点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 人物访谈 正文  
 
最新新闻
 
·三合乡着力打造两大基地富民增收
·河水冲毁供水管线 干群齐心拦河抢修
·金塔县城市街道党工委整治“浮庸散奢”改进工作作风
·学生暑期放假 禁毒教育开班
·金塔加大政策资金扶持促农增收
·金塔电力职工文体活动丰富多彩
·“和谐电力杯”篮球邀请赛开赛
·金塔县600万农机补贴资金惠民生
·双拥共建 鱼水情深
·金塔县大力发展乡村旅游产业
  精彩瞬间  
     
记东北街社区敬业奉献好人邓进彦同志的先进事迹
  稿源: 每日甘肃网  2013-08-02 10:02  

爱岗敬业 真情奉献

  一名普普通通的社区干部、一名在教育一线、公有企业、基层社区工作40多年,历经沧桑的老共产党员,他就是东北街社区中山街党支部书记、社区综治专干邓进彦同志。凭着一个共产党员的崇高理想、对人民群众的执爱之心,走进了“无职无权、钱挣不多、事务繁杂”的社区,不畏艰难,无私奉献,维护了基层社会的和谐稳定。

  在社区工作的十年里,邓进彦同志始终不渝地践行着共产党员为人民服务的宗旨,把满腔忠诚倾注于社区事业,把一片真情奉献给了居民群众,被百姓亲切地称为“社区群众的贴心人”。他以平安社区创建为目标,以化解居民区矛盾纠纷为己任,那里有矛盾纠纷,那里就有他的身影,默默无闻,无私奉献。他个人多次被城市街道党工委评为优秀党务工作者、优秀共产党员,被省禁毒委评为全省禁毒工作先进个人;所在的社区先后荣获了全省社会治安综合治理先进集体、关心下一代工作先进集体、酒泉市先进基层党组织、普法宣传教育先进单位、文明社区居委会、卫生文明社区、全县先进人民调解委员会、禁毒工作先进集体、基层组织建设旗帜示范奖等称号。

  在几十年的工作生涯中,虽然工作发生了多次变动,思想经历了无数次的考验,但是对共产主义事业的坚定信仰,对中国共产党的深厚感情,对社区工作的执著,使他始终如一地站稳立场,一步一个脚印地在自己从事的社区工作领域执著地追求,做出了优异的成绩,得到了人民群众的尊重和信任。

  一、加强学习、不断提高业务能力。邓进彦同志是一名社区工作的老同志。这一点,他很清楚,他并且深知:作为一名党务和综治工作者,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,特别是新时期对党务工作者提出了更高的要求。为此,他十分注重知识的更新,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习。同时还找来社会综合治理方面的政策文件和书籍,认真学习,不断地用知识充实自己,只要有社会综合治理方面的新政策、新文件出台,他都及时组织人员学习,确保工作不失误。在平时的工作中,刻苦钻研业务知识,善于敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,自觉锤炼,做到学以致用,理论联系实际,不断增强做好各项工作的能力。

  二、立足岗位,创造性地开展工作。邓进彦同志到社区工作,他放弃了许多,也收获了许多,他越来越热爱社区工作。他以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,不断创新着工作方法和工作机制。

  邓进彦同志深深懂得,和谐社区的构建离不开党建工作的龙头作用,只有坚持以党建为中心,才能扎实做好社区各项工作。他常说“群众利益无小事,党员带头事不难”。他带领广大党员想法子、出点子,扩大服务层面,提高服务水平和质量。一是创建“第二亲情家园”,真情关爱外来务工人员,使外来务工人员在东北街社区也能感受到家的温情。他经常组织外来人员学习维权、创业等方面知识,加大维权工作力度,努力探索运用多种手段引导外来人员依法维护自身权益、合理表达自身诉求的新方法;他联系县城小学积极帮助外来人员子女入学,解除了他们的后顾之忧,使他们能安心投身于“和谐家庭”与“和谐社区”的建设;二是以构建和谐社会为目标,开展平安社区创建活动。重视群众的来信来访和矛盾纠纷的排查就地调解,对社区30名戒毒人员、两劳释放人员、违法青少年经过实践探索推行了“三帮四式”、“一、二、三、四、五”帮教管理办法。“三帮四式”即:帮思想、帮生活、帮就业、感化式、动态式、跟踪式、超前式;“一二三四五”即:一交、两主动、三帮、四清、五包,“一交”即社区“五老”人员与戒毒人员“一对一”交友谈心;“两主动”即主动了解他们的思想状况、主动了解他们的现实生活困难;“三帮”即帮扶、帮教、帮就业;“四清”即对戒毒人员的家庭情况清、生活来源清、心理特征清、活动去向清;“五包”即“五老”包思想、家庭包子女、科干包帮教、社区包管理、民警包跟踪的管理办法。做到了社区内凡是贫困家庭的吸毒人员都有社区干部、“五老”队伍和辖区内单位结对帮扶;凡是对弱势群体容易产生不良影响的特殊人群,都对他们展开“四位一体”的帮教工作;通过实行“一二三四五”的管理办法,有力地维护了社会稳定。为了在调处矛盾纠纷的过程中做到有的放矢,依法维护居民群众的合法利益,他坚持“调防结合,以防为主”的工作方针,去今以来共排查矛盾纠纷59起,调解58起,调解率达到98%,制作调解案件32起,为辖区居民群众营造了一个宁静温馨、健康文明的生活环境。

  三、亲历亲为,贴心服务居民群众。社区人员结构复杂、工作事关千家万户,头绪多、事琐碎,但他没有惧怕,他总是保持与群众近距离接触,他同社区一班人不断拓宽服务领域,真情服务居民群众,促进了“家庭共和睦,邻里共融洽,社区共和谐”这一崭新局面的形成。一是结对帮扶促就业。针对失业、下岗人员中就业困难对象学历低、技能少、年龄大的劣势,邓进彦同志和社区工作人员与他们“一对一”帮扶结对,推荐参加职业技能培训活动并积极联系就业岗位,先后帮助540多人成功实现再就业或自主创业;二是组织开展“再就业明星评比”活动。为进一步激发失业人员再就业的积极性,他在再就业明星的影响下,引导社区部分放弃再就业的失业人员拓展了就业思路,拓宽了就业渠道,全方位、多途径选择了就业岗位,使社区就业率达到了96.8%。三是扶贫帮困献真情。他带领社区积极分子对低保特困户、下岗失业家庭困难家庭开展了一系列的“一对一”扶贫帮困活动。

  四、勤政廉政,求真务实。他能够正确看待和处理好个人利益与单位利益的关系,牢固树立勤政廉政意识,认真落实廉洁自律规定,认真把握自己,守住原则底线、政策底线和道德底线,做到按规章办事、廉洁办事。他为人低调,生活简朴,时刻保持艰苦奋斗的作风,保持了共产党员清廉的本色。

  每天,邓进彦同志都穿梭在社区的大街小巷,为群众工作而奔忙,他就像对关心自己的家庭一样,精心地照管着这片土地与这里的居民。

  邓进彦同志进百家门、知百家情、解百家难、暖百姓心,同社区一班人始终以社区建设和为人民群众办实事为己任,勤政务实,廉洁奉公,深入群众,把工作落到实处,为和谐社会的构建做出了积极的贡献。(王金霞)


本篇新闻热门关键词:    
 
三合乡着力打造两大基地富民增收   2013-08-01
河水冲毁供水管线 干群齐心拦河抢修   2013-08-01
金塔县城市街道党工委整治“浮庸散奢”改进工作作风   2013-08-01
学生暑期放假 禁毒教育开班   2013-08-01
金塔加大政策资金扶持促农增收   2013-08-01
金塔电力职工文体活动丰富多彩   2013-08-01
“和谐电力杯”篮球邀请赛开赛   2013-08-01
金塔县600万农机补贴资金惠民生   2013-08-01
双拥共建 鱼水情深   2013-08-01
金塔县大力发展乡村旅游产业   2013-08-01