首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

记金塔县大庄子乡农综中心技术员李富春

2014年01月28日 11:02  来源:酒泉日报  

  □“最美酒泉人”大型媒体寻访

   “田秀才”领出致富路

   ——记金塔县大庄子乡农综中心技术员李富春

  本报记者陈思侠谢磊通讯员郭自彦

  李富春,是一名普普通通的农民党员,多年来一直从事日光温室技术指导和生产管理工作,积累了丰富的经验,掌握了成熟的技术。创造了日光温室亩均效益全县最高的记录,赢得了广大干部群众的一致好评,被乡亲们亲切地称为产业发展的“领头雁”,温室种植的“田秀才”。

  1997年,李富春在东坝乡柴门子村当组长,这一年,县上大力扶持发展新兴特色产业,当李富春从电视上看到山东寿光农民种植日光温室发家致富的消息后,心里开始琢磨:搭建日光温室,带领群众致富!他把自己的想法告诉了村里的群众,但没有一个人同意。于是他决定率先垂范,在自家的2亩责任田里搭建了温室大棚,开始试种葫芦。由于第一年不懂技术,缺乏经验,第一次尝试不但没有收入,还赔了很多钱。

  第二年,在县乡技术人员的指导帮助下,李富春开始试种托鲁巴姆嫁接茄子和西瓜,他开始边种边学,边学边种,每一项技术问题,每一次病虫害防治,他都以“作物生长日志”的形式记载下来。当年,他不仅有了1万多元的可观收入,而且还获得了大量种植日光温室的第一手技术资料。

  经过几年的打拼,李富春成了县乡发展日光温室产业的活典型,也成了群众眼里的“田秀才”,在他的影响带动下,当年全村共建起高标准日光温室95座,棚均收入达到万元以上,身边群众的钱袋子终于鼓起来了。

  2008年6月,李富春受大庄子乡党委、政府的邀请,担任了全乡温室大棚技术指导员。

  刚刚到任他就遇到了巨大的压力,由于技术指导跟不上,大庄子乡多年前搭建的30座温室基本上没有收益,在当地群众心底里留下了阴影。为了给广大农户树立信心,他走东家,串西家,挨家挨户地宣传政策、算账对比、现身说法。在他的动员下,12户农户确定要搭建日光温室,为了赶进度、抓质量,他坚持吃住在建设小区,起早贪黑,一边指导一边帮着干活,从选址、打墙、棚面搭建、倒棚换土,都层层把关。经过两个多月的艰苦奋战,12座高标准日光温室顺利建成。

  为了提高温棚的种植效益,他总结自己多年的实践经验,示范推广了两茬西瓜套种一茬豇豆的立体种植模式,使过去只能种两茬西瓜的温室变成了种三茬,每个大棚能增收30%以上。“有付出就有回报”,在他的精心指导下,大庄子乡当年新建的日光温室棚均收入都在3万元左右,最高收入达到4.5万元。农户从科学种植中初步尝到了甜头,发展日光温室的积极性空前高涨。

  5年来,大庄子乡共搭建日光温室176座,建成日光温室产业示范区6个,实现产值500多万元,并且辐射带动周边农户发展拱棚瓜菜700余亩。目前,温室、拱棚种植已成为大庄子乡农民增收的支柱产业。

  一个人富不算富,全乡的老百姓富起来才算真正的富裕。作为一名共产党员,李富春始终把服务群众作为自己的座右铭。

  头墩村的农民孙占元,2011年搭建了6座日光温室,现在是大庄子乡出了名的种棚大户。可在建设种植过程中,孙占元由于建设的日光温室多,技术不足,正当他和妻子为此犯愁的时候,李富春每天都到他的棚里指导,并且不断嘱咐。现在孙占元新建的6座温室棚均效益达到3万元以上。

  为了让农户产得下、卖得出、效益好,李富春通过自己多年来积累的市场信息和人际关系,帮助农户成功地打开了酒泉春光蔬菜市场和嘉峪关富强市场,注册成立了“年公”日光温室瓜菜协会,引导农户树立严格的质量意识和品牌意识,教育农户诚信经营,严把装箱销售各个环节。当他发现,个别农户为了赶上“两节”卖个好价钱,将还没有完全成熟的西瓜装箱出售时,他及时制止了这种行为。对此农户一开始很想不通,但当看到其他地方的西瓜由于种种原因渐渐退出了市场,而“年公”西瓜却还供不应求时,农户终于明白了他当时的苦衷。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有