您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

酒泉新能源基地建设巡礼之二

来源: 酒泉日报  作者: 本报记者 郭军 张燕 通讯员 张波   2009-12-16 15:07  编辑: 穆好强


  瓜州素有“世界风库”之称。瓜州因风而出名,因风而走上了一条可持续发展之路。从“世界风库”到“风电之都”,在历史的机遇面前,瓜州正在完成这一完美的跨越。

  “抓住酒泉被确定为全国首个千万千瓦级风电基地的重大历史机遇,认真贯彻省委、省政府‘建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡’重大决策部署,坚持以新能源建设为抓手、相关产业配套跟进、县市区协同发展的框架,确立以风电促网架建设、以风电促调峰电源、以风电促装备制造的思路。”在今年10月召开的市委二届六次全委扩大会议上,市委书记、市人大常委会主任李建华这样强调。不难看出,在酒泉未来的发展中新能源建设是一个有力的抓手,而风电场建设则是核心。

  “‘世界风库’是瓜州风电发展的金字招牌。我们必须紧紧围绕这一金字招牌,在风电建设中争取更大的份额。”有了对县情的客观认识,瓜州县委书记李丽的话显得更有分量。

  在采访中我们了解到,至目前,瓜州县19个风电项目已全面开工,年底风电装机容量可达105万千瓦。

  以“风”为媒借“风”之力

  多年来,有色金属开发业有力支撑了瓜州县经济建设和社会各项事业的发展,也为地方走新型工业化道路提供了资本积累和技术储备。但是,矿山资源的过快开发和不可再生的属性,导致这个县工业长期处在结构单一、资源枯竭的困境中。如何在困境中求生存,艰难中求发展,是摆在瓜州县委、县政府面前的现实问题。

  然而,瓜州也有自己特殊的资源优势。

  瓜州县境内风光资源非常丰富,发展清洁能源具有得天独厚的自然资源、土地资源和地理优势。以“风”为媒,借“风”之力,用风电来促进经济的可持续发展。瓜州在新的历史机遇下,认准了这条全新的发展之路。

  让风来造福,用风来发展。“风”这篇文章瓜州人谋划了10多年。

  早在2005年,瓜州县就开始了测风工作。2006年,瓜州10万千瓦风电项目破土动工。2007年8月8日,瓜州10万千瓦风电项目并网发电,同日,瓜州100万千瓦风电项目签约并奠基。在此后的日子里,瓜州风电产业得到了快速发展。

  2007年11月28日,国家发改委批复同意开展酒泉千万千瓦级风电基地前期工作。2008年4月18日,酒泉千万千瓦级风电基地规划报告在北京通过审查,按照规划要求,到2015年,酒泉风电装机总容量将达到1271万千瓦,其中瓜州县装机容量825万千瓦。省委、省政府也提出了“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”的战略规划。

  在这一背景下,2008年7月,“风电强县”战略在瓜州正式明确提出。“瓜州的特色就是风能资源丰富,抓住了风电,就找准了加快发展的突破口和关键点。所以,我们要紧紧盯住‘风电强县’这一战略不动摇,强势推动风电产业快速发展。”

  当年瓜州县《关于实施“风电强县”战略的决定》中的这段话,在今天看来,还是那样响亮。

  进入2009年,随着酒泉千万千瓦级风电基地一期工程的开工建设,瓜州更是迎来了新的发展机遇。抢抓机遇,乘势而上,瓜州又一次奏响了时代的强音。

  把常委会开到风电场建设现场

  今年8月24日,是瓜州县委召开常委会的日子。与以往不同的是,这次常委会的会场设在了风电场建设现场。

  “让投资方进一步了解县委发展的思路,让所有常委感受风电发展的态势、树立发展的信心,在现场解决建设中的各种问题。”谈到这次常委会的意义,瓜州县委书记李丽感触颇深。

  “在风电发展中,我是一个大服务生。”李丽评价自己在风电建设中的角色时这样说。在采访中我们了解到,不仅县委、县政府主要领导有这样的认识,在瓜州,为风电发展服务已成为全县上下的共识和自觉行动。自风电项目在瓜州建设以来,这个县已累计召开39次专门会议,协调解决风电建设中的各种问题。为了风电的发展,瓜州县委、政府主要领导定期进行风电项目调研,分管领导每周1次赴项目建设现场进行督促协调。同时,抽调县新能源办公室的干部分片长期驻守在工地,及时协调解决风电企业在生产、经营、管理中的困难和问题。

  “在瓜州,人们的脑子里装的就是发展。”一位风电企业负责人有着这样的感言。

  2007年,中电国际北大桥风电项目一期工程正在紧张建设中,但一些基础设施不健全却直接影响着项目的进度。为保证项目建设不受干扰,瓜州县组织相关部门在短时间内解决了道路、通讯等诸多问题,保证了项目的顺利实施。

  2008年,就在北京奥运会举行之际,北京天润新能投资有限公司柳园实验风电场建设却遇到了很大的“麻烦”。由于施工现场地质结构复杂,基础部分的开挖必须依靠炸药,而此时的奥运安保形势严峻。针对这一问题,瓜州县特事特办,积极协调相关部门,在确保奥运安保的前提下,解决了企业的问题,保证风电场的正常建设。

  瓜州在大风歌中起舞

  “风电给瓜州县带来的不仅仅是相关产业的发展,更主要的是促进了人们思想的转变。”对风电的发展,瓜州县委书记李丽这样认为。

  正是有了这样的认识,瓜州县才能将发展的目光放得更远。坚定不移地实施“两抓整推、乘势跨越”战略,重点抓风电,难点抓移民,突出工业化,提升产业化,推进城镇化,统筹兼顾,乘势而上,着力打造清洁能源基地,实现“世界风库”向“风电之都”的大跨越。这是瓜州人面对机遇确定的新目标。

  今年,瓜州风电建设令人瞩目。至目前,19个风电项目已全面开工,完成投资43.2 3 亿元,同比增长198%。全县风电装机达到70万千瓦;完成基坑浇筑90万千瓦,其中风机设备已进场、正在进行吊装的35万千瓦,年底风电装机总量可达105万千瓦。

  “坚定不移地抓好风电建设任务的完成,坚定不移地克服风电发展中的困难和问题,坚定不移地树立‘风电强县’的信心,坚定不移地做好风电的发展规划,坚定不移地为企业发展做好服务。”五个“坚定不移”,也再一次证实了瓜州县抓风电建设的决心和信心。

  记者了解到,2010年,瓜州县计划新建续建各类项目94项,当年完成投资102亿元。按照风电装机抢进度、电网建设重配套、调峰电源促开工、塔筒加工上规模、整体推进抓协调的思路,这个县将倾力打造清洁能源基地,并把握750千伏输变电线路明年10月带电运行的机遇,如期完成380万千瓦的风电装机任务,做大新能源产业。

  大风歌中,瓜州县翩翩起舞。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖