 杨华


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖