這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  新闻荟萃  
   
金塔县预防青少年违法犯罪工作注重“五联”
    稿源:每日甘肃网 2012-08-27 16:04

  金塔县积极探索家庭、学校、社区、单位预防青少年违法犯罪工作的新机制,本着“党政主导、社会协同、整合资源、整体联动”的原则,最大限度地发挥各职能部门的作用,采取“五联”措施预防和减少青少年违法犯罪的发生。

  召开联席会议。成立金塔县综治委预防青少年违法犯罪专项组,定期召开联席工作会议,部署阶段重点工作,研究解决工作中出现的新情况、新问题,通报预防青少年违法犯罪工作情况,指导各个部门预防青少年违法犯罪工作健康发展。

  实行联合帮教。由社区牵头,司法、公安等职能部门参与,对有违法犯罪前科或不良记录的问题青少年定期进行排查,定期交流情况信息,落实专门帮教人员,采取有针对性的帮教措施,确保帮教对象改邪归正,尽快融入社会。

  实施联合帮扶。整合教育局、文明办、团县委、妇联、司法、民政、街道等单位的力量,对重点青少年进行联合帮扶。一是对未就业者开展就业培训,提供就业信息;二是动员社会力量多渠道开展救助,帮助困难家庭做好子女教育和管理工作,使之“有人养、有人管、有学上”。三是为家庭不和的青少年提供调解和青少年维权服务,做好反家庭暴力工作,切实维护未成年人的合法权益。对单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭的未成年人,责成法定监护人切实履行监护责任,防止未成年子女无人监护,流散社会。四是对有心理问题的青少年提供心理辅导,消除青少年违法犯罪的隐患,组织青少年开展学习先进人物以及学法守法等各种健康有益的活动,努力做好失足青少年的教育、感化、挽救工作,减少青少年违法犯罪。

  开展联合宣传。利用家长学校和市民学校对家长进行定期培训,全面提高家庭成员思想道德、法律素质,使家长以科学的方法、高尚的思想、模范的行为教育引导子女。充分发挥学校的主渠道作用,运用警示教育、法制宣传月等方式,面向广大青少年开展丰富多彩、寓教于乐的法制教育活动,进一步增强青少年的法律意识。

  集中联合整治。由预防青少年违法犯罪专项组协调公安、城管、工商、文化等职能部门,对影响青少年成长的环境进行联合整治,整治校园周边环境,整治文化市场,整治社区治安环境。(金塔县委宣传部  王玉花)

 
相关新闻:
 
金塔县三项成果获2011年科技进步三等奖  2012-08-24
金塔县开展保健食品、化妆品市场专项检查  2012-08-24
金塔县举办食品安全科普知识竞赛  2012-08-24
金塔县建立起思想政治工作联席会议制度  2012-08-24
金塔县550万元农机补贴助推产业发展  2012-08-24
金塔县首例未休年休假工资报酬获赔偿  2012-08-24
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153