這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  新闻荟萃  
   
金塔县大庄子乡头墩村开展争创“四村”活动促和谐
    稿源:每日甘肃网】 2012-08-20 14:29

  金塔县大庄子乡头墩村辖7个村民小组,403户,1476人,耕地面积5836亩,人均4亩耕地。该村按照“强产业、富民生、建新村”的发展思路,党支部带领干部群众苦干、实干,积极开展“四村”争创活动,走出了一条发展产业、兴村富民的新农村建设之路。

  抓队伍强素质,争创“能人致富村”。“火车跑的快、全靠头来带”。头墩村严格按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五个好”创建标准,不断加强班子建设,创新党组织设置,充分发挥党支部引领发展产业的作用,把党小组建在产业上,并注重党组织规范化建设、党员“双带”培养和党员先锋模范作用的发挥,党员干部带头发展日光温室、拱棚瓜果和优质葡萄产业,全村形成了产业快速发展,基层党建全面加强,农民群众得到实惠,党建工作与经济发展相融互动的良好局面。同时,以“提升村民素质、培养致富能人”为目标,通过“引”科技进村组,“邀”党员当老师,“请”实践进课堂,“搭”平台聚合力等措施,在全村兴起了“学科技、促增收”的浓厚氛围,全村科技普及率达到90%以上,培养发展设施农业示范带头人16名,涌现出创业致富型党员12人,带动带富农户31户。

  抓产业促增收,争创“富裕小康村”。面对地处偏远,经济状况较差的村情实际,头墩村紧紧围绕乡党委“巩固两白一转强基础、提升两棚一果促增收”的发展思路,深化“五步联推”措施,积极优化产业结构,坚持把日光温室、大拱棚、葡萄种植、肉羊养殖为做为农民增收的主导产业来抓。大力实施党员干部“511引领工程”(党员干部率先带头,人均种植5亩葡萄,1亩弓棚,打建1座日光温室),带动全村发展拱棚瓜菜产业200亩,葡萄产业980亩,建成日光温室51座,加快了传统农业向现代农业的转变,同时依托已注册的“宝鑫”、“年公”等农产品商标,进一步提高农产品的附加值,增加经济效益。大力推广肉羊温精授配技术,先后建成占地16000平方米的高标准设施养殖小区8座,肉羊饲养量达到8000多只,平均出栏率达600只。2011年,全村经济总产值达到5659万元,村民人均纯收入达到8542元,年均增长率达到12%以上,农民收入逐年攀升。

  抓重点强基础,争创“幸福新农村”。针对地处风沙沿线,基础条件薄弱的实际,头墩村坚持把改善生态环境作为一项重点工作,积极争取各类新农村建设项目和基础设施配套资金800多万元,大力开展村容环境整治。建成400多平米的文化活动场所,铺筑油路12公里,衬砌渠道2.3公里,架设桥涵34座,栽植骨干林带、绿色通道共9公里,实施退耕还林400亩。加大环境卫生整治力度,建设户用沼气池150座,完成“三改”140户,配套卫生厕所100间,实施旧点改造207户,制定垃圾集中清运、定点清除环境卫生制度,达到“三清、四改”的农村环境标准,切实美化了农村面貌。积极组织群众开展争创“文明村民”、“五好家庭”、“诚信文明户”等一系列创建评比活动,全村涌现出“五好家庭户”26户、“诚信文明户”40户,不断提高了农民素质,优化了人居环境,加快了幸福新农村创建步伐。

  抓稳定树新风,争创“和谐平安村”。始终注重倡导文明新风,培养新型农民,健全完善了一事一议、村规民约、卫生保洁等制度,提高农民自我管理、自我服务、自我约束意识;积极开展了以党员带头保稳定、守法纪为主要内容的“和谐平安党员十带头”,引导带领广大农民群众遵纪守法、移风易俗、破除陋习,倡导健康、文明、科学的生活方式,提高了农村的民主和文明程度;不断健全社会保障体系建设,全村新型农村合作医疗参合率达到92%,新型农村社会养老保险参保率达到98%,农村五保户、特困户等社会保障制度得到不断完善;坚持“小事不出组、大事不出村、矛盾问题不上交”的原则,狠抓矛盾纠纷化解调处和社会治安综合治理工作,全村无群体性上访事件发生。通过“和谐平安村”的创建活动,全村呈现出学习文化的多了、打牌喝酒的少了,外出务工的多了、不务正业的少了,发家致富的多了、不思进取的少了,参与公益事业的多了、游手好闲的少了的良好风气,有效推动了新农村建设的和谐进程。(金塔县委组织部  王玉花)

 
相关新闻:
 
金塔县“万村千乡市场工程”广覆盖  2012-08-20
金塔县地税局“金点子”评选活动见成效  2012-08-20
金塔县加强干部廉政监督管理  2012-08-20
金塔县加大支农资金整合力度  2012-08-17
金塔县开展打击生猪私屠滥宰专项整治活动  2012-08-16
金塔县委副书记杨国文赴航天镇大湾村协调解决实际困难  2012-08-16
金塔县“七到位”促干部廉洁履职  2012-08-16
金塔县三个注重深入开展精神文明创建  2012-08-16
金塔县强化三种意识 推进思想政治工作创新  2012-08-16
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153