這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  新闻荟萃  
   
金塔县城乡妇女文化生活丰富多彩
    稿源:每日甘肃网 2012-08-29 09:42

唱响幸福生活 舞出时代风采

  晚霞渐没,炊烟散尽。在农村,此时是人们开始吃完晚饭,聚集在一起闲聊的时候,可在金塔县三合乡天潭村一组却不一样,你会看到三三两两的妇女拿着扇子、手绢匆匆向村头的文化广场走去。广场上已经聚集了不少妇女,音乐声响起,她们或扭秧歌、或跳扇子舞,吸引了不少老人小孩在旁观看。妇代小组长胡娟说,以前,农闲的时候晚上只能看看电视、或几个人闲聊,扯扯张家长李家短的,有人还免不了搬弄是非。后来,她带头在自家门前放音乐跳健身舞,吸引的妇女越来越多。大家白天干农活,晚饭过后,就聚在一起扭秧歌,跳健身舞。再后来,谁家的音乐先响起,大家就聚到谁家门前了。去年,村上修了文化健身广场,这下,妇女们的劲头更足了,跳得更欢了。除了跳舞,她们还组织一些趣味体育比赛,既丰富了业余生活,打发了闲散的时间,还锻炼了身体。在这些妇女们的带动下,男人们一起打牌、喝酒的也少了,有的在广场为她们打鼓,有的聚在一起拉二胡唱秦腔,下象棋,村风明显好转。

  天潭村只是金塔县城乡妇女文化生活的一个缩影。近年来,金塔县妇联利用村(社区)妇女之家、留守妇女阳光家园、休闲广场,号召城乡妇女积极组建并参加妇女文艺宣传队、自乐班,丰富精神文化生活,传播文明新风,促进全民健身活动的开展,并积极争取资金2万元,为两个留守妇女阳光家园、一个社区妇女之家配备了音响、舞蹈扇、腰鼓、演出服等。各乡镇(社区)文艺宣传队各具特色。西坝乡妇女文艺宣传队编排的以宣传党的政策和致富信息为主的小品、相声和曲艺舞蹈,不仅表达了群众对党的拥护和爱戴,而且展现了我县新农村建设的成绩和硕果,多次在省市领导检查和观摩的时候演出,受到广大群众和各级领导的一致好评。鼎新镇的自乐班以唱秦腔为主,既有《窦娥冤》、《墙头记》等传统曲目,也有反映农村移风易俗的新段子。谁家盖新房了,谁家孩子考上大学了,自乐班都要去给助助兴,看的不是扮相,听的也不是唱腔,就图一个“乐”字。农民群众不再是坐在台下仰头观望的看客,握过锄头的手无需擦掉泥土,淳朴的面容无需涂脂抹粉就足以惊艳,他们登上舞台就是主演,演的就是这片家乡的未来,唱的就是这方土地的辉煌。

  华灯初上,县城航天广场、东环路广场异常热闹,音乐高扬、人头攒动。广场健身舞的普及推广,在广大妇女中播撒了我运动、我健康、我快乐的理念。职业不同,年龄也参差不齐,无论是忙碌的上班族,还是普通的家庭主妇,年过半百的老人,伴随着悠扬的曲调,不管舞姿是否优美,身形是否灵活,这里已成为她们求知、求乐、求美,展示自我风采的舞台。“舞蹈跳起来、秧歌扭起来、歌声唱起来”,广场文化的繁荣与发展有力地推动了金塔文化大县的建设步伐。妇女不仅在全县经济、社会发展中承担了“半边天”的作用,同时,也以女性美的姿态在全县精神文明建设中书写着更加浓墨重彩、光芒四溢的画卷。

  (曹福俊)

 
相关新闻:
 
金塔县光电项目建设高歌猛进  2012-08-28
金塔县:注册农民专业合作社102家  2012-08-28
金塔县:科技服务农民增收  2012-08-28
金塔县:交好经济责任事项“接力棒”  2012-08-28
金塔县工业生产快速增长  2012-08-28
金塔县群众享受各类保障资金两亿余元  2012-08-28
金塔县保障房建设力度大  2012-08-28
金塔县科技创新传喜讯  2012-08-27
金塔县预防青少年违法犯罪工作注重“五联”  2012-08-27
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153