這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  人物访谈  
   
风沙口的“追”绿老人吕凤斌
    稿源:每日甘肃网 2012-10-24 10:42

  60多岁本应是老人颐养天年的时候,但金塔县中东镇上三分村的花甲老人吕凤斌却还是闲不住,整日为自己的绿色梦而忙碌奔波,硬是把昔日的风沙口变成了绿色园林。

  金塔县中东镇上三分村地处风沙口,多年来,沙进人退、耕地被侵,严重影响了当地群众的生产生活。

  为了改变这一现状,2007年12月吕凤斌报着试一试的心理,四处给县上反映他们村的风沙危害。听到吕凤斌给县上反映这里的风沙,家里人一个劲的埋怨他,嫌他太莽撞,村里人更是称他“倔老汉”。当时甚至有人嘲笑他,县上管吃、管住,哪能管风沙?

  没想到这份信很快就有了回音,县上高度重视,调拨资金、苗木,并下派专业技术人员指导,在上三分村一组的外围建起了一条长250米,宽50米的千亩防风林带,从根本上解决了风沙对村庄的侵蚀。风小了、沙退了、环境变好了,吕凤斌当初的举动得到了村里人的理解,他也因此得到了一个新绰号“绿大爷”。

  从此,吕凤斌更忙了,他为了守住这片来之不易的绿色,当起了义务管护员,像看护自己的孩子一样,守卫着防风林带的每一株、每一苗。在他的管护下这里柳红杨绿、生机勃勃,一派繁荣景象,杨树、枸杞、红柳长势喜人。

  现如今,64岁的吕凤斌每天还拖着病退到防风林带去修树护林。他说:“虽然年纪大了,但还是要做些事情,能把这片绿管护好,也就不枉此生了。”(金塔县委宣传部 葛万鹏)

 

 
相关新闻:
 
金塔财政全力支持保障性住房建设  2012-10-23
金塔狠抓“信访维稳”迎接“十八大”  2012-10-23
金塔大力发展现代服务业促经济转型跨越  2012-10-23
金塔财政收入首次突破两亿元大关  2012-10-23
金塔县文化产业转型升级步伐加快  2012-10-23
金塔县积极开展劳动争议调解仲裁  2012-10-23
金塔县大力开展劳动监察执法  2012-10-23
金塔县光电产业发展势头强劲  2012-10-23
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153