您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 乡镇介绍 正文

航天镇镇创先争优活动深入开展

来源: 金塔县委宣传部  作者:   2010-11-03 09:24  编辑: 穆好强


航天镇“五项措施”助农增收

推动全镇创先争优活动深入开展

  创先争优活动以来,航天镇按照围绕发展抓党建、抓好党建促发展的工作思路,不断创新活动载体,采取“五项”措施助农增收,推动创先争优活动深入开展。

  一是调整产业结构促增收。充分发挥农村党组织和党员先锋模范带头作用,发动包村党员领导干部根据乡村优势,帮助乡村确定特色产业规划,大力调整农业产业结构。通过结构调整,今年全镇粮食种植面积6076亩,棉花种植面积17214亩,制种面积2101亩,瓜菜面积5337亩,孜然种植面积1301亩,其它农作物种植面积1200亩。全镇万元田达到318亩,五千元田达到2100亩,两千元田达到21000亩。

  二是发展设施农业促增收。立足毗邻基地部队的区位优势,鼓励广大农民党员带头发展以日光温室、优势葡萄、特色林果等为主的特色产业。至目前,新建长120米的基质栽培日光温室10座、大小弓棚502亩,新植、补植葡萄1120亩,建成以枸杞、香梨等为主的586亩特色林果示范园区1个,为今年农业增效、农民增收奠定了坚实基础。

  三是发展设施养殖业促增收。全镇广大党员干部积极深入包挂村、组、农户家中,为农民讲政策、算增收账,鼓励农民大力发展特色高级种养殖产业,促使群众增收致富。至目前,今年全镇新建高标准设施养殖小区3个,扩建1个。落实永胜村4组小尾寒羊纯繁组1个,完成“五配套”养殖户100户,调引基础母羊670只,公羊60只,全镇肉羊饲养总量达到14万只。

  四是发展二三产业促增收。积极引导农民建立各种专业合作社,推行“农户+合作社+市场”的模式,健全流通体系,培育发展各类非公经济户280户,投资新建百万元以上的企业项目5个,从业人员达2500人,实现了以商业带农业,促进农业增效、农民增收的目的。

  五是发展劳务经济促增收。以创业项目和职业技能培训为重点,拓展培训领域,开展基层党组织和党员创业培训和技能培训行动,大力发展劳务经济促农增收。今年以来,累计开展各类培训17场次,培训人数2876人次,输转劳动力2650人次,至目前,实现劳务收入1160万元,有力促进了农民收入增加。

相关新闻
论坛热帖