点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 人物访谈 正文  
 
最新新闻
 
·科技手段提升行政监督效能
·金塔社区积极开展假期安全知识培训
·金塔:商贸业“牛气十足”
·金塔县矿产品税费监控系统启动
·金塔上半年实现旅游收入4.13亿元
·金塔帮助企业申报项目43项
·金塔:制定出台《关于厉行节约,反对铺张浪费的规定》
·金塔县中东镇唱响民生“三部曲”
·金塔县古城乡农家书屋成了暑期孩子们获取知识的新天地
·全县开展教育经费专项检查
  精彩瞬间  
     
金塔:闲不住的“土专家”李富春
  稿源: 每日甘肃网  2013-07-15 15:15  

  夏日的正午,骄阳似火。但金塔县大庄子乡的日光温室技术指导员李富春却没有闲下来,他依然奔走在田埂之间,为一个个温室大棚“把脉开方”。

  “我们技术指导员就像是‘赤脚医生’,哪里需要咱,咱就出现在哪里,为庄稼田治病,为农民群众解忧。”李富春说。

  “李技术就住在乡上,我们的日光温室的菜有了啥问题,一个电话打过去,李技术就骑着摩托来了,我们都叫他‘技术120’。”永丰村农民韩占进向笔者介绍。

  今年已58岁的李富春大部分时间住在乡上,整日里奔走在日光温室之间,可许多人都不知道他早已在城里安了家。2010年,种了一辈子田、搞了10多年日光温室的李富春,退休养老,搬进了城里。虽然搬到了城里,李富春却没有闲下来,由于以前种植日光温室积累了丰富的经验,经常被邀请下乡指导种植日光温室。后来,大庄子乡索性请李富春出山,把他聘为了乡上日光温室产业技术指导员,李富春也从自学成才的“土专家”变成了技术指导的“正规军”。

  “住在城里心总是慌得很,还是在这乡村田野里自在舒服,看着自己指导种植的蔬菜瓜果慢慢长大,看着村民们丰收的笑脸,咱是打心里的高兴。”李富春说。

  为了帮助农户转变传统的耕作方式,李富春首先帮助农户树立“精细操作”的理念,从施底肥、育苗、定苗、浇水到防虫、防病、防冻,都认真的指导,一丝不苟地把关。农户听不懂的,反反复复的讲,农户不会干的,手把手的教。

  “搞技术指导,不能吝啬,一是不能吝啬自己的时间,二是不能吝啬自己的技术。如若遇见不懂的问题,还要赶快学习,因为这一座座日光温室都关系着每个家庭的幸福生活,不能有半点马虎,不然就对不起群众给你的这个‘技术员’的头衔。”。李富春说。

  大庄子乡头墩村的杨景泳,是村上的一个温棚西瓜种植大户,几年下来,杨景泳已经从一个门外汉变成种植能手,说起自己的种植经历,杨景泳最感激的就是一直指导她种植温棚的李富春。

  “从种西瓜到开始怎么授粉结瓜,到瓜成熟以后怎么销售,都由李技术手把手给我们指导,我能有今天的发展多亏了他。”杨景泳感慨道。

  为了提高温棚的种植效益,经过多年的实践,李富春总结并推广了两茬西瓜套种一茬豇豆的立体种植模式,使过去只能种两茬西瓜的温室变成了种三茬,每个日光温室都增收了三分之一以上。在他的精心指导下,大庄子乡日光温室的棚均年收入都在30000元左右,最高的达到了45000元。去年,李富春还被中国科协、财政部授予了“全国农村科普带头人”荣誉称号。(葛万鹏)


本篇新闻热门关键词:  
 
金塔社区积极开展假期安全知识培训   2013-07-15
金塔帮助企业申报项目43项   2013-07-12
金塔上半年实现旅游收入4.13亿元   2013-07-12
金塔:商贸业“牛气十足”   2013-07-12
金塔县矿产品税费监控系统启动   2013-07-12
金塔:制定出台《关于厉行节约,反对铺张浪费的规定》   2013-07-12
金塔县中东镇唱响民生“三部曲”   2013-07-12
金塔县古城乡农家书屋成了暑期孩子们获取知识的新天地   2013-07-12
金塔县西南街社区举办少儿环保手工艺作品展   2013-07-12
金塔县西南街社区举办楼院小区夏日趣味运动会   2013-07-12