点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 人物访谈 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:花甲老人吕凤斌保卫绿色家园
·金塔600万元农机补贴惠民生
·金塔县农村公路综评荣获四连胜
·金塔打响质量兴企攻坚战
·金塔古城乡双联行动显成效
·金塔县农村公路综评荣获四连胜
·金塔县西南街社区完成2013年廉租房补贴发放工作
·金塔县国税局扎实推进道德领域突出问题专项教育和治理活动
·金塔节能降耗工作稳步推进
·金塔县西北街社区开展未成年人禁毒宣传教育
  精彩瞬间  
     
孝老爱亲好人金塔县第四中学职工谭小琴
  稿源: 每日甘肃网  2013-08-08 09:05  

用大爱诠释孝道 以行动酝酿佳话

  二十年如一日,竭力奉养老人,用自己的言行诠释着新时代尊老爱亲的含义,在家族中树立了榜样,赢得了同事和邻居们的一致称赞,她就是金塔县第四中学女职工谭小琴。

  谭小琴, 1967年出生,现年46岁。十多年来,她在做好工作的同时,恪守“君子入则孝”、“事父母能竭其力”的格言,无怨无悔地侍奉年弱多病的公婆,给予他们无微不至的照料,抒写了一则孝老爱亲的美谈。

  谭小琴的公公是一位老教师,2002年因高血压导致脑梗塞,住院一个多月,失去言语,行动不便,全靠谭小琴夫妇照顾护理,而且这一病就是卧床十年。谭小琴平时和丈夫一起帮助公公穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、通便,为了怕老人寂寞,谭小琴还时不时地把老公公从楼上搀扶到楼外散散心、透透空气。每天都重复着这些繁琐而又必需的护理步骤。常言道“久病床前无孝子”,可谭小琴却用实际行动改写了这句话。经过十年的精心护理,谭小琴的老公公在病榻上走完了78岁的人生之路。

  俗话说“福无双至,祸不单行”,老公公辞世后,谭小琴又承担起照顾婆婆的责任。她的婆婆也在多年前患上了高血压等多种疾病,因为腿疼,行动不便。白天,谭小琴一边上班、做家务,一边还要照顾老人,抽时间给婆婆按摩;晚上,便寸步不离的守在婆婆身旁,陪婆婆聊天。冬天天冷的时候,怕冻着婆婆,就提前买来电炉子、电热毯等给婆婆加热。在谭小琴夫妇的悉心照料下,谭小琴的老婆婆精神一直很好,逢人就说:“我之所以能熬到现在,全是靠了好心的儿媳妇!”。

  谭小琴十多年如一日、不怕脏、不怕累、不怕苦、任劳任怨的照顾公婆的感人事迹受到了街坊邻居和单位的一致赞誉,在金塔县城广为传颂,凡是认识谭小琴和听到她事迹的人,无不感受到来自心灵的巨大震撼。

  在悉心照料卧病在床双亲的同时,谭小琴还特别注意家庭的和睦。对于公婆的赡养,谭小琴夫妇一直都坚持自己独立承担,耐心侍奉老人的吃喝拉撒,从不让老人受一点委屈。为了更好的照顾老人,工作上的应酬、朋友之间的聚会她都尽量推掉,实在推不掉的,她会提前处理好老人的吃饭问题再参加。常常是在忙完工作之后继续守在老人床前,对此老人有时深感内疚,但她总是安慰老人:“家里事我来操心,一切都会好起来的,你就安心养病吧”。

  多年来,处在这样的家庭中,面对一个接一个的困难,面对公婆的病,她心中也有过苦痛,生活也充满累与忧,但谭小琴一想到他们是自己的亲人,自己是一家的主心骨,就勇敢地把这一份责任、亲情与义务担当起来。谭小琴说:“他们给予我丈夫生命,现在他们病了,我有责任照顾他们。我就是苦点累点,远比他们受病痛、受折磨要好很多。”她对孝的理解是:人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。她怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着一个好媳妇的责任,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

  虽然家里的琐事很多,但是谭小琴并没有因为家里的事情而影响自己的工作,她每天都是起早贪黑,白天忙公事,夜里忙着照顾家庭,工作和家庭得到了兼顾,她还曾两次被学校评为先进工作者。

  这些年,谭小琴虽然没有做什么惊天动地的大事,但就是这些琐碎的小事,成就了她好媳妇的美名。谭小琴坚守自己的责任和义务,坚定对家庭的信念,在平凡而又平淡的点点滴滴生活中,用真心待人,以挚情爱人,让孝老爱亲成为不灭的长明灯,去照亮更多的家庭。(王玉花)


本篇新闻热门关键词:   
 
金塔600万元农机补贴惠民生   2013-08-07
金塔:花甲老人吕凤斌保卫绿色家园   2013-08-07
金塔县农村公路综评荣获四连胜   2013-08-07
金塔打响质量兴企攻坚战   2013-08-07
金塔古城乡双联行动显成效   2013-08-07
金塔县农村公路综评荣获四连胜   2013-08-07
金塔县西南街社区完成2013年廉租房补贴发放工作   2013-08-07
金塔县国税局扎实推进道德领域突出问题专项教育和治理活动   2013-08-06
金塔节能降耗工作稳步推进   2013-08-06
金塔县西北街社区开展未成年人禁毒宣传教育   2013-08-06