這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  人物访谈  
   
金塔县航天镇孝老爱亲好人伊金梅事迹
    稿源:每日甘肃网 2012-09-26 11:35

真情撑起爱的天空

  现年44岁的伊金梅,是金塔县航天镇双城村三组村民。1988年,20岁的她带着女孩的纯真走进了这个家庭,20多年来,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着。

公婆眼里的好儿媳

  2006年一向健康的婆婆患上了肺结核,由于肺结核病人需要多休息,室内要保持空气流通,阳光充足,起居用品要干净整洁,还要及时消毒,食物要以清淡为主。为了让婆婆好好休息,伊金梅告诉婆婆说“妈,你好好养着,什么都不要干,只要你好着就行,剩下的都交给我,我会好好伺候你”。因为这个承诺她每天天不亮就起床,打扫卫生,做可口的早饭,帮婆婆梳头、通风、晒被、熬药,把熬好的药一勺一勺的喂给婆婆吃,怕婆婆饿就准备好吃的放在炉火上热着,让婆婆在任何时候都能吃到热的饭菜,日复一日年复一年从不厌烦、从未停歇过,就是为了让婆婆舒服一点,病好的快一点。在她的悉心照料下婆婆的病情有了好转,婆婆见人就说,我上辈子积福了,这辈子才能有这样好的儿媳。天有不测风云,2010年公公又突患脑梗塞导致半身不遂。为了让公公早日康复,她每天上地回来后无论多忙多累,都要扶着公公在院子里走走,帮公公按摩,避免肌肉萎缩。担心公公寂寞,她就挤出时间陪着公公说话,给公公讲孩子在学校的表现,村里发生的事。公公行动不便,生活不能自理,她就每天为公公喂水喂饭,洗洗涮涮。常言说“久病床前无孝子”,而她不是亲生却胜似亲生,她尽心尽力的照顾着老人的起居生活,饭桌上好吃的菜,尽量给老人留着,家里有什么好东西头一个想到的是老人,年头节下舍不得给自己做身新衣,却让老人穿的崭新,她老说公婆年轻的时候日子苦,吃不好穿不好,现在再苦也比那时候好,再难也要让老人享到该享的福。几年来,虽然日子过得很苦很累,但在她的精心侍侯照顾下,公婆虽身体不好,行动不便,却面色红润,衣着干净。

丈夫眼里的好妻子

  2007年,一起生活了19年的丈夫患上了腰椎间盘突出,两年间做了两次手术,手术后丈夫丧失了劳动能力,只能在家做些简单的家务。面对突如其来的打击,伊金梅手足无措,觉得自己的精神彻底崩溃了,和丈夫曾经的美好憧憬,也随之破灭了。为了医治丈夫的病,家里花光了所有的积蓄,还欠了一大笔债。公婆年纪大了,孩子幼小,她无法想象接下来的日子该怎么办。家里的顶梁柱倒了,生活中的各种困难接踵而至——老的病,小的弱,一家6口人的生活重担全压在了她的身上,困难可想而知!看着这个老弱病残组成的家,看到羸弱是公婆,看到需要人照顾和支持的丈夫,看到还在求学懵懂无知的一双儿女,她的心里就像刀割一样难受。20几年来一起生活的相濡以沫,相敬如宾,那种深厚的感情,让她感到这个家即使再飘摇也是她的家,她避风的港湾。善良的公婆、丈夫、天真无邪的孩子,这一切都让她告诉自己决不能垮,只能抗争,只能坚强。丈夫无法再承担这个家的重担,那她就是这个家的顶梁柱,她要给儿女一个坚实、温暖的家,要扛起两个老人老有所养的担当,要扛起儿女少有所教的担当,命运既然这样安排,她只能坦然面对,擦干了眼泪,她选择了坚强地走下去。说着容易,做起来却很难,孩子一天天长大,需要各种学杂费,公婆、丈夫一直在生病,需要药物来维持,生活上再怎么节约也常常是捉襟见肘,经济压力压得伊金梅喘不过气来,她只能靠忙碌来维持这个家。每天一睁眼就开始忙碌,打扫卫生、做早饭、伺候公婆,忙完了这些还要到田里去,那是公婆、丈夫的医药费,儿女的学费,一家人生活的来源,她得尽心的侍弄着。看着别人家的田里都是两个人一起侍弄,而她无论寒暑都是一个人在田里忙活,累的时候,她哭过,哭过了拿起锄头还得继续。看着妻子的劳累和对这个家的付出,不能劳作的丈夫看在眼里,急在心里。“离婚吧,我不想拖累你”,听着丈夫的话她第一次发火了“说什么混账话,婚是你想离就能离的,你活着就是对我的好!”丈夫哭了,面对这样的女人,这样的媳妇他还能说什么。但是看着妻子操劳自己却不能帮上什么忙,难免心情烦闷、暴躁,而伊金梅也总能以一个女性宽广的胸怀去抚平丈夫的情绪,春风化雨般的使丈夫安静下来。提起妻子,丈夫满是愧疚地说:“是我把她给拖累了,这些年好在有她照顾,没她这个家早不知道是什么样了”是啊,这几年来,为照顾公婆、丈夫和孩子,她得弯多少次腰、花多大的精力。在这个苦难的家里有着常人难以想象的艰苦日子,而伊金梅依然将浓浓的爱溶进生活的点点滴滴,任由命运风吹雨打,始终坚守着自己和丈夫的家园!在这个动辄拜金的世道,这个婚姻脆弱的时代,伊金梅的不离不弃给我们上了深刻的一课,她让我们懂得,有一种坚持,可以让命运为之叹服,有一种真情,可以让平凡的人生同样变得美丽!

儿女眼里的好母亲

  没有多少文化知识的她不懂得现代人的那些所谓的教育理念,她只知道一样,那就是一定要让自己的孩子做一个有用的人。她寡言少语不知道对孩子该说些什么,不会说的她就用一举一动去影响一双儿女。为了让儿女从小树立孝敬老人的意识,成为一个有爱心、孝心、责任感的人,她要求儿女放学、放假后,主动为卧病在床的婆婆公公拿药端饭,让孩子和她一起照顾两位老人,尽可能让老人感受到家庭的温暖,增强生活的信心。每次买了孩子最喜欢吃的东西,孩子们总是先拿给爷爷奶奶吃,妈妈不在家的时候孩子们自己做好家务,做好饭,照顾好爷爷奶奶,在家里里外外她的一双儿女俨然是一副主人模样,少了同龄人的童真,却比同龄人更加的懂事能干。周围的邻居、亲戚都夸她会教育孩子,她的孩子又懂事又听话,每当听到这些她就会露出久违的笑容。她说:我的孩子我给不了他们好的生活,因为家里困难,他们才会那么懂事,看着他们我很愧疚觉得对不起他们,却也很自豪,因为我有一双好儿女。

邻居眼里的好女人

  在双城村三组,只要问起伊金梅,大家会一致的告诉你:那是个好女人。言语里透着对她的怜悯和佩服。“她太苦了,一个人撑着那个家,一家子人都是等着吃饭,等着花钱的,全都靠她一个人操持”;“你看她把她公婆当自己的爹妈伺候,就是自己亲生女儿也没她伺候的好,公公婆婆一直都干干净净,要一个人下地,家里却收拾的干干净净整整齐齐的,不简单啊,是个好女人”。得到这么好的赞誉,除了她的孝顺、不离不弃、辛勤劳作外,还与她真诚对人、乐于助人、团结邻里的表现有关。虽然家境很困难,但她总是很乐观、很坚强,而且邻居有困难的时候,总能力所能及的伸出援助之手,献上一片爱心。她热心、善良,与邻居们和睦相处,在平日没事的时候带着公婆出来主动走访邻里,邻居关系相处的非常融洽。

  20多年的光阴,伊金梅为这个家付出了女人最好的青春年华,她把所有的情感都投入到一家人身上,彼此尊重,相处融洽,她只是一名普通的农家妇女,没有多少丰功伟绩,但是她那种在重重困难和打击下不自弃的坚强与独立和对丈夫、公婆不抛弃的坚守,她用自己的真诚、孝心换来了家庭的美满、幸福,深深地激励和感动了周围的人。她把中华民族孝老爱亲的传统美德真实地融入平凡而又平淡的点滴生活中,她用真心善待人,以挚爱感染人,让孝老爱亲的传统美德成为一盏不灭的长明灯,照亮了这个命运多舛的家庭。(金塔县委宣传部 王玉花)

 
相关新闻:
 
金塔县西南街社区建起文化长廊  2012-09-25
金塔县整治三类环境违法行为  2012-09-25
金塔县开展煤矿安全隐患排查治理专项督查  2012-09-24
坚持领导干部“六公开” 助推机关效能大提升  2012-09-21
金塔县粮食局四项措施推动作风效能建设  2012-09-21
金塔县城乡低保标准稳步提高  2012-09-21
金塔县扎实开展政风行风评议工作  2012-09-21
东南街社区团支部举行纪念“九一八”事变座谈会  2012-09-20
金塔县国土局实施争当“五大先锋”行动  2012-09-20
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153