点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 旅游文化 正文  
 
最新新闻
 
·航天广场一角
·葡萄园里话增收
·金塔帮联见实效
·金塔县生态村镇创建活动成效显著
·金塔下大力气治理农村公路打场晒粮行为
·金塔县交通运输部门多措并举保障夏季客运安全
·金塔县公路交通项目建设工作成效显著
·金塔首批高校毕业生就业见习基地建立
·金塔县招商引资年成果丰硕
·金塔扶贫开发出新招
  精彩瞬间  
     
整合文化资源 突显旅游亮点
  稿源: 每日甘肃网  2012-07-20 17:54  

  近年来,金塔县借助毗邻东风航天城的这一独特优势,整合居延历史文化、自然人文文化、休闲文化、光电旅游观光文化等文化元素,建设金塔航天文化产业园,打造航天文化品牌。促进金塔文化产业和文化事业大繁荣、大发展,提升金塔文化产业的整体实力和竞争力,使文化产业成为新的经济增长点。

  航天文化影响力与日俱增。金塔作为进出航天城的必经之地。酒泉卫星发射中心为中国航天事业铸造了辉煌。随着神舟系列和天宫一号的成功发射,东风航天城国际影响力与日俱增,金塔县作为航天故里,借助航天品牌优势,大力发展航天文化产业,必将对全县文化产业发展注入新的活力。目前航天旅游集散中心、航天文化传媒中心、航天主题小镇等规划项目已进入论证阶段,投资2000万元的航天休闲娱乐生态园已完成餐饮中心、娱乐中心和人工湖建设项目。

  以居延文化为代表的古文化积淀深厚。金塔历史源远流长,因境内的“金塔”而得名,4000多年前就有先民定居,是居延汉简的重要发掘地。历经西汉至明清12个朝代3000多年的历史,是历史各朝各代兵家争战之地,留有较多的古代军事设防遗迹和丰富的古墓群及名胜古迹,现存各类文物景点17处,其中国家级文物保护单位5处,省级文物保护单位15处。这些名胜古迹是金塔县重要历史文化资源,对发展文化产业有着巨大的开发利用价值。以追忆边关、故城探秘、旷野见证、行者无疆、瀚海飞翔、金关大本营等历史主题建设项目已摆上议事日程。

  自然人文文化资源绚丽多彩。据中科院地理科学与资源研究所专家的评估,全县共有旅游资源点171处,其中实体(不可移动)旅游资源点135处,涉及到地文景观、水域风光、气候奇观、文物遗址等8个主类,23个亚类,43种基本类型。有国家级旅游资源点6处,省级旅游资源点9处。初步形成了以“三城一关”、“三湖一溪”、黑河环流和沙漠森林公园等为代表的旅游产业项目。尤以大漠孤烟、长河落日、流沙坠简、长城烽燧著称,吸引无数游客前来寻觅探幽、观光揽胜。沙漠森林公园综合开发、“三湖一溪”游乐等项目已完成项目开发建议书,黑河环流地质公园开发已与IED国际企业集团中裕投资公司签订开发项目合作协议书。

  光电旅游观光文化开发潜力巨大。金塔光热资源富集。近年来,按照省委、省政府“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”的重大决策,金塔县抢抓国家支持新能源产业发展和建设能源战略通道的机遇,大力发展以太阳能为主的新能源产业,规划100千瓦红柳洼光电光伏产业园,目前已建成太阳光伏发电项目81兆瓦,年内将新增装机300兆瓦以上。目前红柳洼光电旅游观光区项目正在抓紧开发建设当中。以绿色能源为特色,结合现代流行的现代工业旅游元素,建设观光道路、光电观景平台,光电科普馆模拟光能发电过程,普及光电知识、展示金塔光电产业发展成就,体验光电科技魅力,为游客带来更多乐趣的同时,也为金塔旅游经济发展带来新的活力。今年上半年,全县接待游客40.42万人次,实现旅游收入3.44亿元,同比增长32.39亿元。

  (金塔县委宣传部  章建福)


本篇新闻热门关键词:  
 
金塔帮联见实效   2012-07-20
葡萄园里话增收   2012-07-20
航天广场一角   2012-07-20
金塔县生态村镇创建活动成效显著   2012-07-20
金塔县交通运输部门多措并举保障夏季客运安全   2012-07-20
金塔县公路交通项目建设工作成效显著   2012-07-20
金塔下大力气治理农村公路打场晒粮行为   2012-07-20
金塔首批高校毕业生就业见习基地建立   2012-07-20
金塔扶贫开发出新招   2012-07-20
金塔:鱼子酱深加工产业化示范项目已完成投资3700万元   2012-07-20