首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

20年的执着与热忱——记全国政协委员樊锦诗

2012年03月12日 11:13  来源:甘肃日报  

  本报记者谢志娟

  20年了,每年3月初,樊锦诗都会出现在北京,出现在人民大会堂。

  连任4届全国政协委员,整整20年。“一个孩子,20年都长这么高啦!”樊锦诗的手举过头顶。

  天安门广场上的风无遮无拦地掠过她的白发,更显她的瘦弱与单薄。20年时间改变了许多,可她的执着与热忱,没有丝毫改变。

  学会参政议政

  “1993年,我被提名成为第八届全国政协委员,后来连续成为第九、十、十一届委员。”樊锦诗坦言自己开始并不知道要说些啥才算不辜负使命,“这也是个学习的过程,讨论、发言都是学习。慢慢有了提高,知道提案很重要,渐渐学会参政议政。”

  樊锦诗最初是社科界别的委员,后来成为妇联界别的委员。“刚开始我还想不通,我又不是做妇联工作的,为什么让我到妇联界别去。来了我发现挺好。”樊锦诗说,“在社科界,大家谈的只是社科界的话题。到了妇联界别,才发现,从事什么职业的都有,她们都是各行各业的精英人才。眼界变宽了,什么都知道点,多好!”

  每年“两会”,樊锦诗都是个热点人物。今年,樊锦诗照例很忙。

  在工会共青团青联妇联界委员联组会上,樊锦诗被点名要求发言。

  “深化文化体制改革,促进文化大发展大繁荣”记者会上,樊锦诗与冯骥才等人一同面对中外记者。

  ……

  偏偏樊锦诗是个极认真之人,无论大会还是小会,都认认真真地听、认认真真地记;知道要发言,就会点灯熬油地字斟句酌;记者提问,有问必答,句句话都打心窝里说出来。

  每件事都这样认认真真去做,因此就更为忙碌。

  “委员”的大作用

  每一届每一年,樊锦诗都会认认真真提建议、写提案。她的提案多与文物有关。“说文物多,因为这个我熟悉呀!教育、医疗什么的我也想说,可我不熟,不咸不淡说几句,不好。”

  印象里最深的提案有两个,一个是在全国政协十届一次会议上,她提出的《建设敦煌莫高窟游客服务中心的建议》。这个提案是为了解决三大矛盾:即日益增长的游客数量与容量有限的莫高窟洞窟极限承载量之间的矛盾;游客日益增长的文化需求和渴望了解更多敦煌莫高窟历史文化艺术知识的愿望与传统的仅限于进洞讲解接待模式之间的矛盾;蓬勃发展的旅游业与莫高窟文物保护之间的矛盾。

  “我们不能因为蓬勃兴起的旅游业牺牲珍贵的人类文物遗产,那将上对不住祖先,下对不住子孙。但我们也不能为了保护而将游客拒之门外,而是要在保护好文物的前提下充分发挥敦煌文化艺术的重要作用。”樊锦诗建议设立的莫高窟游客服务中心,不仅有利于莫高窟文物的妥善保护,也有利于更好地对外开放和利用,有效地解决保护与开放的矛盾。

  这一提案得到国家高度重视,现在已变成实实在在的项目正在建设当中。

  另一个提案是《关于坚决要求敦煌—格尔木铁路设计方案改变敦煌段线路的建议》,题中“坚决”二字,透着老太太的倔强个性与鲜明态度。这一提案是樊锦诗在得悉敦煌—格尔木铁路初步设计方案的敦煌段线路,要穿过莫高窟的建设控制地带和一、二类环境控制区以及鸣沙山·月牙泉景区保护范围后提出的。

  令樊锦诗欣慰的是,她的这一提案同样受到国家重视:铁路为莫高窟和月牙泉让了路。

  樊锦诗没想到,一名政协委员的话,国家能如此重视,她由衷地说:“只要你提得好,就会被采纳。”

  这一年,再用心提3个提案

  今年,也许是樊锦诗最后一次参加“两会”了,但她没有丝毫懈怠。

  这几天,在会议的间隙,她抓紧修改完善,一口气拿出了3个提案:《关于积极引导文物事业与文化产业协调发展的提案》《关于将甘肃文物保护和文化建设列为国家重大发展战略的建议》《关于对全国大遗址和野外文物配备专职警察的提案》。

  在《关于积极引导文物事业与文化产业协调发展的提案》中,她建议,要坚持理论创新,深刻认识文化遗产的重要地位;要在实施文化体制改革,发展文化产业,促进文化大发展大繁荣的过程中,坚定不移地依法开展文物事业,保护工作只能加强不能削弱;文物部门和地方政府要将科学发展观贯穿文物工作始终,以此破解文物保护与利用的各种难题。

  在《关于将甘肃文物保护和文化建设列为国家重大发展战略的建议》中,樊锦诗建议,国家比照援疆、援藏模式,在超常规地推动甘肃经济社会跨越式发展的同时,由国家发改委和财政部设立专项经费,全面扶持甘肃文物保护和文化建设,开展综合性保护、传承、利用示范区建设,通过文化的纽带作用,重塑甘肃辉煌,并把甘肃真正建成对西北边疆和民族地区有强大吸引力、向心力和凝聚力的文化示范省份。

  在《关于对全国大遗址和野外文物配备专职警察的提案》中,樊锦诗提出,面对严峻的文物安全环境,亟须将“事后处理”尽快转变为“实时监督”和“事前预防”。她建议,公安部将文物安全纳入社会公共安全范围,统一防范管理;在具有突出政治历史意义的文物保护单位、大体量文物保护单位、世界遗产地和文物资源集中丰富的地区,考虑设置公安局或派出所,实行文物安全专管制度。在日常安全防范和打击文物犯罪过程中,要加强公安和文物部门的联动机制建设。

  3个提案,每篇不过千字左右,却是字字句句心血凝结。

  “回顾自己担任政协委员参政议政的经历,我深切地感受到提案不仅仅是提问题,而是替国家想办法,要找到解决的方法,给党和国家各级机构建言献策,在沟通中增进理解、在协商中达成共识。”樊锦诗说,“作为一名连续4届的老政协委员,多年来,我在全国政协委员和敦煌研究院领导的两个角色间转换的过程中,在看到莫高窟今天发生巨大变化和未来的光明前景的同时,也有幸见证了人民政协制度所走过的辉煌之路。”

  (本报北京3月9日电)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有