您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 乡镇介绍 正文

大庄子乡搭建无职党员创先争优平台

来源: 金塔县委宣传部  作者:   2010-11-03 09:24  编辑: 穆好强


设岗定责激活力 创先争优促发展

金塔县大庄子乡“三定一争”搭建无职党员创先争优平台

  为充分调动无职党员参与村级事务管理、带头发展新产业的积极性,大庄子乡在无职党员中开展了以定岗位、定职责、定目标和争做优秀共产党员为主要内容的“三定一争”活动,搭建起了无职党员创先争优平台。

  科学设置岗位目标。围绕社会主义新农村建设,针对无职党员的特点,设立了学用科技、产业致富、扶贫帮困、计划生育、治安调解、村务监督、政策宣传、民情信息、文明新风等9大类岗位,并为每个岗位确定了4-5项量化目标,使无职党员发挥先锋模范作用有了强有力的依托,施展才干、干事创业有了的舞台。

  民主公开选定岗位。各村支部将9大岗位的名称、职责及目标进行公开,通过党员自认、群众推荐、支部提名的方式,初步拟定岗位人选。为保证各类岗位人选能够真正地发挥好作用,支部召开党员大会,对初步拟定的岗位人选进行投票表决,获得到会正式党员半数以上的赞成票方能认领岗位。在此基础上,支部与党员签订目标责任状,进一步将压力传递到位。活动开展以来,全乡有一定能力的无职党员都选定了适合自己的岗位。

  强化考核力求实效。支部对照目标责任状,每季度考核一次,编发考核情况通报。年终,通过调阅活动开展情况记录簿、走访群众、召开座谈会等形式,进行全面考核,并将考核结果公布在党务公开栏内,对表现特别优秀的无职党员,支部将召开党群议事会,给予一定的物质和精神奖励,营造创先争优的浓烈氛围。活动开展以来,全乡400多名已认领岗位的无职党员,共开展各类技术辅导120余次,调解各类纠纷50多起,提供致富、招商等信息1700多条,帮带贫困户26户。

相关新闻
论坛热帖