点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 政务公开 > 讲话 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
王玉福在全县离任村干部生活补助发放仪式上的讲话
  稿源:   2009-02-26 17:47  

  王玉福

  (2008年7月23日)

  各位老领导、同志们:

  今天我们在这里举行全县离任村干部、离任社区干部生活补助发放仪式,这标志着我县离任村干部生活保障有了新的突破。为离任村干部发放生活补助一直是我们想要解决的问题,但限于金塔经济发展条件和财力状况,一直没有得到解决。今年能够逐步解决这些问题,不仅是对离任村干部的肯定,也是对现任干部的肯定,前面,县委常委、组织部高部长宣读了《金塔县享受生活补助离任村(社区)干部管理办法》,这是县委组织部根据市委、县委的决定制定出来的,这个办法很好。几个部门的同志、金塔镇的离任村干部代表做了表态发言,讲得非常好。在此,我首先代表县四大班子向全县离任和现任村干部表示亲切地慰问,对享受到补助政策的村干部表示热烈祝贺!下面,我讲三点意见:

  一、要充分肯定离任村干部为我县农村发展做出的重要贡献。村干部是贯彻落实党的农村政策的直接组织者,我县离任村干部为全县农村经济社会发展做出了重要贡献,一是带领群众推动了农村经济发展。广大村干部立足本村实际,围绕党的方针、政策和县委、县政府重大决策部署的落实,认真谋划全村经济发展、社会发展,理清发展思路,确定工作重点,制定工作措施,狠抓工作落实,起到了领头雁的作用,带领农民解决了温饱问题,过上了小康生活。二是带领群众改善了农村面貌。我们的村干部发扬一不怕苦,二不怕累的精神,组织和带领群众兴修水利,平整条田,改善交通,防风治沙,发展乡村社会事业,推进新农村建设,使农村面貌发生了天翻地覆的变化。三是带领群众推进了农村改革。我们的广大村干部在农村土地改革、家庭联产承包责任制、农村税费改革、用水制度改革、干部管理体制改革等各项改革中发挥了重要的组织和带头作用,体现了高风亮节,确保了农村改革的稳步推进。四是带领群众维护了农村稳定。广大村干部积极发挥政策熟、人缘好、威望高的优势,化解了大量的农村矛盾纠纷,有效的维护了我县农村稳定。

  二、以生活补助发放为契机,激励村干部更加努力工作。落实好离任村干部生活补助发放政策,意义重大,首先是贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的需要。科学发展观,核心是以人为本。村干部是我们干部队伍的重要组成部分,为推动农村经济发展做出了重要贡献。但是长期以来,他们的工资福利和社会保障待遇都很低。有些离任村干部、离任社区干部,生活中还有很多困难,影响了社会的和谐。现在我们给离任村干部发放生活补助,尽管数量不多,但在一定程度上解决了村干部的后顾之忧。其次,给离任村干部发放生活补助是巩固党的执政基础,提高党的执政能力的需要。长期以来,我们村组干部工资待遇较低,但是工作任务很重,遇上的难事很多,“扛着硬任务,顶着泥饭碗”做工作,特别是离任村干部由于生活缺乏有力保障,一部分看病难、子女上学难等问题还比较突出,影响了村干部队伍的稳定和工作积极性。

  由于推行离任村干部生活补助发放制度、提高村干部社会保障水平意义重大,县上对这项工作非常重视。近年来,我们利用各种机会,积极建议上级研究出台提高村干部待遇的相关政策,取得了显著成果。至目前,金塔县村干部结构工资制已经在全县10个乡镇全面实施,现任村干部养老保险政策组织部正在抓紧研究准备出台,从优秀村干部中选拔录用乡镇机关公务员的工作今明两年有希望落实。今天启动的生活补助发放制度,对提高村干部的生活保障水平是一个新的转折,说明当村干部是大有希望的,前途是光明的。广大村干部,不论是离任的,还是现任的,都要珍惜党和政府的关怀,化关怀为动力,为新农村建设做出新的更大的贡献。

  一要增强大局意识。要带头贯彻党的各项路线、方针政策和县委、县政府发展日光温室、设施养殖、以及维护农村社会稳定等方面的重大决策,创造性的开展工作。特别是离任的村干部,要带头支持和配合好“村两委”和现任村干部的工作,和现任村干部要唱好“大合唱”,不搞“小插曲”。

  二要增强责任意识。现在村干部和过去相比,工资福利、社会保障都有了大幅提高。大家拿国家的工资,受群众的供养,就要尽到自己应尽的责任,就要“为官一任,造福一方”,多为群众办实事、办好事。离任村干部是我们的宝贵财富,工作经验丰富、方法灵活,现任村干部遇到难题要多请教,离任干部虽然退下来,也不能对村上的事“拌倒油瓶不拾”,要多为村上发展献计出力。

  三要增强发展意识。最近两年来金塔的发展特别快,今年上半年我们全县生产总值达到8.1亿元,比去年同期增长了31%;固定资产投资达4.9亿元,比上年同期增长了47.4%。财政收入完成6145万元,今年增长达78.8%,年底我们财政收入有望突破1亿大关。全县的发展形势非常好,我们村干部也要在发展上先干一步,以自己的发展带动群众的发展。特别要结合县上提出的“打造酒嘉后花园”,建设“四大基地”的总体目标,积极带领群众搞好结构调整,在改造千元田、普及双千田,扩大五千元田、争创万元田上求突破,促进农民增收新目标的顺利实现。

  四要增强稳定意识。搞好稳定是我们村干部义不容辞的责任。总体上看,村干部工作能力强的,矛盾解决就好,村上就很平安。工作能力不强的,工作责任心不强的,矛盾纠纷就多,上访的问题就突出,村上就很不平安。今年,我们国家大事多,北京奥运会即将开幕、神舟七号也即将发射,特别是倍受注目的全球日全食观测活动要在我县举行,届时将有很多国内外的科学家、天文爱好者、游客来到我县,这就要求我们要更好的做好稳定工作。我们广大村干部一定要增强稳定意识,要把稳定工作做为头等大事来抓,切实做到小事不出组,大事不出村,把矛盾解决在基层和萌芽状态。要建立一项制度,把村上的稳定与村干部的工资福利待遇挂钩,督促村干部更好的做好稳定工作。

  三、严格政策要求,切实把离任村干部补助发放工作做实、办好。

  在这一方面,要按照组织部制定的补助发放管理办法去办,认真抓好落实,我再提四点要求:

  一是要坚持原则,按政策办事。离任村干部生活补助发放涉及面广,群众关注程度高,各级组织一定要坚持原则,按政策办事,做到公开、公正、透明,不许乱开口子,更不许暗箱操作,对违反政策的,一经查实,要严肃处理。

  二要总结经验,完善机制。离任村干部生活补助发放工作是一项大事,也是一项新事,工作当中难免出现这样或那样的具体问题,相关部门要加强协作,认真总结发放工作中好的经验。对于存在的问题,要认真研究,及时协调解决,并制定相应的对策措施,使这一制度逐一完善,形成良好的机制。

  三要搞好引导,维护和谐。按照政策要求,这次享受生活补助的只是曾经担任正职5年以上的离任村干部,还有相当一部分离任村干部暂时没有享受到这一政策。对于这些干部,要做好思想引导工作,要让他们理解政策,安心生产生活。对于没有享受补助政策,但生活确定有困难的,县、乡、村各级要通过开展走访慰问、救济救助等方式帮助解决。

  最后,祝大家身体健康,阖家欢乐,万事如意。谢谢大家!


本篇新闻热门关键词:    
 
王玉福在全县农业大会上的讲话   2009-02-26
王玉福在中共金塔县第十三届九次全委(扩大)会议上的工作报告   2009-02-26
王玉福在全县农业和农村经济观摩点评会上的讲话   2009-02-26
王玉福在政协金塔县第七届三次全体会议上的讲话   2009-02-10
王玉福在上半年全县经济形势分析会上的讲话   2009-02-10
王玉福在全县农业和农村经济观摩点评会上的讲话   2009-02-10
王玉福在全县离任村干部生活补助发放仪式上的讲话   2009-02-10
王玉福在全县工业大会上的讲话   2009-02-10
王玉福在金塔县第十六届人民代表大会第三次会议上的讲话   2009-02-10
王玉福在纪念中国共产党成立87周年暨表彰大会上的讲话   2009-02-10