首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

【华夏文明传承创新区建设】各县市区文化产业发展风生水起

2013年05月30日 17:31  来源:酒泉日报  

  “软实力”悄然提升

  ——各县市区文化产业发展风生水起

  本报记者王永霞

  借华夏文明传承创新区建设东风,各县市区掀起了文化产业发展热潮。

  2012年以来,肃州区开工建设文化产业项目13个,完成投资7亿元。梦天堂文化景区等项目相继建成。酒泉植物园等8个项目正在建设。玉酒泉文化园、奇石博览园、丝绸之路博览园、酒泉植物园、麒太温泉旅游度假区5个项目列入全省“3341”工程。今年,肃州区狠抓文化产业项目建设,力争实现文化产业增加值3.23亿元,增长45%。

  金塔县按照产业聚集抓园区、市场培育抓集群的思路,通过招商引资,建设一批地域特色强、品牌效应强、带动作用强的文化产业项目,加速文化旅游融合发展,全力打建西部知名的文化旅游休闲度假目的地。加快航天文化产业园等重点项目建设进程,着力打造航天文化、鸳鸯文化、胡杨文化、居延文化、宗教文化五大特色品牌,把文化产业打造成县域经济发展的支柱型产业。

  玉门市今年不断加快“一园三基地”建设,文化产业实力不断提升。今后,将重点实施火烧沟国家考古遗址公园、铁人文化产业园、油田红色工业旅游景区、石油地质公园、玉泉湖文化产业带、硅化木地质公园、赤金峡4A级水利风景区等为代表的50个文化项目,全面促进文化与旅游深度融合,不断提升玉门文化产业的核心竞争力。

  瓜州县围绕华夏文明传承创新区建设,近3年计划投资50亿元,全力实施43个文化产业项目。其中,2013年计划投资10亿元,实施16个项目,力争文化产业增加值达到1.5亿元。至目前,全县已开工建设各类项目14个,完成固定资产投资2.8亿元,开工率达到88%。

  今年,敦煌市明确了项目、投资、比重“三个倍增”的目标:在项目上,去年开工建设的亿元以上文化旅游项目达到20个,今年力争达到40个以上,实现倍增;在投资上,去年文化产业固定资产投资实现25亿元,今年力争突破50亿元,实现倍增;在比重上,去年文化产业增加值占GDP的比重达到3.2%,提高了0.7个百分点,今年力争再提高1.8个百分点达到5%,实现倍增。敦煌市今年确定的新续建文化旅游项目共37个(亿元以上19个),目前已开工24个,完成投资3.5亿元。

  肃北县落实了500万元的文化产业建设专项资金,精心谋划了透明梦柯冰川旅游开发、马鬃山黑戈壁城旅游开发等总投资5.8亿元的23个文化产业招商引资项目,近期将陆续推介招商。同时,还初步确定了建设文化生态旅游产业基地和县城民族文化体验区、石包城冰川探险自然风光旅游区、马鬃山探秘及边塞风貌旅游区、盐池湾观光摄影休闲度假区“一基地四区”和培育壮大广告印刷、餐饮娱乐、民族旅游、文化演艺、工艺品加工、广播影视“六大产业”的发展思路。

  阿克塞县坚持文化产业内容特色化、形式多样化、主体市场化、开发整体化的发展方向,以开放促开发,以开发带发展。至去年底,全县旅游景点4处,餐饮企业20余家,从业人员254人,文化产值达到3120万元,实现增加值2600万元,占全县GDP的2.3%,初步形成了文化传媒、广播电视、图书音像、文化娱乐、网络信息等为重点的文化产业格局。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【华夏文明传承创新区建设】酒泉市华夏文明传承创新区建设重点任务明确  2013-05-29
酒泉市将设立华夏文明传承创新区建设专项基金  2013-05-28
【华夏文明传承创新区建设】加快华夏文明传承创新区建设 连辑在瓜州调研  2013-05-27
华夏文明传承创新示范区建设之酒泉现代工业和科技文化:酒泉,关于奔驰和飞翔  2013-05-24
【华夏文明传承创新区建设】《关于推进酒泉华夏文明传承创新区建设的实施意见》出台  2013-05-24
瓜州县倾力推进华夏文明传承创新区建设  2013-05-23
【华夏文明传承创新区建设】甘肃省华夏文明传承创新区(深圳)宣传推介会暨重点文化产业项目签约仪式举行  2013-05-20
周学海调研华夏文明传承创新区建设  2013-05-17
【华夏文明传承创新区建设】金塔实施“五大工程”提升文化软实力  2013-05-17
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有