您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

酒泉市全力确保学校食堂食品安全

作者: 稿源: 酒泉日报  2012-08-29 15:12


  本报记者陈大贵

  新学期已经开始,全市379所中小学校,有.5万在校学生,其中寄宿学生5.5万人,全市70%的农村学生在学校食堂就餐,这样一个庞的群体,食品安全出一点差错就是天大的事。为此,我市食药部门高度重视学校食堂食品全工作,全力构筑起了学校食堂食品安全管理四道防线”,有效确保了学校食堂食品安全。

  构筑“责任防线”,建立全方位的食品安全责体系。为确保学校食品安全,市上明确要求全各学校食堂必须全部进行量化分级管理和达升级,否则不准供餐。按照这一部署,全市上下极行动,迅速在各学校食堂掀起了以量化分级理和达标升级工作为核心的整治行动,使学校堂的整体面貌不断改善,食品安全管理水平不断提升。市食品药品监管局把学校食堂食品安全工作作为对各县市区餐饮食品安全工作考核的一项重要内容,分阶段确定工作任务,逐项量化考核,确保了整治工作有序推进。阿克塞县在全市率先实现了100%的学校食堂量化分级(A级、B级)目标。玉门市政府将学校食堂基础设施改造列入了2012年十大惠民实事之一,确保2012年底前完成改造任务。

  构筑“自律防线”,建立无缝隙的食品安全内控体系。各县市区食药局监督指导辖区各学校建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,分别与辖区各学校校长签订了《学校食堂食品安全责任书》,并分批对辖区各学校校长进行了轮训。监督指导各学校食堂建立了从业人员健康管理档案和培训档案,增强了从业人员的食品安全意识。同时,指导各学校建立了以学校食品安全管理员定期检查为主,学生代表轮流检查为补充的食品安全内部自查制度,发现问题当场责令整改,使学校食品安全管理实现了由外部监督到内部自律的转变。

  构筑“设施防线”,打造现代化的学校食堂硬件环境。从2011年开始,市食品药品监管局联合教育部门全面开展了学校食堂食品安全量化分级管理和达标升级工作。计划到2012年底,全市90%以上的城市寄宿制学校食堂和70%以上的农村寄宿制学校食堂达到A级或B级标准。按照这一目标,各县市区食药监管部门逐校确定了整改时间表,督促各学校加大投入,对食堂房屋、硬件设施、流程布局进行规范化改造。对硬件设施较差、食品安全管理措施不落实、存在食品安全隐患的学校食堂,责令限期整改。在升级改造过程中,敦煌市食品药品监督管理局监督指导1家企业幼儿园投入近60万元,搬迁了距食堂仅有10米距离的化粪池,并积极协调相关部门拆除了距2家农村幼儿园食堂较近的旱厕;酒泉市四中、五中、银达中学等7所学校总投资181 9.4万元,新建学校食堂9359平方米;瓜州县第一幼儿园投资10万元,将食堂通风排烟设施更换为不锈钢材质,并将炉灶全部改为外扒灰式;玉门三中投资400万元,为每个食堂统一新建了粗加工间和原料库房;瓜州中学投资100万元,新建了学生餐饮具集中消毒厂房,配备了全自动餐具清洗消毒设备。至目前,全市共投入资金4972.4万元,新建学校食堂23所,改扩建食堂22所,有55家学校食堂通过了餐饮服务食品安全A级、B级量化评审,占学校食堂总数的17.3 %。已完成升级改造的学校食堂均做到了食堂灶具采用不锈钢新型材料,餐用具采用蒸车高温消毒或使用集中消毒餐具;更衣室、粗加工间、操作间、面点间、备餐间等各功能间完备,库房通风良好;食品原料分类整齐存放,索证索票规范统一,验货台账记录清楚明细。通过对学校食堂大力实施量化分级管理和升级改造,有效提升了学校食堂食品安全管理水平。

  构筑“监管防线”,建立全覆盖的食品安全监管体系。在学校食堂食品安全监管工作中,各县市区食药部门对学校食堂违法违规行为实行“零容忍”,确保学校食堂食品安全监管工作切实落实到位。把辖区学校食堂全部列为重点监管单位,增加监管频次,平均每学期检查2-4次,发现问题一查到底,及时消除安全隐患。今年至目前,共监督指导325家学校食堂完成了自查工作,自查备案率100%。下发责令改正通知书43份,监督不符合要求的学校食堂限期进行了整改,并依据自查整改情况和监督检查情况,对辖区学校食堂食品安全状况进行了排序。通过整治,全市学校食堂食品安全管理工作进一步加强,学校食堂的设施、设备与环境卫生条件得到了明显改善。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖